自贡市创建国家卫生城市工作简报(第14期)
来源:自贡市卫生健康委员会类别:工作动态发布时间:2020-05-26阅读:
自流井区建立“1+8+2+3”作战体系
 
      今年是“三创联动”决战决胜之年,也是冲刺国家卫生城市的关键之年,为切实补齐差距短板,自流井区建立“1+8+2+3”作战指挥体系,切实提升创建实效,履行好主城区、主战场职责,当好先遣队、排头兵,为全市顺利通过国家技术评估作出贡献。一是组建作战指挥部。建立起作战指挥部,由区委书记黄志勇和区委副书记、区长向军任双指挥长,分管副区长、创卫办主任任副指挥长,全面统筹指挥全区创建工作。二是建立八个专项组。指挥部下设综合组、基础设施组、环境整治组、问题排查组、问卷宣传和资料收集报道组、行业整治组、交通秩序组、病媒生物防制及健康教育组8个专项工作组,相关行业部门分管县级领导为牵头领导,部门主要负责人任组长,各专项工作组职责划分明确,综合组全面协调推动各项工作落实,其余7个工作组分别负责硬件设施建设、城区环境治理、交通秩序整治等重点工作,确保任务到部门、责任到人。三是建立两支督战队。成立2支督战队,由区委常委、区委办公室主任、区三创办主任牵头督战,区委目标绩效办和区创卫办主要负责人分别任队长,分别负责督促指导创建工作并对工作成效负责,对督战发现问题,实行“一次通报、二次约谈、三次问责”,并将督查情况纳入年度目标绩效考核。四是建立三个新机制。在战时工作体系基础上,建立完善3个战时工作机制, 即建立结对帮扶机制,实行县级领导包街、区级部门包社区工作模式,协调解决一线重难问题;建立战时决策机制,日常事项由指挥部直接决定,重特大环境卫生事项提交区政府常务会、区委常委会研究决定;建立半月调度机制,对8个专项工作组无法解决的问题和督战队发现的突出问题进行调度。
(自流井区创卫办)
 
沿滩区积极整治车辆乱停乱放净化道路环境
 
      为营造有序、畅通的道路交通环境,近日,沿滩交警大队联合城管部门对沿滩新城区车辆乱停乱放违法行为进行联合整治。一是安排部署。根据监控视频巡查及群众投诉反映等实际情况,将7点至9点、18点至22点作为重点整治时段,科学有效打击车辆乱停乱放现象。二是依法整治。加大天海苑小区、时代大道等乱停乱放重灾区路段巡逻密度和力度,对占道经营、影响车辆和行人通行等违法行为,采取“教育为主、处罚为辅”的方式,进行教育劝离、处罚。三是宣传引导。在现场整治的同时,对周围群众进行宣传引导,争取群众支持,形成共同监督、共创良好道路交通环境。此次行动,查处乱停乱放车辆23辆,发放相关宣传资料500余份。
(市公安局)
 
高新区召开创卫工作“百日攻坚”推进会
 
      5月21日下午,高新区召开创卫“百日攻坚”推进会,高新区党工委副书记陈明、高新区工业管理办副主任崔岩峰出席会议,会议由高新区管委会四级调研员舒诚芳主持,各街道办事处、区级部门主要负责人,部分企事业单位负责人,村(社区)书记共计90余人参加会议。
      会上高新区工业管理办副主任崔岩峰安排布置创卫“百日攻坚”工作。一要强化百日攻坚,解决短板顽疾。各单位要将“百日攻坚”作为创建工作的第一抓手,聚焦问题短板,攻克创建顽疾。二要强化宣传发动,营造浓厚氛围。各单位要创新宣传形式,努力营造全民创建、创则必成的浓厚宣传氛围。三要强化制度建设,提升过程管理。着力制度创新,完善创卫督导机制,提升创建过程管控效能。 
      高新区党工委副书记陈明要求,一要认清形势,增强创卫工作的紧迫感。当前时间紧、任务重,重难点问题频频反弹,各单位务必要增强工作的责任感、紧迫感、使命感,铆足干劲、针对短板弱项奋力攻坚。二要务实整改,扎实开展百日攻坚行动。针对问题对标整改落实,强力推进“百日攻坚”行动,加快推进点位提质增效。三要高度重视,加强创卫工作督查和引导。建立健全强化督查问责机制,强化“一把手”一线履职,坚持领导带头现场解决问题,营造全员创建的浓厚氛围。
(高新区创卫办)
 
市城管执法局扎实推进环境卫生百日攻坚
 
      市城管执法局为切实做好创建国家卫生城市市容环境卫生秩序保障,坚持目标导向、问题导向和结果导向,下大力气开展环境卫生百日攻坚行动。一是整治十类问题。针对城中村、城乡结合部、背街小巷等地环境卫生“脏乱差”现象进行集中治理,共梳理出工地空地、山头菜地、城市出入干道及连接线、边沟边坡、小区院落、背街小巷、商业步行街及农贸市场、公共设施破损、垃圾收件点、公厕及近郊乡镇共十类突出“脏乱差”问题。印发整治方案、细化整治任务、落实整治责任,全面消除城区环境卫生治理盲点死角,实现城市治理全覆盖。二是开展十大行动。围绕环境卫生治理工作中的难点和堵点,把加强薄弱环节、解决突出问题作为主攻方向,以十类专项攻坚行动为载体,扎实开展了民生实事大提速、反馈问题大整改、城市“牛皮癣”大清理、户外广告大规范、公共设施大修补、大件垃圾大清运、占道经营大整治、责任区域大明晰、道路扬尘大执法、市民参与大发动,集中力量,分类攻坚,逐项突破,推动环境卫生攻坚行动落地落细落实。三是强化督导力度。坚持督导工作与问题整改相结合,将国家暗访反馈问题纳入督导范围,建立督导清单,采取局机关5个督导组分片包干督导工作机制,定期不定期对各区问题整改情况和创建环境卫生秩序保障工作进行专项督导、重点检查,指导基层做好问题整改,扎实开展各项攻坚任务。督查工作坚持全面开花,攻坚点位全覆盖,不留死角,不留空白,确保所有环境卫生问题在第一时间发现,第一时间解决,第一时间整改。
                                       (市城管执法局)


 
分享到: