自贡市本级现代农业园区高标准建设执行情况专项审计调查结果
来源:自贡市审计局类别:审计工作发布时间:2020-04-30阅读:
自贡市本级现代农业园区高标准建设执行情况专项审计调查结果
  (2020年第十二号公告)
      根据《中华人民共和国审计法》的规定,自贡市审计局派出审计调查组,自2019年7月23日至10月25日,对自贡市本级现代农业园区高标准建设执行情况进行了专项审计调查,对审计范围内涉及的重要事项进行了必要的延伸和追溯。
      一、基本情况及审计评价意见
      自贡市现代农业产业园区(简称“市级园区”,与6个区县的现代农业园区合称为“一区六园”),位于自贡市城郊西南部,涉及自流井区荣边镇,贡井区白庙镇、建设镇、桥头镇、龙潭镇,荣县乐德镇、鼎新镇等3个区县7个乡镇、52个行政村,规划面积142平方公里。其中:起步区面积20平方公里(3万亩),沿旭水河区域自西向东呈凹状穿行,主推产业为柑桔、蔬菜,主要举措为调优产业结构、建好产业基地、搞好产品加工、培优新型业态、创响农业品牌和推动“三产”共融。园区建设于2017年正式启动。
      审计调查结果表明:在2017年至2018年期间,市农业农村局通过“组建机构,注重规划、整合项目,汇聚资源、科技支撑,产业扶持”等系列措施,积极对上争取产业强镇、土地整理等项目,加强项目整合投入,扩大中省项目资金总量;深入挖掘招商资源,积极招大引强,成功将繁盛果业、中农联等企业引进落地;实施产业基地提升行动,完善“五网”基础设施建设;围绕柑桔、蔬菜特色主导产业发展,建成贡井桥头加龙潭、自流井荣边、荣县鼎新加乐德3个产业集中区;构建产业化龙头为引领、合作社为纽带、家庭农场为载体的新型农业经营主体和农民之间互为促进、互利共赢的成果分享利益联结机制,实现小农户全产业链增值共享。但审计调查也发现,“市级园区”建设过程中在组织保障、协同推进、目标任务完成、项目建设等方面还存在一些问题,应引起重视并予以解决。
      二、审计发现的主要问题
      (一)组织保障制度不完善,协同推进不力。如:示范园区管委会未按照总体规划细化分解;未梳理编制任务清单。
      (二)当年目标任务完成率不高,阶段性成效不佳。如:2018年度‘一区’中由自井、贡井、荣县实施的项目共73个,未实施项目9项,占目标任务12.3%;部分完成项目13个,占目标任务17.8%。
      (三)重点建设项目推进缓慢,投资完成不够真实。如:自贡尖山露营公园项目、飞龙峡旅游快速通道配套工程建设项目等3个项目存在资金缺口等原因,未正常开工, 涉及投资5800万元。贡井区水务局负责实施的高效节水灌溉项目,由于用地协调、设计变更等原因导致工程推进缓慢,截至2018年底,完成形象进度约60%,实际完成投资1385万元,上报投资350万元,少报完成投资1035万元;荣县国土资源局负责实施的鼎新镇张家村、和平村土地整理项目,由于前期施工准备、材料到位时间长等原因导致工程推进缓慢,截至2018年底,完成形象进度66%,实际完成投资220万元,上报投资1025万元,多报完成投资805万元。
      (四)财政资金使用效益不高,多元化投入不理想。如:2017至2018年,市财政局安排园区资金1600万元尚未使用,资金闲置;抽查了15个重大项目涉及资金10158.92万元,其中财政投入9336.25万元,占比91.9%,无银行信贷、政府融资平台公司、农户资金投入。
      三、审计处理及整改情况
      对上述问题,市审计局依法出具了审计报告。问题所涉及单位和部门按要求进行整改。具体整改情况由其自行公告。
 
                                自贡市审计局
2020年4月27日
分享到: