范波:始终保持“战时状态” 全力抓好安全风险防范 坚决保障人民群众生命和财产安全
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-04-02阅读:
       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 摄影 叶卫东)4月1日上午,全省森林草原防火灭火暨安全生产工作会议结束后,市委、市政府立即召开全市森林防火灭火暨安全生产工作会议,传达学习习近平总书记对凉山森林火灾作出的重要指示和李克强总理等中央领导同志的重要批示,深入贯彻落实全省会议精神,分析研判我市森林防火灭火和安全生产形势,对抓紧抓实抓细安全风险防范工作再部署再安排。市委书记范波讲话,市委副书记、市长何树平主持会议。

       范波指出,凉山森林火灾发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,为我们做好灭火救灾和安全风险防范工作指明了方向,提供了遵循。李克强总理等中央领导同志作出重要批示、提出明确要求,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。省委、省政府连续召开会议紧急部署,省委书记彭清华、省长尹力到省应急指挥中心指挥调度。3月31日省委连夜召开常委会(扩大)会议,再次作出针对性部署。在全省森林草原防火灭火暨安全生产工作会议上,彭清华书记对科学有效扑灭火灾、举一反三开展隐患排查、精准落实防救措施和安全工作提出了明确要求。我们要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神及党中央、国务院和省委、省政府部署要求上来,牢固树立生命至上、安全第一的意识,在思想上高度警醒、行动上倍加坚定、工作上细之又细,以高度政治责任感和极端负责态度守护好这座美丽城市,坚决防止森林火灾和安全生产事故发生,坚决保障人民群众生命和财产安全,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

       范波强调,要牢固树立底线思维,全面梳理动态研判和排查存在的安全隐患。各区县各单位要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,把隐患排查工作做在最前面,在前期摸底排查的基础上,针对危险化学品、烟花爆竹、煤矿与非煤矿山、交通运输和汛期地质灾害等重点领域,再立即组织一次全方位、拉网式、地毯式的“安全体检”。各级各部门要深入到各自的责任区,进行深入细致的防火、防汛、地质灾害以及安全生产大排查,全面查找隐患,不留盲区死角,做到心中有数;对排查出来的问题要建立清单、台账,逐一制定整改措施,明确整改时限,以“发点球机制”落实责任,以“销号机制”确保问题整改。当前,清明节临近,野外火源管控面临严峻考验,要引导群众文明祭扫,坚决杜绝违规用火烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀行为,树立文明祭祀新风。

       范波强调,要系统谋划落实举措,切实做到早发现早研判早处置早化解。各级各部门必须始终保持“战时”状态,强化系统思维、整体联动,周密部署和精准落实防救措施,切实把问题解决在未然之时、成灾之前。要强化监测预警,强化定期分析、会商研判,加强地区间、部门间信息互通、成果共享、高效联动,健全预警信息快速发布机制,切实做到早知晓、早应对、早避险。要强化隐患整治,落实好重点林区、景区景点、城市面山、公墓坟地等重点区域的巡山护林、设点劝导、设卡检查等措施,抓好高火险区、重点部位、重点地段的检查督促,分类开展煤矿、危化品、道路交通、建筑施工、地质灾害等专项整治行动,切实把风险隐患消灭在萌芽状态。要强化应急准备,进一步完善和落实各类应急抢险预案,突出重点领域、重点行业、重点企业开展应急演练,做好救援力量布防、物资储备等工作,坚决防止“小火酿成大灾”,坚决杜绝扑救人员和人民群众伤亡。要强化群防群治,充分借鉴疫情防控的经验做法,进一步强化治理思维和安全宣传,充分发挥村组干部、民兵预备役、基层网格员、监测员、巡护员等作用,把问题发现在家门口、解决在最基层,引导群众积极参与配合,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

       范波强调,森林防火和安全生产工作,事关生态安全和群众安危,涉及大局稳定,责任重于泰山,须臾不能放松。各级党组织和广大党员干部,必须在思想上始终绷紧安全这根弦,守土有责、守土负责、守土尽责,以严谨认真务实、创新追求卓越的工作作风促一方发展、保一方平安。当前,要切实加强组织领导,进一步健全责任落实机制、协同联动机制、工作督导机制、考核问责机制,坚持“分级负责、属地为主”原则,严格“党政同责、一岗双责”,各级党政“一把手”要带头深入一线检查督促森林防火和安全生产工作,落实好领导在岗带班和24小时专人值班制度,确保突发情况第一时间报告、第一时间处置,对因工作不力、监管不到位造成严重安全事故和人员伤亡的,依法依规、从严从重追究责任,绝不姑息。

       会议以电视电话会议形式召开。市领导王猛、徐其斌、张邦举、吴进学、龙腾鑫,各区县、高新区管委会、市级有关部门负责同志等参加会议。

分享到: