自贡市不动产登记中心信息系统审计结果公告
来源:自贡市审计局类别:审计工作发布时间:2020-03-05阅读:
自贡市不动产登记中心信息系统审计结果公告
(2020年第一号公告)
 
      根据《中华人民共和国审计法》的规定,自贡市审计局自2019年8月至2019年10月,对自贡市不动产登记中心(以下简称市不动产登记中心)政务信息系统的安全性、可靠性以及专项资金使用的真实性、合法性和效益性进行了审计调查,对审计调查范围内涉及的重要事项进行了必要的延伸和追溯。
      一、基本情况
      自贡市不动产登记中心设办公室、财务科、信息科等13个内设科室,其中信息科主要负责本单位信息系统建设、维护、信息安全和不动产电子登记簿管理等工作。 2016年至2018年底,市不动产登记中心投入信息化建设资金共计1175.22万元。
      审计结果表明:近年来,市不动产登记中心以现代信息化技术为手段,积极推进“互联网+不动产”的深度运用,大大提高了服务效率和办事群众满意度。
      二、审计发现的主要问题
      (一)内部控制制度不完善。
      市不动产登记中心在信息化建设管理等方面的内控制度,没有根据单位职能变化进行修改完善。
      (二)个别信息系统建设程序不规范。
      市不动产登记中心的“集体土地房屋系统及房屋登记统计分析系统”、“房产档案、文书档案数字化及质量检查管理子系统”的建设程序不规范。
      (三)部分信息系统建成后闲置、使用频度低。
      办公档案系统、档案查询系统等系统自建成后闲置、使用频度低。
      (四)资产管理不规范。
      应计未计软硬件设备123.04万元。
      三、审计调查处理及整改情况
      对上述问题,市审计局依法出具了审计调查报告,提出审计建议。市不动产登记中心已按相关要求进行整改,具体整改情况由其自行公告。
 
自贡市审计局
2020年2月18日
分享到: