“舌尖上的安全”自贡食品小经营店等在线监管开始试点
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-04-03阅读:
       自贡网讯(记者 欧亚非)日前,自贡正式开始食品小经营店、农村群宴食品安全在线监管试点工作,以进一步保障群众“舌尖上的安全”。据悉,到今年年底,全市食品小经营店、乡厨及群宴实施在线监管率将争取达到80%,并鼓励具备有条件的区县将学校食堂、大中型餐饮纳入在线监管。
       据了解,该工作是通过政府购买服务方式,选择技术成熟、能实现数据自动交互共享的智慧监管平台作载体,重点解决食品小经营店、农村群宴底数不清、索票索证困难、食材来源不明、“山寨食品”泛滥等问题,并逐步实现食品小经营店和农村群宴食品安全信息来源可查、去向可追的闭环监管目标。
       “此项工作可以进一步加强对食品小经营店、农村群宴的监管,减少食品安全隐患,解决监管力量薄弱、监管不到位、任务繁重等问题。”据市市场监管局相关负责人介绍,自贡是全省开展此项试点工作的5个市州之一,实施对象为食品小经营店(包括实行备案管理的食品小经营店、小餐饮店)、农村群宴乡厨(包括坝坝宴一条龙、家宴服务队、乡村厨师等)。
       记者了解到,此项工作于本月初正式启动。随后,全市将分为两批次组织实施,相关培训、抽查工作同时进行。此后,还将进行中期评估、实施食品溯源管理、试点总结提升等一系列工作。
分享到: