自贡市医疗保险事业管理2017年预算公开
来源:市医保局类别:财政预决算发布时间:2017-01-18阅读:
自贡市医疗保险事业管理
2017 年部门预算编制的说明
 
一、   基本职能及主要工作
   (一)基本职能
    自贡市医疗保险事业管理局的主要职能是负责全市医疗保险基金,工伤保险基金和生育保险基金的管理和使用以及全市居民医疗保险支付管理工作。
   (二)2017年重点工作
     1.做好2017年居民医保参保缴费、数据采集、信息录入等工作;开展居民医保政策宣传和解读;做好经办服务统筹衔接;实施居民基本医保基金市级统筹,实行统收统支、统一调剂、统一管理。
 2.实施居民信息系统整合工作,同步进行智能监管和智能审核系统开发。
 3.研究制定居民基本医疗保险门诊特殊病种政策。
 4.强化政策和经办业务培训,对新出台的《自贡市城镇职工基本医疗保险办法》《自贡市居民基本医疗保险试行办法》,分批次对全市医保经办机构、定点医疗机构开展培训。
 
二、部门概况
自贡市医疗保险事业管理局下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。纳入2017年部门预算编制的二级单位为:(列出二级单位名单)
自贡市医疗保险事业管理局机构设置情况为:自贡市医疗保险事业管理局内设办公室,财务科,信息科,待遇审核科,业务综合科,异地结算科,医疗管理科,工伤生育科,审计科。
三、收支预算总体情况
2017年自贡市医疗保险事业管理局收入预算总额为366.81万元,其中:当年财政拨款收入359.21万元,上年结转收入7.6万元。较2016年增加35.7万元,主要原因是:
(1).工资福利收入增加24.96万元:养老保险,职业年金由"记账"变为"实账"。
(2).商品和服务收入增加23万元:公车改革后,新增交通补贴。
(3)。对个人和家庭补助收入减少7.94万元:本单位退休人员退休费由社保局统一发放。
(4).上年结转减少4.3万元,为省上经费结余减少。
 
2017年自贡市医疗保险事业管理局支出预算总额为366.81万元,其中:人员支出241.35万元,日常公用支出70.81万元,对个人和家庭的补助支出21.06万元,专项支出33.59万元。较2016年增加35.7万元,主要原因是:
(1).工资福利收入增加24.96万元:养老保险,职业年金由"记账"变为"实账"。(2).商品和服务收入增加23万元:公车改革后,新增交通补贴。(3).对个人和家庭补助收入减少7.94万元:本单位退休人员退休费由社保局统一发放。
 
四、财政拨款支出预算安排情况
自贡市医疗保险事业管理局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市医疗事业发展相关工作。其中:
基本支出,是用于保障市医保局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
项目支出,是用于保障市医保局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
2017年自贡市医疗保险事业管理局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面(报告全部类级功能分类科目):
(一)社会保障和就业支出332.59万元,主要用于:机构正常运转的日常支出及完成特定的行政工作任务或事业发展目标。较2016年增加34.58万元,主要原因是养老保险及年金开始实缴和公车改革,增加车补。
(二)医疗卫生支出13.16万元,主要用于:职工医疗保险支出。较2016年增加0.43万元,主要原因是新进员工一名,增加费用。
(三)住房保障支出21.07万元,主要用于:职工公积金支出。较2016年增加0.7万元,主要原因是新进员工一名,增加费用。
 五、"三公"经费财政拨款预算安排情况
2017年"三公"经费财政拨款预算数2.7万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.7万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
(一)因公出国(境)经费2016年没有发生,预计2017也无此项费用。
(二)公务接待费较2016年预算下降5.26%。主要原因是公务接待减少。
2017年公务接待费计划用于省医保局调研我市城乡居民基本医疗保险整合情况;省医保指导我市异地就医联网结算工作;本单位预计明年将接待两次以上省内各市州的考察学习;明年省内各市州交叉检查一次以上。
(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降100%。主要原因是2016年6月本单位完成公车改革,2017年无公车支出费用。
六、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费情况
自贡市医疗保险事业管理局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计104.4万元。(机关运行经费具体统计口径请各单位详见《地方预决算公开操作规程》第二十条)
(二)政府采购情况
2017 年自贡市医疗保险事业管理局各单位政府采购预算总额9.6万元,其中:政府采购货物预算9.6万元。
 
附件:表1. 部门收支总表
表1-1.部门收入总表
表1-2.部门支出总表
表2.财政拨款收支总表
表3. 一般公共预算支出表
表3-1. 一般公共预算基本支出预算表
表4. 政府性基金支出预算表
表5.专项支出财政拨款预算表
表6. 一般公共预算"三公"经费支出表

下载 自贡市医疗保险事业管理局预算公开数据.xls  (99.50 KB)
分享到: