联防联控成体系 自贡市应急管理局与三家部门联合建立工作专班
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-04-03阅读:
       自贡网讯(记者 王乐乐)3月30日,西昌森林火灾发生后,为切实抓好全市森林防灭火工作,按照市委、市政府工作部署,4月1日,市应急管理局与三家部门联合成立了工作专班,系统研究相关规则,推进森林防灭火管理机制实体化创新实践。

       火灾发生后,市应急管理局系统研判,成立特事特办建专班,邀请市自然资源局、市消防救援支队和森林公安联合会商,针对森林防灭火工作重点时段和关键节点,依托市森林防灭火指挥部办公室平台,四家部门抽调专业科室人员联合办公,集合力量统一组织抓森林防灭火工作。

       互通共享设平台。设立市森林防灭火指挥部办公室工作专班微信群,将四家部门负责领导和业务科室负责人纳入其中,打通责任不明晰的“肠梗阻”,提高综合办事效率。

       联防联控成体系。坚持在市森林防灭火指挥部框架内,做到信息互联互通,决策部署一体,督导考核互认,确保各自职责有序衔接的同时,强化指挥部办公室工作权威,推动工作力度形成几何效应,保证工作措施落实见效,安排部署掷地有声。
       此外,市应急管理局在火灾发生后,迅速安排部署相关工作,全市应急系统全面进入临战状态,加强值班备勤,围绕扑打较大以上火灾事故提前做好准备。同时,迅速部署开展日常练兵备战,对重点林区部位严防死守。对应急设备更新维护,组织对通往林场、公墓、旅游景点等重点路段全面设卡,加强火源检查。开展对机场周边、铁路沿线、林区周边重点设施等检查,以及特殊重点人员的全面摸排。尤其针对清明,要求各区县按照“一坟一人”的要求,落实专人实行常态化盯控检查。

分享到: