以环境改善回应群众期盼 自贡召开第三次环委会暨洁净城市行动工作会
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-05-22阅读:

       自贡网讯(记者 黄鸿)5月20日下午,我市召开2020年第三次环委会暨洁净城市行动工作会,安排部署迎接2020年省级生态环境保护例行督察准备工作和洁净城市专项行动。市委副书记唐强参加会议并作讲话。

       会议通报了我市近期生态环境突出问题;传达了生态环境保护例行督察相关要求,及市委书记范波、市长何树平批示精神;同时,安排部署了生态环境问题整改工作暨洁净城市行动。

       唐强强调,各级各部门要坚决落实好书记、市长的批示精神,树牢抓环境就是抓民生、抓环境就是抓发展的理念,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到迎接省级环保督察整改要求上来,为迎接中央第二轮生态环境保护督察打下坚实基础。作为“三大攻坚战”的主要任务之一,生态环境保护和污染防治工作责任重大、备受关注,纵向比较我市环境质量改善明显,但要清醒认识到,成效取得只是阶段性的,基础并不牢固,只要松劲就会反弹。这既有历史欠账等客观因素,也有一些区县和部门工作抓得不紧、措施不够有力、推进不够精细等主观因素。大家一定要紧张起来、行动起来,集中时间、力量和资源打一场硬战,以决战决胜的姿态打赢污染防治攻坚战。

       唐强指出,此次省级环保督察既是对我市生态环境保护工作的一次“大考”,更是对迎接中央第二轮生态环境保护督察的一次“摸底”。为此,我市成立了综合协调、档案资料、信访维稳等8个工作小组,并对主要职责进行了明确。工作小组要切实担起责任,全力以赴做好迎检准备工作。各级各部门要把迎接省级环保督察作为当前主要任务来抓,坚决克服侥幸心理、疲劳心态和麻痹思想,形成全市上下一盘棋,工作一条心的好局面,多方联动、群策群力推进各项迎检工作。同时,市生态环境局作为全市生态环境保护工作的行业主管部门和此次迎检工作的牵头部门,要首当其冲、一马当先,带头落实好市委、市政府的各项决策部署,发挥作用,作出表率。

       唐强要求,抓好环保问题整改,必须严明纪律,严格逗硬法纪和考核奖惩,以铁腕铁律推动工作落地落实。各级各部门要切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,不折不扣执行好中央和省市委部署要求,形成横向到边、纵向到底的责任体系,把工作抓紧抓细抓具体。要坚持问题导向,盯住突出问题、咬住群众身边反映强烈的问题,一督到底、确保见效;要坚持目标导向,充分发挥“指挥棒”作用,注重过程管控、实绩说话;要坚持结果导向,对已完成整改的,逐一进行清理核实,坚决防止问题“回潮”,对正在进行整改的要持续跟踪督促,确保有变化、有进度、有成效。各级纪检监察组织要加大执纪监督力度,坚决从严查处“假装整改”、“表面整改”等行为,同时,要充分发挥主流媒体、新媒体及民间组织的监督作用,加大反面典型曝光力度,倒逼责任落实,以环境质量的改善和接受督察的良好成绩回应全市人民群众对美好生活环境的期盼。

       副市长吴进学、龙腾鑫、鲜光鹏,及各区县、市级各部门主要负责人、部分重点企业负责人参加会议。

分享到: