【评论】彩灯产业转型升级势在必行
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-03-26阅读:

       3月23日,市委召开彩灯产业发展专题会议,研究部署进一步加快彩灯产业发展、打造自贡彩灯品牌有关工作。市委市政府主要领导出席,与相关部门、近10家彩灯企业负责人一起,共同谋划彩灯产业发展大计,这在我市尚属首次。

       自1964年自贡举办首届灯会以来,自贡灯会已成功举办33届,并在国内500多个大中城市、境外70多个国家和地区展出,累计观灯人数超过5亿人次。新年伊始,受新冠肺炎疫情影响,自贡彩灯企业在国内承接制作的197场灯展全部按下“暂停键”,不少彩灯企业资金回笼困难,纷纷降薪或裁员。按照当前全球疫情的发展情况来看,今年的文化产业出口将面临极大困难,彩灯行业或将迎来一个寒冬。

       逆水行舟,不进则退。对于今天的自贡彩灯产业来说,发展转型不是选择题,而是必答题。目前全市登记注册具有经营彩灯、仿真恐龙业务的企业1052家,彩灯企业同质化严重,在“同一个独木桥唱同一首歌”,整个彩灯行业“多而不强,响而不富”,专业人才缺失,产业生态不完善,产业利润和附加值低,品牌的综合效应还不高。

       疫情之下,危机与机遇并存。一方面,本次疫情大考,导致彩灯产业发展出现停滞,疫情过后彩灯市场复苏缓慢,短时间内“僧多粥少”的情况必然存在,一些“小而全”的彩灯企业将会在市场竞争中面临破产和淘汰。另一方面,正是彩灯行业面临的重新洗牌,为彩灯产业转型发展带来了契机。旧的模式已经被疫情打破,甚至摔碎了,那么在疫情后彩灯产业恢复重振中,就不能也不可能沿着老思路、旧模式恢复,必须顺势推进产业转型和产业升级。

       关山万千重,山高人为峰。历史发展表明,每经历一次灾难,都会推动人类社会再次发展和进步,新冠肺炎疫情也一定会给彩灯产业带来新的发展和机会。我市有“国家文化出口基地”这张“金字”招牌,推动彩灯产业高质量发展,既需要政府加强引导和推动,进一步完善规划引领、政策扶持、行业管理、市场运作等体制机制,引导企业合理分工、跨界融合,推动彩灯产业链、价值链向中高端延伸,更好满足人民群众对美好生活的需求;更需要企业发挥好主体作用,树立从成本竞争向创新竞争转变的意识,建立现代企业制度,着眼长远研究市场,立足转型寻找机遇,运用现代科技全方位进行新光源新材料研发、制作工艺创新,生产更多适销对路产品。(陈凡逸)

分享到: