市政府常务副市长王猛在市政府主持召开自贡市第十七届人民政府第20次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2017-09-11阅读:
2017年8月23日下午,受市长刘永湘委托,市政府常务副市长王猛在市政府主持召开自贡市第十七届人民政府第20次常务会议。
会前学习了《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)。会议要求:各级各部门要切实提高认识、高度重视统计工作,深入学习贯彻统计法律法规和中央、省领导特别是习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,牢固树立“依法统计”意识,切实做到“依法治统”。要深入推进统计管理体制改革,切实夯实统计基层基础,健全责任体系,强化责任追究,坚决防范惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,确保统计资料全面、客观、准确反映我市经济社会发展成果,更好地服务于全市经济社会发展。
一、会议听取了市环保局《关于中央环保督察组下沉督察和省专项督导有关工作情况、全省边督边改提高环保整改质量电视电话会议主要精神及我市贯彻落实建议的报告》。
会议要求:一是要真抓真改,务求实效。由市环保局牵头,会同各区县和相关部门,针对中央环保督察组移交的信访件、13个点位现场指出问题以及省环保督察发现的471个问题,列出整改清单,落实责任单位、落实责任领导、落实和具体责任人,切实按照整改时限整改到位,决不允许弄虚作假、敷衍了事,给中省督察组和老百姓一个满意的答复。二是要举一反三,持续用力。各级各部门要对分管行业、分管领域认真,进行自查自纠,既要抓好中央、省、市督查组反映问题的整改,又要举一反三,防止同类型的问题的发生。三是要跟踪督办,巩固深化。市目督办要会同相关部门,搞好抽查、督察,特别是要对已整改的问题组织“后督察”、“回头看”,巩固和深化整改成效,严防问题反弹。四是要着眼长远,标本兼治。各级各部门要牢固树立环保意识、环保观念,坚持走绿色发展、转型发展、可持续发展的路子,加快推进已规划的120个重大生态项目建设,着力健全完善环境保护长效机制。
二、听取了市统计局《关于国家统计局对高新区统计执法检查的情况报告》(以下简称《报告》)。
会议要求:高新区管委会要针对此次国家统计执法检查发现的问题,进一步开展好“全覆盖”的自查核查,制定整改方案,列出整改清单,落实整改责任,把问题整改到位;各区县要引以为戒、举一反三,于2017年8月31日前开展一次“拉网式”自查自纠,着重找问题、添措施、补短板、抓落实,做到边查边改、立查立改;市统计局要加强对各区县、高新区自查和整改工作的指导,并会同市目督办开展一次专项督查和抽查,对发生的统计失实失真问题,严格依法依规进行追责。要深化统计管理体制改革,2017年8月31日前,各区县要完成县级以下统计垂直管理工作,并要设立统计执法监督机构,高新区要设立统计工作机构。要强化基层统计基础,健全基层统计工作机制、机构和管理体系,市统计局要加大对统计工作人员的业务培训力度,不断增强统计队伍的专业素质和业务能力,切实提高统计质量和水平。
三、审议原则通过了《自贡市“十三五”服务业发展规划》。《规划》提出到2020年底,新兴先导服务业和特色支柱服务业成链集聚,服务业公共配套设施体系初步形成,服务业结构进一步优化,重点产业的地位突出,辐射带动作用明显增强。服务业增加值达到622亿元左右,年均增速达到9.5%左右,服务业占地区生产总值比重达到34.3%左右,较2015年提升3.6个百分点,继续保持在川南地区的服务业比较优势地位,发展主要指标与全省平均水平差距大幅缩小。
四、审议原则通过了《自贡市“十三五”综合交通运输发展规划》。《规划》提出到2020年,力争建成川渝滇黔的重要综合交通枢纽,全市形成“内畅外达,方便快捷”的综合交通运输体系。新增高铁、高速公路对外大通道线路,普通国道省道技术等级全面提升,建设重要产业和旅游经济干线,实现所有乡镇、建制村通水泥(油)路,构建一体化枢纽站场体系,航空发展实现零突破,提升航道等级建设,运输服务提质升级,行业管理和治理水平进一步提高。
五、审议原则通过了《自贡市“十三五”工业和信息化规划》。《规划》提出到2020年,全市规模以上工业主营业务收入突破2700亿元,工业增加值达到770亿元;战略性新兴产业增加值占全市工业增加值的比重达到35%以上。到2020年,全面普及4G移动通信应用,城镇家庭100兆宽带接入能力达100%,农村家庭20兆宽带接入能力达到95%,自然村电话和行政村宽带覆盖率达100%;加快推进信息化与工业化融合,促进工业经济结构转型升级。提出信息化建设的重点:一是网络基础设施。二是智慧城市基础资源。三是智慧城市应用平台。四是信息安全。五是加强无线电管理。
六、审议原则通过了《自贡市“十三五”金融业发展规划》。《规划》提出到2020年末,自贡金融业增加值占服务业增加值的比重要达到26%,占地区生产总值的比重8%。社会融资规模存量较“十二五”末增加40%。各项存款余额2300亿元,各项贷款余额1100亿。保险深度从2.29%提升到3%,保险密度从954.91元提升到2000元。《规划》提出,未来五年,以基本建成“川南中心城市”为主线,自贡市要重点完成七大工作任务。一是打造知名的地方银行业金融机构。二是构建完整的非银行金融体系。三是培育特色鲜明的其它准金融机构。四是构建要素交易平台,实现经济要素有序流动。五是提升金融对支柱性产业的支撑能力。六是将地方金融建成现代服务业的核心产业。七是坚持底线思维,实现区域金融预警及治理现代化。
七、审议同意了《自贡市人民政府办公室关于国有建设用地使用权供应成本确认工作的通知》。《通知》提出:工业用地、划拨用地、城市棚户区改造用地供应成本确认由委托供地方依法据实核算,经营性用地成本确认按征地平均成本价实施。
八、审议通过了关于沈才松的人事任免事项。
九、会议还研究了其他事项。
 
分享到: