自贡市阶段性减免企业社会保险费实施办法有关政策口径及问题解答
来源:自贡市人力资源社会保障局类别:工作动态发布时间:2020-03-17阅读:
       近日,省人力资源社会保障厅会同财政厅、省统计局、省税务局、经济和信息化厅印发了《四川省阶段性减免企业社会保险费实施办法》(川人社发〔2020〕1号),我市第一时间将此应对新冠肺炎疫情缓解企业生产经营困难的重大减负稳岗举措贯彻执行,进一步有效纾解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业。为推进政策尽快落地落实,现就我市减免企业社会保险费有关政策口径及问题解答如下:
       1、减免企业社会保险费政策的出台背景及重大意义
       习近平总书记强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,继续研究出台有针对性的减税降负措施,缓解企业经营困难,以更大的力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、金融、社保政策。
       2月18日,李克强总理主持国务院常务会议,强调稳就业必须稳企业,决定阶段性减免企业养老、失业、工伤保险(以下简称“三项社会保险”)的单位缴费部分,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期,抓好稳就业这一“六稳”之首。
       为贯彻落实习近平总书记的指示精神和党中央、国务院决策部署,人力资源社会保障部会同财政部、国家税务总局出台了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号)、《关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见》(人社厅发〔2020〕18号),明确了“免、减、缓”三项政策措施,细化了具体操作办法。根据上述两个文件要求,省人力资源社会保障厅等5部门印发了《四川省阶段性减免企业社会保险费实施办法》,下发各市(州)贯彻执行。目前,我市正在积极做好相关政策落地落实工作。
       阶段性减免企业社会保险费,是党中央、国务院从统筹做好疫情防控和经济社会发展方面作出的重大决策部署,通过减免企业社会保险单位缴费部分,能够切实缓解企业当前生产经营困难,帮助企业渡过难关,推动企业复工复产,支持稳岗和扩大就业,努力把新冠肺炎疫情的影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,充分彰显社会保险“减震器”“安全网”作用。
       2、免征三项社会保险费
       免征对象:中小微企业和以单位方式参保的个体工商户;
       免征范围:三项社会保险费中的单位缴费部分;
       免征时限:2020年2月至6月(共5个月);
       举例:如某中小微企业每月应缴纳三项社会保险费共计10万元,其中单位应缴7万元、职工应缴3万元。免征期间,单位每月应缴的7万元不再缴纳,职工每月应缴的3万元由单位代扣代缴并足额缴纳。执行5个月免征政策,共为单位累计减负35万元(仅作举例参考,具体以实际为准,下同)。
       3、减半征收三项社会保险费
       减半征收对象:大型企业、民办非企业单位、律师事务所、会计师事务所、基金会、社会团体等各类社会组织;
       减半征收范围:三项社会保险费中的单位缴费部分;
       减半征收时限:2020年2月至4月(共3个月)。
       举例:如某大型企业每月应缴纳三项社会保险费共计100万元,其中单位每月应缴70万元、职工每月应缴30万元。减半征收期间,单位每月应缴由原来70万元减少至只缴35万元,职工每月应缴的30万元由单位代扣代缴并足额缴纳。执行3个月减半征收政策,共为单位累计减负105万元。
       4、缓缴三项社会保险费
       缓缴对象:受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位);
       缓缴范围:缓缴期限内的三项社会保险费。申请缓缴之前的欠费不得纳入缓缴范围。用人单位与职工协商一致,也可同时缓缴减免政策期间用人单位应代扣代缴但尚未代扣代缴的个人缴费部分;
       缓缴期限:缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴执行期为2020年内。
       举例:受疫情影响生产经营出现严重困难的某参保单位,按有关规定申请缓缴三项社会保险费。由于缓缴期限原则上最长6个月,缓缴执行期为2020年内,若2020年5月申请缓缴,则缓缴期限最长至2020年10月;若2020年7月申请缓缴,则缓缴期限最长至2020年12月;若2020年9月申请缓缴,则缓缴期限最长至2020年12月。
       5、参保企业划型
       划型标准:根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)和《关于印发<统计上大中小微型企业划分办法(2017)的通知>》(国统字〔2017〕213号)等规定划型。
       划型方式:由省人力资源社会保障厅会同相关部门,对具有独立法人资格的参保企业通过数据共享比对进行划型,确定参加社会保险的大型企业名单,大型企业以外的其他参保企业为中小微企业。不具有独立法人资格的企业分支机构按其所属独立法人的类型划型。参保单位可通过四川省人力资源社会保障网上服务平台查询划型结果。
       划型运用:我市根据省上下发的参加我市养老、失业或工伤保险具有独立法人资格的大型企业名单,对我市参保企业分类执行相应减免政策。
       6、以单位方式参保的个体工商户如何享受免征三项社会保险费政策
       依法办理工商注册登记的个体工商户,在属地社保经办机构以单位方式办理参保登记、申报缴纳社会保险费的,参照中小微企业阶段性免征社会保险费政策执行。
       以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员不享受社会保险费减免政策。
       7、参保单位如何办理减免三项社会保险费
       符合减免政策的,参保单位无需提交减免申请,只需按规定向社保经办机构正常申报费款所属期缴费人数、缴费基数等即可;社保经办机构根据参保单位的划型类型准确确定减免金额,并推送参保单位执行减免政策后的征收计划。
       8、受疫情影响生产经营出现严重困难企业如何申请缓缴社会保险费
       受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位),可申请缓缴三项社会保险费。
       (一)缓缴条件
       受疫情影响,生产经营累计3个月停产半停产或累计3个月无力支付职工最低工资;
       疫情期间未裁减人员或减员规模不超过10%,且与工会组织协商制定了稳定就业岗位措施;
       不属于生产恢复无望的“僵尸企业”以及严重失信企业。
       (二)办理程序
       符合上述条件的企业,可向社保关系所在的社会保险经办机构提出申请,经市人力资源社会保障局批准后,予以缓缴。为简化操作,方便企业申请缓缴,企业只需提交申请报告,并书面承诺对符合缓缴条件的真实性负责。
       9、按工程建设项目参加工伤保险的如何享受减免政策
       2020年2月至6月期间新开工的工程建设项目,享受减免工伤保险费政策。其应缴纳的工伤保险费按计划施工期分月平摊,施工总承包单位为大型企业的在2至4月减半征收,施工总承包单位为中小微企业的在2至6月实行免征。
       举例:某工程建设项目在2020年3月开工,施工期为12个月,应缴工伤保险费为36万元,按月平摊后每月应缴费额3万元。若施工总承包单位为大型企业,执行3至4月减半征收政策,共计减负3万元;若施工总承包单位为中小微企业的,执行3至6月免征政策,共计减负12万元。
       10、参保单位今年2月份已缴社会保险费如何处理
       参保单位今年已缴纳2020年2月份三项社会保险费的,社保经办机构要重新核定参保单位应缴额,准确确定减免部分的金额。对于减免部分的金额,要加强与参保单位沟通,尊重参保单位的意愿和选择,可优先选择直接退费,也可冲抵以后月份的缴费。
       选择冲抵以后月份缴费的,参保单位无需申报;选择直接退费的,参保单位可通过网上办事大厅等多种“不见面”方式告知社保经办机构即可,无需提交申请及报送相关资料。
       11、我市应对新冠肺炎疫情已出台的社会保险支持政策与此次减免企业社会保险费政策如何平稳衔接
       我市已出台的暂缓执行企业职工基本养老保险缴费基数下限过渡、确保待遇支付和妥善处理企业历史欠费等政策措施继续执行。
       中、小、微企业可在执行延期政策的基础上,执行缓缴政策。即:先延后缓。执行延缴政策后,单位因受疫情影响生产经营出现严重困难仍无力缴费的,可将单位和个人缴费一并纳入缓缴。
       参保中、小、微企业执行延缴政策后,补缴减免政策执行期间社会保险费的,仍可享受相应的减免政策。
       大型企业在执行减半征收政策期间,可选择同时开始执行缓缴当期应缴三项社会保险费,最多缓缴时限原则上不超过6个月;也可在减半征收政策结束后申请缓缴原则上不超过6个月的三项社会保险费,缓缴执行期为2020年内。
       12、减免、延缓期间职工如何办理社会保险关系转续
       执行减免、延缓政策,不影响人员正常流动,企业基本养老保险、失业保险关系转移接续仍按现行规定执行。其中,跨省转移接续养老保险关系的,仍按缴费基数12%的比例转移统筹基金。职工在延缴、缓缴期间申请养老保险、失业保险关系转移接续的,单位及职工个人应先按照“转一补一”的方式,先补齐所延缴缓缴的社会保险费。
       13、减免、延缓政策是否影响职工社会保险权益
       此次减免的是单位缴纳进入社保统筹基金部分,不会影响职工个人权益和社保待遇标准。延缴、缓缴的个人账户应缴额不计息,期满到期后由参保单位及时缴费。
       养老、失业保险待遇:职工在用人单位按规定减免或延缴缓缴社会保险费期间申请养老、失业保险待遇的,单位及职工个人应先按照“转一补一”的方式,补齐应缴纳的社会保险费,办理养老、失业保险待遇领取手续。
       工伤保险待遇:职工在用人单位按规定减免或延缴缓缴社会保险费期间发生工伤的,社保经办机构应按规定支付其工伤保险待遇。
       14、今年阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策到期后是否会继续执行
       按照国家和省上规定,原规定的在2020年4月30日到期的阶段性降低失业保险、工伤保险费率的政策实施期限将延长至2021年4月30日。其间,失业保险总费率按1%执行;工伤保险缴费按现行费率执行,工伤保险浮动费率政策应当调整上浮的暂不上浮。
       15、减免政策是否影响社会保险待遇按时足额发放
       这次阶段性减免社会保险费力度大,预计将为全市企业减负约4亿元,将对我市企业渡过难关、支持企业复工复产、促进企业稳岗和扩大就业起到积极作用。我市将在全省的统一部署下,进一步加大向省上争取力度,确保职工各项社会保险待遇按时足额发放。
 
分享到: