关于自贡市防震减灾局2017年部门预算编制的说明
来源:局办公室类别:财政预决算发布时间:2017-01-25阅读:
自贡市防震减灾局2017年部门预算编制的说明
 
一、  基本职能及主要工作
(一)基本职能
自贡市防震减灾局(原自贡市地震局)是市政府直属正县级事业单位,参照公务员管理,行使防震减灾法律法规和市政府授权的防震减灾行政管理职能。主要职责是贯彻落实防震减灾法律法规和有关防震减灾工作的方针、政策、规范,制定和实施本行政区域内防震减灾事业发展规划。负责本行政区域内的地震监测预报预警、震害防御、防震减灾宣传、地震应急管理、地震灾害损失评估、地震科技成果推广与应用等工作,承担市防震抗震指挥部的日常工作,负责指导区、县防震减灾工作机构开展防震减灾工作。承办市政府和省级防震减灾业务主管部门交办的其他事项。
自贡市地震监测中心(原自贡遥测地震台网)是自贡市防震减灾局下属的正科级公益一类事业单位,主要职责是承担我市各类地震观测台网的业务管理工作,负责自贡地区各类地震监测台站建设、管理、维护工作,开展地震观测工作和预测预报技术研究,承担全市地震监测信息发布和震情通报工作。
(二)2017年重点工作
1. 加强组织领导,夯实工作基础。认真贯彻落实《市政府办公室关于印发自贡市防震减灾工作考核办法(试行)的通知》(自府办函〔2015〕118号)、省防震减灾工作领导小组下达的市(州)防震减灾工作考核评分标准(2017年度)文件精神,牵头做好2017年度全市防震减灾工作全省参评工作,组织召开全市2017年防震减灾工作联席会议,及时出台市抗震救灾指挥部办公室关于印发自贡市防震减灾工作考核评分标准(2017年度),分解细化目标任务,落实责任单位。认真做好区县人民政府,市级相关部门单位2017年度防震减灾工作考评工作,加强日常监督,指导推进各项防震减灾工作,确保目标任务全面完成。
2. 抓好台站项目建设,做好地震监测预报工作。 一是按照全省统一部署推进国家地震烈度速报与地震预警项目(自贡分项)建设,做好27个台站项目建设的各项工作;积极推进自贡北东新建深井地震综合观测台站建设;全面完成荣县长山综合观测台站建设并投入使用;优化台站布局,加强与省局衔接,积极争取大安井下微震监测台建设。 二是加强地震监测设施和观测环境保护,加强地震监测设施巡检维修维护工作,布设流动地震监测台网,强化重点区域地震监测,做好自贡行政区域内地震监测和地震信息及时发布工作,实现地震监测数据中断率不超过5%,行政区域内2级以上地震无漏记,市内3.0级以上地震、省内5.0级以上地震发生后20分钟内及时通报。 三是推进震情会商制度改革,坚持宏观异常落实制度、地震预测预报登记备案制度等,强化震情跟踪分析,努力把握震情趋势。
3. 加强抗震设防监管,提高城乡建筑抗震能力。 一是加强防震减灾法律法规宣传教育,提高各级政府部门依法治震理念和企事业单位防震减灾意识,规范抗震设防监管工作流程,实现一般建设工程抗震设防要求在防震减灾部门备案,充分发挥防震减灾部门抗震设防监管职能。 二是加强与住建部门等相关部门的联合协作,继续开展第五代地震动参数区划图的宣贯和实施工作,抓好新旧抗震设防标准无缝衔接。 三是继续巩固深化"一清理三减少"成果,加强防震减灾行政全力依法规范公开运行系统与行政执法廉政风险防控系统平台建设,增强执法透明度,强化执法监督,规范执法行为。
4. 加强科普宣传与政务公开,不断满足群众需求。 一是加强防震减灾部门门户网站运维管理,依法做好防震减灾党务政务财务信息公开工作,不断满足群众需求。新创建防震减灾科普示范学校、社区,帮助已建成宣传阵地建设实现升级转型,进一步发挥其示范作用。 二是制定合理的宣传计划,加强部门联动协作,有计划、分步骤、针对性、多形式地开展宣传教育活动,推进防震减灾宣传教育常态化,指导区县开展防震减灾规模宣传活动。 三是持续将防震减灾知识培训和宣传教育纳入各级党校干部及全市中小学生素质教育的必修课程,重点提高各级领导干部和学生及家长的防震减灾意识。 四是加强防震减灾宣传阵地建设,突出示范引领作用。
5. 加强应急体系建设,推进地震应急常态管理。 一是完成市抗震救灾指挥部成员的调整,督促指导区县调整充实抗震救灾指挥部成员及办公室工作人员工作。 二是加强自贡地震应急救援分队建设,协助做好应急避难场所建设和现场应急物资准备,完成自贡市地震应急通讯录调整、修订和汇编成册工作。 三是积极指导人员密集场所、各部门单位开展地震应急演练,不断提高广大群众应急避震能力。 四是加强防震减灾系统、群测群防网点工作人员业务培训,提前做好地震应急各项准备工作,切实提升地震队伍地震应急处置能力。 五是加强网络舆情监控,坚持正确的舆论导向,加强部门信息公开,积极引导社会舆论,防止地震谣言,维护社会稳定。
二、部门概况
自贡市防震减灾局下属二级预算单位1个,为正科级公益一类事业单位,由市财政全额拨款。纳入2017年部门预算编制的二级单位为:自贡市地震监测中心,现有事业编制数7名,在职在编人员7名,退休人员3名。
自贡市防震减灾局是市政府直属参公管理事业单位,由市财政全额拨款,设置4个职能科室,即:办公室、监测分析科、震害防御科、应急救援科,震害防御科增挂行政审批服务科牌子。现有参公编制数14名,参公工勤编制控制数1名,在职在编人员11名,在职工勤人员1名,退休人员15名。
三、收支预算总体情况
2017年自贡市防震减灾局(含下属事业单位)收入预算总额为268.38万元,其中:当年财政拨款收入266.38万元,上年结转收入6.87万元。较2016年减少73.99万元,主要原因是自2017年起,退休人员基本退休费、生活补贴、老粮贴纳入基本养老保险基金支付。
2017年自贡市防震减灾局支出预算总额268.38万元,其中:人员支出159.73万元,日常公用支出47.60万元,对个人和家庭的补助支出14.34万元,专项支出46.71万元。较2016年减少73.99万元,主要原因是自2017年起,退休人员基本退休费、生活补贴、老粮贴纳入基本养老保险基金支付。
四、财政拨款支出预算安排情况
市防震减灾局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市防震减灾事业发展相关工作。其中:
基本支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
项目支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
2017年市防震减灾局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)国土海洋气象等(地震事务)支出216.20万元,主要用于:局机关、下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要用于"地震监测预报、震害防御、应急救援"三大体系建设,开展地震台站项目建设、地震台网运行与维护、群防群测网点建设、震情跟踪分析、防震减灾宣传教育、应急装备和演练培训等工作方面支出。较2016年减少6.76万元,主要原因是上年结转的省级防震减灾专项资金较2016年减少。
(二)社会保障和就业支出27.29万元,主要用于:局机关按照规定标准缴纳基本养老保险、下属事业单位按照规定标准缴纳基本养老保险和职业年金。较2016年减少70.66万元,主要原因一是自2017年起,退休人员基本退休费、生活补贴、老粮贴纳入基本养老保险基金支付;二是按照市人社局、市财政局要求,将参公人员基本养老保险、事业人员基本养老保险和职业年金纳入2017年部门财政经费预算。
(三)医疗卫生支出8.80万元,主要用于:局机关、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。较2016年增加0.55万元,主要原因一是2016年,按照市人社和财政部门要求,职工工资调整;二是职工正常工资晋级晋档。
(四)住房保障支出14.09万元,主要用于:局机关、下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。较2016年增加0.88万元,主要原因一是2016年,按照市人社和财政部门要求,进行工资调整;二是在职职工正常工资晋级晋档。
五、"三公"经费财政拨款预算安排情况
2017年"三公"经费财政拨款预算数5.98万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费3.98万元。
(一)因公出国(境)经费与2016年预算一致。
(二)公务接待费较2016年预算下降33.3%。主要原因是我局认真贯彻落实中央八项规定和省十项规定精神、市十一项规定要求,坚持厉行节约,严格控制接待规模及接待标准。
2017年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支相关费用。
(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降0.5%。主要原因是2016年公务用车改革,单位减少1辆公务用车。
单位现有公务用车2辆,其中:轿车1辆,越野车1辆。
2017年安排公务用车运行维护费3.98万元。用于单位公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障局机关及下属事业单位开展全市地震台站建设及日常维修管理、宏微观异常调查核实、地震现场应急救援、评估及地震科考、防震减灾宣传、防震减灾工作调研等工作开展。
六、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费情况
市防震减灾局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计47.60万元。
(二)政府采购情况
2017 年市防震减灾局各单位政府采购预算总额23.28万元,其中:政府采购货物预算3.1万元、政府采购工程预算7万元、政府采购服务预算11.18万元、地震专用仪器设备预算2万元。
 
附件:表1. 部门收支总表
表1-1.部门收入总表
表1-2.部门支出总表
表2.财政拨款收支总表
表3. 一般公共预算支出表
表3-1. 一般公共预算基本支出预算表
表4. 政府性基金支出预算表
表5.专项支出财政拨款预算表
表6. 一般公共预算"三公"经费支出表

下载 关于自贡市防震减灾局2017年部门预算编制的说明.zip  (36.23 KB)
分享到: