市委书记范波暗访督导森林防火灭火工作
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-04-06阅读:

       自贡网讯(记者 廖蓝蕾)4月4日,市委书记范波随机到市森林防火指挥部、富顺县琵琶镇青山村和富顺县国有林场种子园工区等地,暗访检查森林防火灭火等安全生产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深刻汲取凉山州森林火灾教训,举一反三,抓实抓细基层基础工作,坚决确保人民群众生命财产安全。

       范波来到市森林防火灭火指挥部,直奔指挥调度中心和值班室检查指挥调度、工作人员值守情况,询问各项部署安排在区县、乡镇、村组落实得怎么样,指挥调度系统运转是否高效,监测预警有没有全覆盖。他指出,当前清明祭祀、春游踏青和农业生产活动交织,城乡森林防火灭火形势严峻,要认真落实省委常委会、全省森林草原防火灭火暨安全生产工作会议各项部署要求,进一步完善应急预案,建立市县乡村组五级联动机制,确保一旦发生火情,第一时间掌握信息、第一时间指挥调度、第一时间联动处置,确保大事不出、小事可控。

       沿泸富路到青山岭的途中,范波分别在琵琶镇青山村卡点和富顺国有林场种子园工区等地临时下车,与巡逻人员、护林员、林区工作人员、防火宣传员等仔细交谈,询问清明上坟还有没有烧纸行为,进山火源如何管控,防火灭火有哪些具体措施等。他指出,森林防火,重点在“防”,要把火源管控作为重中之重,充分借鉴疫情防控的经验做法,严防死守、群防群治,把网格化管理落到实处,既要发挥好乡镇干部、村干部、护林员的巡逻防护作用,又要运用好无人机监控等先进技术手段,把好林头、看好山头、管好坟头、守好路口,确保隐患排查到位、火情监测到位、应急保障到位、科学扑救到位,切实把问题解决在未然之时、成灾之前。他强调,要强化安全教育,通过手机、电视、网络、大喇叭等多种方式,引导群众文明祭祀,让防火宣传进村入户、入脑入心,有效提高全民防火意识和能力。要举一反三做好防灾减灾和安全生产工作,紧盯重点行业、重点企业、重点环节、重点部位和重点时段,扎实做好危险化学品、交通、煤矿、建筑施工、人员密集场所的安全生产隐患排查和专项整治,坚决防止森林火灾和安全生产事故发生,确保全市大局和谐稳定。

       市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌参加暗访督导。

分享到: