鲜光鹏现场督导张家坝等片区雨污排放与污水收集
来源:自贡市水务局类别:工作动态发布时间:2019-09-06阅读:
       2019年9月3日,副市长鲜光鹏带队先后前往大安区张家坝片区、沙鱼坝片区、双凤片区和高新区、自流井区、大安区交界的舒坪片区,现场督导雨污排放与污水收集等情况。市水务局、市生态环境局和各相关区政府及其住建、水务和生态环境部门的负责人参加。
       督导中,光鹏副市长深入查看了各片区的雨污水排放汇集、污水管建设等情况,听取了各片区负责人相关情况汇报。光鹏副市长指出,各片区及老城区排水设施较落后,雨污混流较普遍,大量雨水和非生活污水混流进入污水厂,造成厂内进水浓度低、处理量超负荷甚至溢流直排、挤占正常处理能力空间和增加不必要处理费支出等,从当前国家政策导向和我市的污水处理设施建设发展来看,现在的工作重心要从末端治理转移到源头管控上来,实施提质增效行动,实行雨污分流,补齐污水收集设施短板,强化控源截污。光鹏副市长要求,一是相关区政府要高度重视,立即组织各有关部门开展现场排查,详细查清各片区的生活污水排放、工业废水排放、雨污混流混接和排水管沟现状等情况,形成问题清单;二是相关各区要针对存在问题,按照完善设施、雨污分流、分类治理、达标排放的原则,尽快制定整治方案,具体明确目标任务、整治措施、责任主体和完成时限,并迅速组织实施整治,保证按期整治到位。三是市水务、生态环境部门要加强指导服务,加强跨区协调,加强督查督办,实行进度调度,与各区共同确保解决问题达到目标。
分享到: