何树平:全力维护社会安全稳定 持续巩固提升脱贫质效
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-04-05阅读:

       自贡网讯(记者 罗乐)4月4日下午,市委副书记、市长何树平前往市级相关部门和荣县,检查督导安全应急值守和脱贫攻坚工作。他强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终践行以人民为中心的发展理念,织密织牢安全风险防范网络,坚决遏制各类事故发生,全力维护社会安全稳定,扎实推进脱贫攻坚收官各项工作,持续巩固提升脱贫质效,确保与全国全省同步全面建成小康社会。
       何树平先后来到市应急管理局、市自然资源和规划局,督导地质灾害监测、地质环境信息管理系统运行以及森林火灾接警等情况,并向节日期间坚守岗位的干部职工致以亲切问候。他强调,要牢固树立防范胜于救灾理念,综合运用人防、物防、技防等防控措施,实行24小时地质灾害隐患动态监测,做到第一时间发现问题、处置问题。要加强森林防火应急值守,完善火灾处置预案,强化防灾救灾物资准备,确保快速有效应对。

       随后,何树平来到旭阳镇马石村实地检查森林防火。他与护林员亲切交谈,详细询问队伍配置、值班值守、巡逻排查、宣传动员以及清明节前后防火措施落实情况。何树平指出,各级各相关部门要深刻汲取近期森林火灾事故教训,时刻绷紧防火防灾这根弦,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,严格落实防控措施,引导群众文明祭扫,坚决防止火灾发生。 

       在马石村党群服务中心,何树平随机抽查建档立卡贫困户帮扶手册、年度收入台账,鼓励村“两委”一班人带领群众坚定走产业扶贫之路,充分利用资源优势,发展特色种养植业,壮大村集体经济,助力贫困户持续增产增收。他还进组入户,看望慰问困难群众,倾听心声需求,鼓励他们树立信心、克服困难,把生活越过越好。他反复叮嘱镇村干部,要聚焦“两不愁三保障”,常态化开展“回头看”“回头帮”,全面深入开展核查排查,彻底推动问题整改,持续巩固提升成效,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫,全力确保稳定脱贫、高质量脱贫。

       连日来,全市各区县普降小到中雨。何树平还来到双溪水库,了解调度运行、监测预警、防汛责任落实等情况。他强调,汛期即将到来,全市上下要把防汛减灾工作牢牢抓在手中,全面开展防汛备汛检查,强化预测预报,严密防范山洪灾害,确保安全度汛。同时,要坚持生态优先、绿色发展理念,高度重视水源地涵养,持续改善水环境质量,保护好我们赖以生存的绿水青山。

       市政府秘书长杨斌参加检查督导。

分享到: