自贡市援湖北医疗队首批20名医务人员平安凯旋
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-04-01阅读:

       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 摄影 叶卫东)白衣执甲,逆行出征;不辱使命,英雄凯旋。

       3月31日上午,在圆满完成支援湖北各项任务后,自贡市援湖北医疗队首批20名医务人员乘接返专车抵达自贡,“一个都不少”“一个没掉队”平安凯旋。市委书记范波,市委副书记、市长何树平,市政协主席游开余等市领导在南湖体育中心北门广场迎接,以最高礼遇欢迎英雄胜利归来、平安回家,并代表市委、市政府和328万盐都人民向大家表示亲切问候、致以崇高敬意,通过大家向抗疫斗争以来共同守护这座美丽城市的每一位盐都人表示诚挚感谢。

图:市委书记范波欢迎平安归来的医疗队队员

       早上7时20分,眉山市仁寿县黑龙滩长岛天堂洲际酒店,悬挂“欢迎英雄凯旋”“致敬最美逆行者”“热烈欢迎自贡市湖北抗疫英雄凯旋”红幅的三辆接返专车一字排开,20名白衣战士心怀胜利喜悦、脸带最美笑颜登上专车,迎着春日朝霞向着家乡出发。上午9时30分许,南湖体育中心北门广场,“我们每天都盼着你们平安归来”的签名墙高高树立,手持鲜红国旗和“勇敢逆行,光荣凯旋”“抗疫英雄,盐都骄傲”等标牌的家乡人民在这里翘首以盼,范波等市领导在现场等候英雄归来。9时50分许,英雄车队驶出蓉遵高速自贡出口,自贡交警在高速路口整装列队欢迎,盐都铁骑引道、警车护航,广大市民自发沿途迎接、过往车辆停车鸣笛礼赞,共同迎接英勇的盐都抗疫将士平安归来,共同见证新时代最美逆行者凯旋。

图:市委副书记、市长何树平欢迎平安归来的医疗队队员

       10时许,车队徐徐驶入广场。当车门开启,队员们摘下口罩步入红毯,向等待已久的家乡人民挥手致意,一张张优雅美丽的容颜或英俊帅气的脸庞,成为这个灿烂春日最靓丽的风景。“谢谢你们,同志们辛苦了!我们同各位的家人以及前来参加活动的干部群众,代表328万盐都人民,向你们献上一束鲜花、献上一份祝福、献上一份期待和万分的感谢。”在全场热烈的掌声和祝福声中,范波、何树平、游开余等迎上前去,将鲜花和“荣誉证书”逐一送到队员们手中,并和大家合影留念。范波告诉队员们,第一批援鄂医疗队出征的时候,他和大家相约,“要平安归来,绝对不允许任何一个人掉队”,今天大家不辱使命、团结战斗、平安凯旋,家乡人民由衷高兴、由衷自豪、由衷感激,心里的那份牵挂终于转化为前所未有的踏实,你们和其他还在休整的队员们是英勇无畏的“白衣战士”,是希望的使者;你们是最美的天使,是真正的英雄。队员们激动地说:“感谢家乡人民的惦念,我们圆满完成了驰援救治任务,践行了出征时对市委、市政府和全市人民的庄严承诺。”

图:市政协主席游开余向医疗队员送上荣誉证书

       悬壶入荆楚,白衣做战袍。新冠肺炎疫情发生后,这批医疗队员闻令而动,逆行出征驰援武汉,同时间赛跑,与病魔较量,管理病人4853人次,150余名病人治愈出院,圆满完成中央和省委、省政府交付的光荣使命,为坚决打赢疫情防控武汉保卫战作出了重要贡献,充分体现了医者仁心、救死扶伤的崇高美德,传递了四川及自贡人民与湖北人民患难与共、共克时艰的深厚情谊,交出了一份写满拼搏与汗水的美丽答卷。

图:高速路出口交警整装列队迎接医疗队

       英雄归来,盐都荣光。范波深情地说,面对突如其来的疫情,大家坚决响应习近平总书记和党中央号令,主动请缨、千里驰援,用血肉之躯筑起了护佑生命的钢铁长城。你们义无反顾、共赴前线,生动诠释了“奉献不甘国人后”的盐都精神,用实际行动践行了在党旗下的庄严承诺,不愧为最美的逆行勇士;你们顽强拼搏、舍生忘死,在没有硝烟、但有生死的战场上,越是艰险越向前,面对病毒肆虐全力以赴,所有这些,我们都记在心里,武汉人民也记在心里,不愧为英勇的时代英雄;你们敬佑生命、救死扶伤,在一线奋战的近40个日夜里,以精湛的医术、科学的护理、细心的安抚,取得了高出院率、低死亡率的好成绩,赢得了湖北人民、武汉人民的高度赞誉,赢得了并肩战斗的战友们的尊重和点赞,展现了四川和自贡的责任担当,为全国疫情防控作出了重要贡献,不愧为崇高的大美医者;你们有情有义、真诚关爱,通过这场特殊的战斗,经受了磨炼、增长了本领,血脉中已融入了武汉这座英雄城市的基因,不愧为善良的友爱使者。

图:抗疫勇士们凯旋回家

       范波说,习近平总书记指出:“青年一代,有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”。你们是千百万盐都儿女的优秀代表,懂得感恩、热爱生活,不愧为盐都的希望所在。“我做这一切不是为了名留青史,我是希望成为我女儿的榜样,成为我女儿心目中的英雄”,“驰援武汉的经历,必将成为我生命的华章,自会用生命去记取”,“我虽然是个平凡的人,却非常热爱我的祖国”,正是这些真挚的表达,和在抗疫日记中展现的点点滴滴,已经感染和教育了无数的盐都人。盐都人民感谢你们,因为你们,美丽的盐都更加充满希望,更加充满活力。范波叮嘱大家,现在回家安心休养,好好与家人团聚,养精蓄锐后继续与同事们并肩战斗,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、为建设高品质生活宜居美丽盐都贡献智慧和力量。

图:等待爸爸归来的孩子

       现场热烈的气氛深深感动了队员们,不少队员留下了热泪。自贡市第二批援湖北医疗队临时党支部书记、队长、市四医院呼吸与重症科副主任马升军,市三医院护师王薇一和市精神卫生中心主治医师刘丽彬代表队员们作了发言,感谢市委、市政府和家乡人民对他们的关心与关怀、牵挂与祝福,表示将继续秉持和弘扬盐都儿女“不惧艰险、冲锋在前”的大无畏精神和“勇于担当、全力以赴”的优秀品质,在回归各自岗位后再接再厉,尽己所能为自贡卫生事业再立新功、为盐都人民健康保驾护航,并承诺如果祖国有需要,一定召之即来、来之能战、战之必胜。

图:迎接抗疫勇士的市民

       欢迎仪式在全场齐唱《我和我的祖国》的嘹亮歌声中结束。范波等真诚祝愿每一位白衣战士和他们的家人身体健康,阖家幸福美满,共同祝愿伟大祖国更加美丽富强!共同祝愿美丽盐都明天会更加美好!市领导徐其斌、刘敏、胡开洪、陈张铭,队员们的家属亲友,市级有关部门主要负责同志、市属各医疗卫生单位主要负责人及医生、护士和志愿者代表等一同迎接。

图:迎接抗疫勇士们的市民
分享到: