范波:坚持政治建警改革强警科技兴警从严治警 努力使人民群众安全感更加充实更有保障更可持续
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-05-17阅读:
       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 陈凡逸 摄影 叶卫东)5月16日上午,市委书记范波看望一线公安民警并深入调研全市公安工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,坚定落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署及市委、市政府安排要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警之路,持续推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为夺取“双胜利”、决胜全面小康创造安全稳定的政治社会环境。
       市公安局指挥中心是我市公安机关的“指挥部、作战部、参谋部”,承担着接警处警、指挥调度、应急处置等职责。范波走进指挥大厅,现场观摩市公安局自主研发的“猎狐工程”—“大数据.情指勤”实战应用系统案例,听取了全市公安工作情况汇报。范波对全市公安工作取得的成绩给予充分肯定,并通过指挥系统视频连线各区县及高新区公安分局,代表市委、市政府向全市广大公安民警表示衷心感谢和诚挚问候。范波说,近年来,全市各级公安机关和广大公安民警忠实履行新时代公安机关职责使命,全面深化公安改革,全面推进从严管党治警,不断提升公安机关执法公信力,促进了社会公平正义,保障了社会大局稳定。特别是今年以来,各级公安机关和公安民警闻令而动、主动作为,在新冠肺炎疫情防控、加快复工复产、重大节会维稳、“五一”灯会安保等急难任务中忠诚履职、担当担责,用实际行动为警徽添光增彩,增强了人民群众安全感。
       “主要警情有哪些?”“辖区治安生态如何?”“工作上还有什么困难要我们帮助解决的?”范波还前往市公安局特巡警支队、自流井分局五星街派出所、自流井区东方广场反恐防暴快反屯警点,看望慰问值守一线的基层民警,同大家亲切交流,细致了解警力配备、巡逻防控、辖区治安、队伍建设等情况。范波指出,当前,自贡正处在常态化疫情防控下全面恢复生产生活秩序的关键时期,加快推进复工复产、复课复学、复市复业,打赢打好“三大攻坚战”、纵深推进扫黑除恶等工作繁重,防风险、保安全、护稳定的任务艰巨,对公安工作提出了新的更高要求。全市公安机关要坚持和发展新时代“枫桥经验”,严格规范公正文明执法,严厉打击各类违法犯罪,进一步完善立体化、信息化社会治安防控体系,切实织密扎牢安全防范的“篱笆墙”,以更加扎实有效的工作,全力确保社会大局稳定、全力促进社会公平正义、全力保障人民安居乐业。
       范波强调,要坚持党对公安工作的绝对领导,从政治上建设和掌握公安机关,持续强化创新理论武装,为履行新时代职责使命提供坚强保障。要始终把政治建警置于首位,引导全市公安民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决不允许做“两面人”、搞“伪忠诚”。要坚定不移走改革强警之路,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的机构职能体系,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,不断激发队伍活力、提升战斗力。要持续用力推进科技兴警,充分发挥大数据作用,不断提升警务工作信息化和智能化水平。要纵深推进全面从严治警,扎实抓好实战练兵,驰而不息加强作风建设,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。同时,要持续加强班子和队伍建设,推动机关党建工作与中心工作、业务工作深度融合,坚决杜绝“灯下黑”“两张皮”。各级干警要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实加强自身专业化能力建设,弘扬光荣传统、树立良好形象。各级党委要支持公安机关依法行使职权、履行职责,全面落实从优待警措施,关心关爱一线的公安干警,帮助解决工作中遇到的实际困难和问题,为公安机关依法履行职责创造良好条件。
       市领导徐其斌、刘笑禹、何洪参加调研。
分享到: