精准施策备战特殊开学季——自贡做好开学复课准备工作见闻
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-03-31阅读:

       “现在就想把疫情耽搁的时间抢回来,高效合理安排好新学期工作,帮助学生梳理巩固前一阶段网课的内容,让学生新学期能够更上一层楼。”3月30日上午,富顺职业技术学校旅游专业教师刘斯瑗一边整理办公桌一边计划着新学期教学安排。

       日前,市教育体育局下发通知,高三年级于4月1日开学行课,其他学段于4月20日前陆续复课。自贡各学校按照“一校一策”原则,紧紧围绕学生到位、教师到位、防控到位、场地到位、教材到位,进一步梳理开学复课各项准备,细化返校复课后疫情防控的各项制度措施,确保开学复课工作安全精准有序。

       多所学校进行“开学”演练

       学生在校门外间隔1米有序排队,身着红色衣服的检测员和记录员正忙碌着给“学生”测体温、喷洒酒精。突然,发现一名学生体温过高,随即被带领到隔离室,由校医再次进行诊断……这是3月27日,自贡六中开展“开学第一课”疫情防控演练活动的一幕。演练模拟开学后学生入校、课间休息、教室就餐、就寝及突发情况应急处置等情况。

       连日来,我市多所中小学开展了疫情防控演练,各校教师模拟学生在入校检查、教室上课、课间活动、食堂就餐、隔离消毒等场景下,出现发热、咳嗽等症状时,学校启动防控应急预案,及时按规定流程进行上报、隔离、消毒、停课等应急处置。演练现场,各校疫情防控组按照既定预案迅速行动、配合密切,准确高效地完成了突发疫情的应急演练任务。

       市疾控中心、高新区社事局、高新区卫生执法大队、市食品药品监督局、高新区基教中心、红旗乡卫生院组成联合指导单位来汇东实验学校南湖校区,对开校后的学生入学、就餐、上课等多个环节准备工作进行了现场指导。

       “老师早!”“同学好!”3月26日上午,自贡市汇东实验学校门口又响起了熟悉的问好声,但这不是孩子们真的开学了,而是该校的教职员工在为开学做应急预案实操演练,模拟开学后各个环节突发应急事件时,工作规范流程的运行与实施。“演练结束后,学校对本次演练活动进行了总结与反思,根据演练过程中出现的问题,进行完善总结。”该校相关负责人介绍,此次演练活动,进一步规范了学校疫情突发事件的报告和处置流程,增强了学校应急处置与防范能力,检验了开学预案的规范性、针对性、有效性,用实际行动确保全校师生的安全和健康。

       多措并举部署校园防控

       “根据疫情发展情况和上级要求,我校已制定了错峰开学报到、错峰就餐就寝工作方案,安排制定了疫情期间课表安排和作息时间表,开学后将抓好落实。”自贡一中执行校长冷松介绍道, 学校将每天早、中、晚三次对学生进行健康检查,并及时统计结果;高一年级采用送餐制;高二和高三年级各分两批次进行用餐。各年级住校生晚自习后分批回到寝室错峰洗漱。、

       针对家长和学生当中会出现焦虑的状态和担心的问题,自贡市第二十八中学校有针对性的对复课和在线教学可能出现的问题做了指南和详细的预案,学校中层以上行政干部和年级组长加入到所负责班级的学习群和学科备课组群,关心师生的安全健康和学习,巡查各班开展在线教学教研的情况,并通过班主任适时开展在线班会,分层分类指导学生安排好居家学习生活;自贡市蜀光绿盛实验学校先后召开疫情防控和开学线下准备会8次,利用网络召开协调会10余次,编制了13类69项全校开学工作行事历和防控工作清单,采用问卷方式及时了解全校师生出行及健康状况;沿滩区仙市中学对食堂从业人员、保安人员、宿舍管理人员、油印工、水电维修工等开展防控知识、消毒知识、食堂操控等培训,为师生们提供更安全、更健康的服务......

       “对即将到来的复课,我非常期待。开学后,我会在做好自身防护的前提下,认真学习,为特殊的2020年书写一段值得铭记的青春。”自贡市第二十八中学校初二5班学生江美景告诉记者。(记者 陈凡逸)

分享到: