超长诗歌《盐都C大调》出版
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-03-11阅读:

       自贡网讯(记者 蒋周德)近日,市文联原主席刘蕴瑜创作的超长诗歌《盐都C大调》,由海峡出版发行集团旗下海峡文艺出版社出版、海峡出版发行集团发行。

       《盐都C大调》是近70年来,诗歌界第一部涉及壮写盐都历史文化的长诗。诗人刘蕴瑜把家族的繁衍史、个人的生活史与盐都的城市史予以深度融合,碰撞生成为一个人与一座城市的心灵史。该诗歌打破了以往叙事诗、抒情诗、散文诗形态,用跨学科的方法,以跨诗体写作,“多声部”展示了盐都历史从传说时代传承至今的曲折、动人历程。诗歌选择了交响乐结构,分为序曲、4个乐章、尾声,共90节、2000行左右。全诗无缝衔接,一气呵成。

       在《盐都C大调》中,刘蕴瑜用一部逶迤而雄浑的“诗交响”,着力完成其对于盐都的穿越式歌吟。龙的声音、盐的声音、火的声音、灯的声音,构成这首长诗的起承转合。整部诗歌捕捉了盐都业已消失的声音、仍将回荡在这片土地上的声音,在“志情”中“记事”。

       为啥取名“C大调”?刘蕴瑜解释说:“音乐中的C大调拥有山谷般的宁静与庄严,C大调曾是皇室庆典、重大迎宾活动的专利,如今多用C大调借指理性追求与对未来的憧憬。”

分享到: