​激发脱贫攻坚“战斗力” 合力拔穷根提振精气神——自贡市精准扶志扶智工作综述
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-05-21阅读:

       近年来,自贡市从激发贫困户内生动力入手,在精准脱贫扶志扶智工作中,将励志与富脑相结合,扶志与扶技相统一,发挥红色资源优势,创新开展“道德银行”工作,深化文明创建添力量,活跃文化展风貌,千方百计提升群众自主脱贫意识,为打赢脱贫攻坚战注入了新活力。

       “道德银行+衣旧有爱超市”

       让百姓做好事得积分还能兑奖

       市精神卫生中心在脱贫攻坚干部驻村帮扶工作中,以激发贫困群众脱贫致富的内生动力为目的,将扶贫与扶志、致富与治心相结合,积极探索创新扶贫方式方法,在结对帮扶的大安区永嘉乡新房村引入社会资源策划并开发了“衣旧有爱超市”项目。

       该超市采用“道德银行”积分运转机制,每户贫困户设有一个“道德银行”账户,积极参与村内的贫困户自治小组、互助小组、村内会议、农民夜校等,可获得每次1个道德币积分;如贫困户有露天焚烧桔杆、打牌赌博等行为,则扣除相应积分,账户积分用于兑换超市里的各类物品。

       市精神卫生中心以“衣旧有爱超市”项目为载体,一是切实满足贫困户的物质需求。超市各类物品能最大限度地解决贫困户因贫困而一年四季不买一身衣的实际问题。二是激发贫困户发挥脱贫致富主体作用。将超市的兑换规则与参与互帮互助、村内事务、农民夜校等工作相结合,可最大限度的调动贫困户参与主动性,激发贫困户发挥脱贫致富主体作用,从而共同改善民风村貌,有效推动扶贫工作开展。三是实现物质扶贫与精神扶贫相结合。超市兑换规则所倡导的是多劳多得、不劳不得的正能量,避免了简单发钱发物。贫困户只要通过自己的参与、劳动,就能体面地、有尊严地穿上“新”衣,从而激发贫困户改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,真正做到扶贫先扶志,致富先治心。

       扶贫先扶志,加强道德建设,把群众脱贫致富的内生动力激发出来,进而促进乡风文明。下一步,市精神卫生中心将积累超市运营经验,制定相应职责、工作流程等,并形成标准化操作手册,拟向全市各有条件的贫困村推广。

 

       文化搭台上演惠农大戏

       富顺县“五送”促产业发展乡村振兴

       近日,富顺县农历村文化广场上,歌舞声、欢笑声此起彼伏,该县人社局主办的不忘初心、牢记使命——“送文艺、送温暖、送政策、送技能、送岗位”下乡文艺汇演正在这里举行首场演出。

       演出现场,县人社系统青年职工组成的演员同板桥镇文化队队员一道,分别表演了舞蹈《丰收时节》、诗朗诵《农民工兄弟辛苦了》、独唱《好日子》等10个群众喜闻乐见的文艺节目。节目多以宣传扶志扶智、就业创业、服务民生等内容为主,主持人在节目中间以奖扶政策、社保医保、惠农服务等内容为题,举行群众有奖答题,结合现场设立的宣传咨询台,让群众进一步了解和掌握与自己生产生活密切相关的政策法规及维权途径。

       板桥镇农历村是“摘帽”贫困村,绝大多数贫困户已实现稳定增收脱贫,但仍有一部分相对困难户和返贫风险户,需要提供切实帮扶。富顺县人社局围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合自身职能职责,策划了文化宣传活动,初步决定在3个边远贫困村开展,旨在通过文化引领、精准帮扶、落实政策、培训技能、促进就业等多方位服务,切实促农生产、就业增收,激励返乡创业争当致富带头人,为推动乡村产业、人才、文化振兴奠定基础。

 

       发挥“红色”资源优势

       荣县双石镇走特色脱贫攻坚路

       荣县双石镇是伟大的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文学家吴玉章的故乡,是全国重点镇、省级百镇示范试点镇、中国民间文化艺术之乡。近年来,双石镇借力扶贫攻坚,联合县移民扶贫局、县文旅广宣局、县农业局等部门依托特色小镇建设和国家4A级旅游景区建设为平台,以“玉章故里 漫画小镇”项目建设为契机,在“精”字上花力气,在拒贫、治贫、脱贫上下功夫,用文化塑魂、产业支撑,打造独具特色的红色文化旅游产品,走出一条特色脱贫攻坚路。

       文化塑魂,构建传承精品环境拒贫。观念脱贫、文化脱贫、环境脱贫是脱贫的核心工程和脱贫的基础工程。双石镇依托吴老故里优势,以坚持传承和弘扬“两文化一精神”(传统文化、红色文化、玉章精神)为抓手,以脱贫攻坚不落一人一户为目标,在红色文化塑魂、观念脱贫、环境脱贫上狠下功夫。一是建长廊,传精神。整合吴老“一辈子做好事”村训文化、玉章精神和蔡家名人等文化资源,打造1公里“红色党建文化长廊”,以村训牌、名人走廊、好人榜、和谐碑为主体,集中展示和充颂扬“两文化一精神”。二是创作品,颂精神。组织群众创作别具特色的玉章漫画、设立农家书屋玉章专栏、刊发玉章连环画、谱写传唱“玉章精神”歌曲等,用广大群众喜闻乐见的形式和作品颂扬玉章精神,已创作玉章漫画112幅、刊发玉章连环画465本,谱写“出夔门”歌曲1首。三是挂家训,亮精神。以“玉章好儿女、传承好家风”为主题,组织开展“玉章家训入千家”“家训农门阵大家摆”“十大家训评比”等活动,挖掘201条家训家规;组织每家每户家训对联上墙,印发“玉章家训入千家集锦宣传册”500余本;每年组织开展“玉章好儿女”“蔡家堰好人”等评选活动,形成了争做好人、争干好事、争当模范家庭的良好氛围。四是建学校,育精神。立足红色文化和农民漫画,开展爱国主义、廉政文化教育等专题教育培训,每年办培训班40余期,参加培训达2000余人次,金台村农民漫画馆被省纪委确定为廉政文化创作基地;在蔡家堰村规划组建玉章精品教育培训学院,建设红色教育基地、田园人才孵化基地、特色教育培训产业区。

       受红色文化的影响,脱贫致富光荣、贪图享乐思想可耻的氛围已经形成,500余名有劳动能力低收入家庭成员应邀出户参与红色文化基地建设,52户贫困家庭成员还通过培训到各景点从事各类服务工作。受益后不少村民反映:红色文化不仅有重要的宣传教育作用,也具有巨大的经济社会价值,不想脱贫都不行。

       产业支撑,构建精准融合发展治贫。文化塑魂促进产业的发展,村民脱贫观念愿望得以巩固后,镇党委和镇政府因地制宜,在实施产业结构调整的同时,围绕“玉章故里”项目建设,促进文旅融合。一是巩固壮大传统产业。对不知火水果、蚕桑、油茶、水产等产业进行品种和技术改良,探索中药材互补种植、稻鱼产业托管、水果订单种植等新型农业发展模式,力争将全镇优势产业(高粱—再生高粱、不知火、水产、蚕桑、花卉苗圃、“稻-稻-鱼”综合养殖)升级打造为全县20万亩果畜(菜畜)产业核心基地。二是提升加固文化产业。围绕一期湿地公园、二期玉章培训学院和三期大才寨古村落遗址建设规划,着力挖掘本地红色文化和乡村休闲文化资源,整合吴玉章故居、农民漫画、农家采摘、花卉观赏等4大类特色的文化产业,提升极具观赏和传承价值的文化底蕰。三是做强乡村旅游产业。围绕玉章故里项目建设,积极发展“文化+农业+旅游”融合发展模式,同时推出“两线”即:以“金台漫画村—蔡家堰村—玉章故居—G348线”为乡村旅游体验观光外环线和“农民漫画院—农民漫画街—农民漫画长廊—农民漫画主题馆—农耕文化体验园”为农民漫画展示体验内环线。实施农房风貌改造200余户,按照传承民俗、产村一体、村景相融原则,高规格设计聚居240户的2个新村聚居点,发展休闲度假山庄和农家乐14家,打造独具特色的红色爱国新兴旅游地、休闲放松漫画体验地、寄托乡愁乡村体验地和川南文旅融合示范区,目前仅“两线”接待国内外游客达100万人次,产游增收受益面涵盖辖区所有农户和周边农户。

 

       大力推进乡风文明建设

       让村民富村庄美村风好

       走进荣县新桥镇赶场冲村,人们看到,干净的村道,清新的空气,村容整洁环境美。在车流不息的公路旁,一个长约15米的、由七幅漫画组成的勤俭文化长廊十分醒目;“倡导文明新风,共建美好家园”专栏设置在村民广场旁;村规民约和十个“十美之星”醒目地设置在“自治、法治、德治”专栏内;还有一幅幅乡风文明漫画、一幅幅乡风文明的墙体彩绘等,将勤俭文化、枇杷文化生动地展示在赶场冲村村民眼前,营造了浓厚的乡风文明建设氛围。

       位于越溪河畔的赶场冲村,因村内有1200亩优质枇杷、每年400余万元的产值被称为“枇杷村”,因枇杷孕育出枇杷文化。“已经制作了1000个枇杷吉祥物(点赞枇杷娃),弘扬赶场冲枇杷文化;还制作了1000册赶场冲枇杷文化画册,做强赶场冲村的特色产业;枇杷林边制作了100米枇杷文化长廊,激励村民勤劳致富。这些,构成了赶场冲村的枇杷文化。”“第一书记”周润明介绍。

       从正紫镇至新桥镇的公路边,一个约500平方米的勤俭文化主题院坝正在建设,勤俭故事、名言“俭”句已经醒目可见,展示赶场冲村在“勤俭”行动中所采取措施和活动效果的图文历历在目,这是该村建立的“俭”坝子,旨在宣扬传承勤俭文化。“除了这些,我村还开展‘俭’行动,杜绝婚丧酒席大操大办,定规矩、立标尺,大力倡导婚事新办、丧事简办,对超标操办、铺张浪费的现象进行事先劝导、劝阻,纠正群众攀比心理,减轻经济负担。”村党支部书记介绍。

       虽然这些乡风文明硬件设施有的还在建设,有的软件资料还在整理,但乡风文明浓厚的新风已经吹进了赶场冲村村民心中。村里邻里纠纷少了,邻里和谐互帮互助;发展产业的多了,20多名党员带头做致富领头人;婚丧嫁娶大操大办的少了,勤俭节约不攀比的新风呈现出来了。

分享到: