市政府市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第63次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2019-08-28阅读:


       2019年8月21日上午,市政府市长何树平在市政府312会议室主持召开自贡市第十七届人民政府第63次常务会议。
  
       会前学习了《最严格水资源管理制度》。
       会议要求:
       (一)高度重视,提高认识。全市各级各部门要充分认识我市水资源的严峻形势,高度重视最严格水资源管理制度,把水资源管理工作摆在更加突出的位置,认真贯彻落实好习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,持续抓实工作部署,强化督促检查,及时研究和解决水资源管理工作中的重大问题,确保守住水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线和水功能区限制纳污红线。
       (二)攻坚克难,重点突破。针对水资源总量不足问题,一方面要继续推进小井沟水库及狸狐洞、楼房湾、大坡上3座中型水库后续建设工作,加大对上争取力度,加快推进东部新城水系连通工程、向家坝引水工程、长征渠等重点水利工程建设,从根本上解决我市缺水问题;另一方面,要大力推动节水型社会建设,坚定推进水利改革,建立健全以水权、水市场理论为基础的水资源管理体制,形成以经济手段为主的节水机制,促进全社会节水意识提升。针对水环境容量不足问题,要保持定力,持续用力做好污染物减排和水环境治理工作,切实推进城镇、农村生活污水处理设施以及工业企业、园区污水处理设施建设和提标改造工作,确保污水达标排放,不断削减污染物排放量,坚决确保2020年我市全国重要江河湖泊水功能区达标率达到60%以上,为全市经济社会发展预留环境空间。
       (三)完善机制,强化保障。一是健全水资源调度管理制度,全市各级各部门要结合本辖区实际和部门职责,做好水资源的精细化管理,严把涉水项目许可关,严控用水总量,提高用水效率,力促经济社会发展与水资源和水环境承载能力相协调。二是健全考核制度,构建起政府统一领导、水务部门统筹协调、有关部门分工负责、全社会共同参与的考核工作机制,确保最严格水资源管理制度落到实处。三是加大保障力度,积极向上争取资金、项目支持,更多引入市场机制,不断加大水资源领域的投入,加强水资源管理执法队伍建设,切实提升水资源管理水平。
 
       会议讨论决定事项:
       一、会议审议同意了市民政局、市财政局《关于提高城乡居民最低生活保障标准有关问题的请示》,由市民政局、市财政局负责组织实施。
       二、会议听取并同意了市扫黑办《关于全市扫黑除恶专项斗争有关情况的报告》。
       会议要求:
       (一)提高政治站位。2019年是全国扫黑除恶专项斗争攻坚年,各区县政府、市政府各部门务必把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,严格按照上级部署要求,不断调整工作思路,加大斗争力度,将扫黑除恶专项斗争持续向纵深推进。
       (二)抓好问题整改。各区县政府、市政府相关部门要按照《自贡市中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题整改方案》要求,主动对标对表,进一步细化举措、落实责任、倒排进度,抓好问题整改。市公安机关要始终保持高压态势,严厉打击黑恶势力;交通运输、住房城乡建设、文化广电旅游、水务、市场监管等行业主管部门要在依法履职、健全机制上多下功夫,突出抓好乱点乱象排查整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,坚决防止反弹回潮。
       (三)加强组织领导。各区县政府、市政府各部门主要负责人要认真履行“第一责任人”职责,亲自研究部署,亲自协调推动,抓好本辖区本行业领域乱点乱象整治,督促问题整改,确保专项斗争各项工作全面落地落实。
会议还研究了其他事项。
 
 
 
 
分享到: