市教育体育系统扎实推进项目建设
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-04-02阅读:

       东风和煦,春潮涌动。近日,在市教育体育系统各项目建设现场,随处可见忙碌的身影,一派干劲十足景象,呈现出生机勃勃的发展新态势。

       据介绍,当前,市教育体育局重点围绕优化发展学前教育、提升基础教育均衡发展水平、改善普通高中办学条件、化解义务教育学校大班额、推进教育信息化建设等方面,全力谋划、推进和服务项目建设。

       日前,笔者在自贡职业技术学院(筹)项目建设现场看到,3栋教学楼主体已封顶,正在进行二装施工;4栋学生公寓即将主体封顶,园区道路正整理路基,一派热火朝天的施工景象。“目前正进行教学楼木工拆模、泥工二装填充墙、坡屋面粘贴瓦、屋面防水、外墙等施工工序;宿舍楼主体施工,园区道路施工整理、人工湖修整等。将启动师生食堂、图书馆、运动场等建设内容。”项目现场负责人介绍说。

       自贡职业技术学院(筹)项目是省级、市级重大项目,由四川绵阳树人教育投资有限公司投资筹建,总投资10.5亿元,项目一期占地300亩,建筑面积12万平方米,能容纳6000名在校学生,将为自贡市加快推进产业转型升级示范区和国家文化出口基地建设提供强大人才支撑。

       测温登记、封闭管理、全面消毒……自贡职业技术学院(筹)项目建设在2月中旬复工以来,对疫情防控工作做得更细更实。“我们严格按照《自贡市建筑工地疫情防控工作规范》要求,施工场区封闭管理,每天对施工通道和管理区域进行消毒,食堂采用班组错时打餐、分散用餐制度,每天至少进行两次体温测量,切实把疫情防控保障作为加快施工进度的前提。”该负责人说道。

       复工复产是当务之急,疫情防控是重中之重。新冠肺炎疫情发生以来,市教育体育局“一手抓疫情防控、一手抓项目复工”,做到两手抓、两不误,严格按照市委、市政府关于项目复工条件、时间安排、审批流程等相关要求,及时组织相关企业负责人召开专题会议,强化宣传指导,明确项目开工复工的必备条件和责任主体,全力做好项目复工的各项工作。

       据了解,市教育体育系统2020年续建的市级重大项目共7个,总投资46.19亿元,截至2019年底累计完成投资23.40亿元,2020年计划投资16.42亿元。续建项目分别为全市学前教育三年行动计划项目、自贡职业技术学校文化出口基地项目、衡水第一中学川南分校及周边市政基础设施、自贡职业技术学院(筹)、富顺一中改扩建及乡镇学校建设项目、龙湖实验学校、贡井区小学改造提升工程。

       为确保龙湖实验学校在今年9月投入使用,在做好疫情防控的前提下,学校正有力有序推进复工复产工作。自2月10日起,施工工人陆续入场,实行体温测量、分散就餐。在统筹抓好疫情防控和安全施工的同时,建设工人加班加点,紧锣密鼓地开展施工建设。其中,进行食堂、实验楼基础建设的工人施工时间加班至凌晨4时。学校部分项目建设将于7月完工,以保障9月开学入学投入使用。

       市教育体育局加强项目监督和管理,积极对项目进行督促指导,保证项目建设有章有法;对项目日常管理实行周调度、月汇报、年总结制度,建立项目建设安全检查台账,出现问题及时解决,保证项目按计划完成建设任务。

       我市2020年预计开工新(改、扩)建东部新城幼儿园等12所公办幼儿园。深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升计划,新(改、扩)建义务教育学校12所。提速高中学校攻坚计划改扩建,改(扩)建普通高中4所。加快体育场馆建设,完成自贡市射击射箭运动学校新校区建设,加快推进蜀光中学游泳场和皮划艇基地建设;加大中职基础能力建设,开工新建自贡职业技术学校学前教育理实一体化教学基地及附属设施、自贡职业技术学校实习基地大楼等一批文化出口基地项目;积极推进教育体育重大项目储备,加快自贡东部新城培德中学、自贡广播电视大学新校区、蜀光中学综合楼等项目前期工作。进一步优化我市学前教育布局,扩大优质幼儿教育资源覆盖面;均衡教育资源分布,改善基础教育办学条件和教育环境;提高职业教育服务于社会经济发展的能力和水平,加快推进校企深度融合。

       为促进我市教育布局更加合理,市教育体育局结合工作职能,在补短板、强弱项上下功夫,积极谋划学前教育、基础教育、职业教育等方面多个建设项目。将与教育事业发展相关的已经确定和正在谋划的项目进行全方位梳理,列出清单,明确投资计划和责任人,逐条逐项推进落实。

       2019年,全市教育系统共实施“第三期学前教育行动计划”,新(改、扩)建公办幼儿园17所(其中完工9所),完成投资3.1亿元。启动实施“义务教育薄弱环节改善与能力提升计划”,完成了项目规划(2019-2020年)编制,涉及学校47所,总投资51703万元。2019年完成投资9804万元,建设校舍面积32361平方米,完成采购课桌椅2820套,计算机、教学仪器设备等4735台(件),不断扩大学位供给化解大班额难题,进一步改善办学条件。持续推进“厕所革命”工程,完成了富顺县100所农村学校旱厕改造,总投资627万元。实施4所高中学校“改善普通高中办学条件”项目,新(改、扩)建教学及辅助用房5850平方米,购置课桌椅1410套,教学仪器设备33657台(件),完成投资1750万元。实施自贡成都嘉祥外国语学校第二期项目、自贡市射击场及自贡市跳水运动学校学前教育培训中心等5个市级重大建设项目,新(改、扩)建教学及辅助用房2.2万平方米,完成投资10.8亿元。实施乡村教师周转房及运动场软化工程项目,开工建设教师周转房69套,开工软化运动场地农村中小学校62所,完成投资1.3亿元。

       寒随严冬去,春上柳梢来。市教育体育系统正齐心协力,坚决把疫情造成的损失降到最低,向着办“让人民满意教育”的目标,继续为推动各级各类教育均衡协调发展贡献力量。

分享到: