自贡市纪委监察局2017年部门预算编制的说明
来源:市纪委类别:财政预决算发布时间:2017-01-24阅读:
 
一、 基本职能及主要工作
(一)基本职能
中共自贡市纪律检查委员会机关与自贡市监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察职能,在省纪委和市委领导下,按照《党章》的规定开展工作。自贡市监察局属市政府序列,在省监察厅和市政府领导下,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。其主要职责是:
1、主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实中共中央、省委、市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内规章,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
2、主管全市行政监察工作。负责贯彻落实中共中央、国务院、中纪委、监察部、省委、省政府和市委、市政府有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门及其工作人员和区、县人民政府及其主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及国务院、省政府、市政府颁发的决议和命令的情况,保证政令畅通。
3、负责调查处理市级党政群机关、各部门和各区、县党的组织以及县级党员领导干部违反党的章程及其他党内规章的案件,决定给予或取消案件涉及的党员处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
4、负责调查处理市政府各部门及其工作人员,各区、县人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重作出撤职及其以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
5、按照中共中央和省委、市委的要求,负责作出关于维护党纪的决定,制定全市党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。
6、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法、清正廉洁。
7、负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定在本地区的实施细则,参与制定地区性的党内规定。
8、对市政府各部门和地方政府制定有关规范性文件的情况开展调查研究,对其违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改、补充或撤销的建议;变更或撤销区、县行政监察机关不适当的决定和规定。
9、会同市委各部委、市政府各部门、中央和省驻市各单位以及各区、县党委和政府做好纪检、监察干部的管理工作,审核各区、县及市级各部门纪委(纪检组)领导班子人选;负责市级各部门纪委副书记、纪检组副组长、市属县级企事业单位纪委正、副书记的审批;组织和指导全市纪检监察系统干部的培训工作。
10、负责组织实施全市县级以上领导干部廉洁自律工作,对选拔任用党政领导干部进行检查监督;承担党风廉政建设和纠正行业不正之风的日常工作。
11、承办省纪委、省监察厅和市委、市政府授权和交办的其他工作。
(二)2017年重点工作
2017年市纪委将坚持全面从严治党,坚持执纪为民,以严明纪律为关键压实管党治党责任,以健全长效机制为重点深化作风建设,以发展良好政治生态为主线惩治和预防腐败,以争做"忠诚干净担当"表率为标准加强自身建设,努力打造"清风盐都·廉洁自贡",不断开创全市党风廉洁建设和反腐败工作新局面,为建设城乡一体繁荣幸福新自贡提供坚强的纪律保障。
1、严明政治纪律,深入推进管党治党。
2、保持政治定力,深入推进惩贪治腐。
3、坚持标本兼治,深入推进积极预防。
4、打造过硬队伍,深入推进自身建设。
二、部门概况
中共自贡市纪委和自贡市监察局是市一级行政单位,合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。内设机构13个,目前有下属二级预算单位1个(市纪委电教与信息中心)。市纪委监察局机关共有行政编制61名,机关工勤编制4名, 实有行政人员50名、机关工勤人员1名。市纪委电教与信息中心有事业编制5名,实有事业人员3名。编外人员共有10名。办公用房面积共2739平方米,车改后保留有公务用车1辆,执法执勤用车8辆。
三、收支预算总体情况
2017年市纪委监察局收入预算总额为823.86万元,其中:当年财政拨款收入823.86万元,无上年结转收入和其他收入。较2016年减少4636.9万元,主要原因是项目预算收入减少4507万元,退休干部工资在社保局发放,预算编制收入减少205.56万元;3、养老保险等社会保障支出增加75.66万元。增减品迭后减少4636.9万元。
2017年市纪委支出预算总额为823.86万元,其中:人员支出490.74万元,日常公用支出209.38万元,对个人和家庭的补助支出58.02万元,专项支出65.72万元。较2016年减少4636.9万元,主要原因是人员支出增加19.84万元,日常公用支出增加55.82万元,对个人和家庭的补助支出减少205.56万元,专项支出减少4507万元。增减品迭后减少4636.9万元。
四、财政拨款支出预算安排情况
市纪委监察局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市党风廉政建设和反腐败工作。其中:
基本支出,是用于保障市纪委监察局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
项目支出,是用于保障市纪委监察局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
2017年市纪委监察局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)一般公共服务支出661.01万元,主要用于:机关正常运行及全市党风廉政建设和反腐败工作支出。
较2016年减少4507万元,主要原因是专项支出减少4507万元。
(二)教育支出无。
(三)社会保障和就业支出88.26万元,主要用于:市纪委监察局机关离休经费及在职职工养老保险支出。
较2016年减少133.24万元,主要原因是退休人员工资在社保局发放,同时在职人员社会保障经费支出增加,两者品迭后减少133.24万元。
(四)医疗卫生支出28.69万元,主要用于:主要用于市纪委监察局机关职工医疗保险等支出。
较2016年增加1.25万元,主要原因是工资正常调整,预算基数相应增加。
(五)住房保障支出45.9万元,主要用于:主要用于市纪委监察局机关职工住房公积金等支出。
较2016年增加2万元,主要原因是工资正常调整,预算基数相应增加。
五、"三公"经费财政拨款预算安排情况
2017年"三公"经费财政拨款预算数49.6万元,其中:因公出国(境)经费无,公务接待费7.8万元,公务用车购置及运行维护费41.8万元。
(一)因公出国(境)经费无
(二)公务接待费较2016年预算下降2.5%。主要原因是严格执行相关规定,控制接待范围。
2017年公务接待费计划用于接待业务工作部门专题工作考察、调研、检查指导工作等;市州同行学习交流工作等。
(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降0.5%。主要原因是严格车辆管理和使用,降低运行费用。
单位现有公务用车1辆,执法执勤用车8辆,其中:轿车5辆,越野车2辆,多功能乘用车2辆。
2017年安排公务用车运行维护费41.8万元,用于9辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障履行监督执纪问责职能各项工作开展。
市纪委电教与信息中心属市纪委下属二级事业单位,属2017年新编制部门预算单位。2017年部门预算三公经费1万元,其中公务接待费0.5万元、公车运行维护费0.5万元。
六、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费情况
市纪委监察局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计209.38万元。
(二)政府采购情况
2017年政府采购预算为8.05万元,主要用于购置打字复印纸以及购置电脑、办公桌椅等支出。其中:政府采购货物预算8.05万元。
 
附件:表1. 部门收支总表
表1-1.部门收入总表
表1-2.部门支出总表
表2.财政拨款收支总表
表3. 一般公共预算支出表
表3-1. 一般公共预算基本支出预算表
表4. 政府性基金支出预算表
表5.专项支出财政拨款预算表
表6. 一般公共预算"三公"经费支出表

下载 市纪委2017年部门预算公开附表.xls  (160.00 KB)
分享到: