自贡市城乡规划建设和住房保障局关于2017年部门预算编制的说明
来源:自贡市城乡规划建设和住房保障局计划财务科类别:财政预决算发布时间:2017-01-23阅读:
自贡市城乡规划建设和住房保障局
关于2017年部门预算编制的说明
 
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
一、基本职能及主要工作
(一)基本职能
按照《自贡市人民政府办公室印发自贡市城乡规划建设和住房保障局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(自府办发〔2014〕16号)规定,自贡市城乡规划建设和住房保障局的主要职能为:一是贯彻执行国家、省城乡规划和建设管理、住房改革和住房保障的法律、法规、规章和方针政策。二是承担全市城乡规划监督管理的责任。三是承担全市城乡建设监督管理的责任。四是承担规范和指导全市村镇建设的责任。五是承担推进住房制度改革、保障城镇中低收入家庭住房的责任。六是承担城镇园林绿化和市政工程的监督管理责任。七是综合管理全市工程建设标准和工程造价。八是承担监督管理规划市场、勘察设计市场、建筑市场及建设行业各专业市场的责任。九是承担监督管理房地产市场的责任。十是承担行业安全监督管理的责任。十一是负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。十二是拟订全市建设行业科技发展规划和技术经济政策;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新。十三是负责全市城乡规划、建设、房地产档案的收集管理和开发利用工作,指导行业信息化工作。十四是负责建设行业科技人才队伍建设和建设行业执业资格管理工作。十五是承担市政府公布的有关行政审批事项。十六是承办市政府交办的其他事项。
(二)2017年重点工作任务
突出全域规划,推进城乡一体布局。坚持"城乡统筹、产城融合、镇村一体"理念,建立科学的规划体系,推动"多规合一",推进全市域、全要素、全方位统筹。创新规划理念,高水平编制《全域自贡空间发展战略规划》《镇村一体建设示范区规划》《东部新城高铁经济区控制性详规》《海绵城市建设总体规划》《风景名胜区总体规划》等,完成东部新城起步区、卧龙湖旅游度假区等城市设计。
突出项目建设,推进城市功能完善。坚持以项目建设为总抓手,着力夯实城市功能基础,计划完成城乡建设固定资产投资270亿元。加强城市承载能力建设,加快东部新城"两横两纵"道路及配套地下综合管廊等基础设施建设,完善南部、西部新城集聚功能。完善缓堵保畅路网体系,完成大安寨隧道和张家沱隧道,加快天池山路、汇柴口路等道路建设,启动汇川路至高铁连接线等前期工作。推动镇村一体建设,以重点镇为依托,选择一批特色镇和中心村进行试点示范。
突出棚改攻坚,推进城市更新改造。坚持政府主导、多元参与,综合改造、市区(县)联动,与遗迹遗存保护、历史街区复兴、城市功能完善、生态修复相结合,加快推进光凤片区、贡井古城、大安旧城等已开工项目建设,新开工釜溪东路片区、金钩湾片区、黄桷坪片区、伍家坡片区、马冲口大西洋片区、荣县"两河四岸"、富顺文庙西湖片区等城市棚改项目及板仓片区、东部新城沿滩片区 城中村改造项目,改造棚户区居民房屋3万户以上。
突出绿色发展,推进城市环境优化。实施全域绿化,推进城区规划建绿、见隙插绿、拆围透绿、立体增绿,城市建成区绿地率达35.5%,人均公园绿地面积达12平方米。推进城市绿道绿廊建设,加快釜溪河复合绿道郊野段、城区段和东兴寺滨河景观工程建设。推进城市公园建设和山体生态修复,启动仰天窝、九安寨山体生态修复工作,建设燊海井山体运动公园、上堰湿地公园。
突出转型升级,推进行业健康发展。落实促进房地产发展的政策措施,培育发展住房租赁市场,支持刚性和改善性购房,满足农民工等新市民住房需求,逐步消化存量、引导增量,力争2017年房地产开发完成投资137亿元。支持建筑业企业资质升级、增项,鼓励本地企业通过改革重组做大做强,大胆走出去承揽任务,推广装配式建筑,力争2017年完成建筑业总产值240亿元。
突出从严从实,推进人才队伍建设。坚持从严治党、依法行政,大力建设学习型、创新性、服务型、廉洁型"四型"机关,提高驾驭市场经济和服务地方发展的能力水平。继续办好"城市大讲堂"系列教育培训,"走出去""请进来",提升城市意识、城市见识、城市知识,树立正确的价值取向,打造行政管理、规划设计、开发建设三支队伍。
二、部门概况
自贡市城乡规划建设和住房保障局下属二级预算单位15个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,公益一类单位11个,公益二类事业单位2个,生产经营类1个。纳入2017年部门预算编制的二级单位为:自贡市规划建设监察支队、自贡市园林局、自贡市建设工程招标投标管理站、自贡市抗震办公室、自贡市城市建设档案馆、自贡市乡镇专职规划员管理中心、自贡市建筑工程技术学校、自贡市政府投资非经营性项目代建中心、自贡市建设工程安全监督站、自贡市建设工程造价管理处、自贡市盐都植物园管理所、自贡市住房保障中心、自贡市白蚁防治研究所、自贡市散装水泥办公室,共有编制人数388,实有人数266,另有借聘用人员112。我局下属事业单位自贡市建设工程质量检测中心《改制方案》已于2016年11月1日经自贡市第十六届人民政府第114次常务会通过,目前正在清产核资,因此未纳入2017年部门预算。
自贡市城乡规划建设和住房保障局机构设置情况为:内设机构22个。
三、收支预算总体情况
2017年市城乡建设住房保障局系统(含14个下属二级预算单位)收入预算总额为6,910.27万元,其中:当年一般公共预算拨款收入4,479.09万元,政府性基金预算拨款收入10万元,其他收入300万元,上年结转收入2,121.18万元。较2016年减少11,623.8万元,主要原因一是纳入2017年部门预算的下属事业单位较2016年减少2个,其中我局管理的下属事业单位自贡市房屋权属登记中心,更名为自贡市不动产登记中心,并调整为市国土资源局管理的公益一类事业单位;自贡市建设工程质量检测中心《改制方案》已通过,目前正在清产核资,未纳入2017年部门预算;二是较上年度减少债务付息还本收入预算6,000万元;三是上年结转收入较上年减少3,534.57万元。
2017年市城乡建设住房保障局系统(含14个下属二级预算单位)支出预算总额6,910.27万元,其中:基本支出3,050.43万元(其中:人员支出2,229.36万元、日常公用支出568.69万元、对个人和家庭的补助支出252.38万元),项目支出3,859.84万元(主要有既有住宅增设电梯专项资金1,908.5万元、推广预拌砂浆施工补助25万及地方政府一般债务付息支出332.1万元等支出)。较2016年减少11,623.8万元,主要原因一是纳入2017年部门预算的下属事业单位较2016年减少2个(原因同上);二是较上年度减少债务付息还本支出预算6,000万元;三是其他项目支出较上年减少4,033.61万元。
四、财政拨款支出预算安排情况
自贡市城乡规划建设和住房保障局部门预算安排支出主要用于保障整个城乡建设住房保障系统机关及下属事业单位(以下简称建设系统)正常运转、完成日常工作任务以及承担全市城乡规划建设和住房保障事业发展相关工作。 
基本支出,是用于保障建设系统正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,主要是用于建设系统偿还城市建设债务、部分业务工作经费及下属自收自支事业单位行政性(经营性)收费预算安排支出。
2017年建设系统部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)城乡社区管理事务支出5,200.22万元。一是基本支出,主要用于系统人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出;二是上年结转未执行完的项目支出,即: 既有住宅增设电梯专项资金1,908.5万元、推广预拌砂浆施工补助25万等支出;三是地方政府一般债务付息支出。
(二)教育支出389.92万元,用于建筑工程学校人员工资、日常运转。
(三)社会保障和就业支出496.8万元,用于离退休人员支出和按照规定标准为在职职工缴纳的养老保险费和失业保险费。
(四)医疗卫生与计划生育支出121.79万元,用于按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
(五)节能环保支出147.68万元。
(六)资源勘探信息等支出25万元。
(七)住房保障支出196.76万元,用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
(八)债务付息支出332.1万元。
五、"三公"经费财政拨款预算安排情况
2017年建设系统"三公"经费财政拨款预算数117.66万元,其中:公务接待费42.44万元,公务用车购置及运行维护费75.22万元,未安排因公出国(境)经费预算。
(一)公务接待费较2016年预算下降4.98%。主要原因是严格执行厉行节约的要求。
2017年公务接待费计划用于执行公务业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费、学习资料费等。具体开支内容包括:一是邀请新加坡国立大学等国内外知名院所及其专家参与我市城乡规划研究、咨询、交流、调研等;二是接待其他城市到我市考察交流城乡规划、建设、管理工作经验;三是大力开展招商引资,对上争取资金工作;四是新型城镇化建设等相关工作;五是接待上级部门对住房保障、棚户区改造工作督促检查。
(二)公务用车购置及运行维护费75.22万元,较2016年预算减少60.98%。主要原因是公车改革及严格执行厉行节约的要求。
建设系统现有公务用车39辆(其中:由于2016年6月实行公务用车制度改革,我局局机关车辆已移交机关事务管理局管理,目前实际使用公务用车1辆),其中:轿车29辆,越野车5辆,其他车5辆。
2017年安排公务用车运行维护费75.22万元。用于39辆公务用车运行所产生的燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。重点用于以下方面:一是东部新城"两横两纵"道路及配套地下综合廊等基础设施建设、大安寨隧道、张家沱隧道,天池山路、汇柴口路等道路建设等项目现场监督检查;二是对2017年确定的重点项目积极对上争取资金支持;三是大力开展招商引资工作;四是规划现场踏勘、开发建筑施工现场检查、建设项目质量安全现场监督、城乡规划建设监察执法、造价及招投标管理等正常业务工作;五是参加省内外各种重要会议以及到市外参加城乡规划、建设、管理方面的考察学习等;六是市内住房保障、物业管理等业务工作开展;七是白蚁防治、村镇建设、房地产市场监管等工作基层服务。
六、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费情况
建设系统2017年履行一般行政管理职能、维持系统日常运转而开支的运行经费,合计568.69万元。
(二)政府采购情况
建设系统2017年政府采购预算总额579.74万元,其中:政府采购货物预算251.46万元、政府采购工程预算135万元、政府采购服务预算193.28万元。
附件:表1.部门收支总表
表1-1.部门收入总表
表1-2.部门支出总表
表2.财政拨款收支总表
表3.一般公共预算支出表
      表3-1.一般公共预算基本支出预算表
      表4.政府性基金支出预算表
      表5.专项支出财政拨款预算表
      表6.一般公共预算"三公"经费支出表

下载 2017预算公开附表.xls  (102.50 KB)
下载 关于2017年部门预算编制的说明.doc  (44.00 KB)
分享到: