自贡市创建国家卫生城市工作简报(第18期)
来源:自贡市卫生健康委员会类别:工作动态发布时间:2020-06-29阅读:

突出重点洁环境  集中力量净城市
                             ——市城管执法局积极开展环境卫生大整治
 
      近日,为深入推进“三创联动”和爱国卫生运动,市城管执法局针对城市环境“脏乱差”现象,组织开展了“洁净城市日”活动。一是实施主次干道大冲洗。根据各区实际,采取人工冲洗、人机配合、多机械组合等方式对主次干道实行密集的冲洗作业,全面清除积尘积垢,实现主街道、人行道、中央隔离带、人行护栏、果皮箱等见底色,达到城乡环境综合治理“清洁化”标准。二是实施卫生死角大清理。对城中村、城乡结合部、城市空置闲地、城市出入干(支)道及连接线道路等环境卫生重难点地段进行全面排查,及时清理边沟边坡、绿化带、墙角旮旯等处的暴露生活垃圾、建筑垃圾及枯枝杂物,活动当日共清除卫生死角900余处,清理垃圾80余吨。三是实施市民群众大发动。坚持“全面动员、全市参与”的原则,发动街道、乡镇、社区全面开展“洁净城市日”活动,对社区绿地、楼道、垃圾收集点等重点区域开展大扫除,全面清理乱堆乱放420余处、整改乱牵乱挂280余处;发动临街门店严格落实“门前五包”责任,对责任区范围内的地面、立面开展大清理,共清洗城市立面10760m2,清除城市“牛皮癣”680余处,清理不规范横幅广告180余张。四是实施重点问题大督导。针对各区县日常环境卫生保障出现的“难点”和“堵点”,进行点对点、面对面指导,强化基层对标整改,实现由点及面,全面整治基层“脏乱差”现象,确保“洁净城市日”活动取得实效。
(市城管执法局)
 
自流井区多措并举全力推进创卫工作
 
      自流井区聚焦 “创则必成”的创卫目标,逐项分解任务,不断深化公路养护,强化汽修管理,细化窗口指导,推动创卫工作再上新台阶。一是深化公路养护。每日巡回清扫路面、侧沟、护栏等垃圾,对市区公路、城乡结合部、场镇等重点区域实行机械化清扫、洒水降尘。每周开展两次专项检查,督促清理路侧积存垃圾,及时修补破损道路,维管养护行道树,美化道路环境。今年以来,累计开展巡查200余次,投入管养人员1000余人次,清理道路垃圾约3吨,管理养护公路约80公里。二是强化汽修管理。以三八路沿线、舒坪街、光大街等区域为重点,采取明查、暗访、突击检查三种方式对汽修行业、洗车行业“门前五包”、病媒生物防制、规范经营等情况开展联合执法检查,有效提升行业管理水平。截止目前,累计开展联合执法检查30余次,检查经营户 80余户,现场交办问题20余处。三是细化窗口指导。指导火车站、茶堂子码头营运企业发挥窗口作用,在LED显示屏、楼宇电视全天滚动播放创卫、健康教育、控烟禁烟、病媒生物防制等宣传标语及宣传视频,全力营造宣传氛围。2020年以来,累计播放标语、音频、视频3万余次,发放宣传资料4000余份,投放(补充)除“四害”药物300余份。
(自流井区创卫办)
 
大安区切实加强交通安全管理工作
 
      为更好助推我市创建国家卫生城市工作,大安交警大队细化交通管理措施,全力做好辖区道路交通事故预防工作,营造安全、文明、畅通的道路交通环境。一是细化管控措施,强化“责任意识”。各部门交流分析“创卫”工作中的短板,查找原因,总结经验,并细化工作措施,确保各项创卫工作落到实处。大队领导班子多次带队到辖区广场、乡镇、旅游景点及重点路段路口进行实地调研,检验秩序整治效果。要求勤务部门恪尽职守,坚持好严管严防严查严处严教的工作模式,做好常态化的巡逻管控,把每一项工作落实到位,为辖区“创卫”期间的道路交通事故预防工作下好先手棋。二是外勤合力管控,强化“严处严控”。针对早晚高峰情况,加大外勤警力巡控力度和密度,做好路口、路段拥堵的指挥疏导工作,并联合辖区各点位文明劝导员,采取 “定人、定岗、定时、定责”的模式,对路口非机动车和行人的交通违法行为进行劝导。就当前辖区车辆乱停乱放、机动车占道摆摊设点的情况,大队警力积极与城管、运政和街道工作人员建立合力执法常态化机制,开展长期不定时整治行动,形成整治合力。 三是利用科技支撑,强化“监管力度”。指挥中心利用监控系统抓拍,重点对机动车闯红灯、超速、压线及不按规定车道行驶等交通违法行为进行采集,加大对机动车违法行为的监管力度。运用监控卡点的LED屏爆光各类交通违法行为,发送“交通安全”警示和“创卫”温馨提示,有效提升驾驶人安全文明守法意识。四是合力深入源头,强化“守法出行”。联合区应急局、交通局、教体局等职能部门深入辖区中小学校、幼儿园、客货运、危化品等企业开展交通安全检查,对重点车辆车内车外安全设施、灭火器、保险GPS、驾驶人资质等进行抽检。此外,大队还安排宣传民警每周与大安街道工作人员一起进社区、广场、旅游景点开展交通安全和创卫宣传活动,进一步提高了辖区群众对自贡市创建国家卫生城市的知晓率和参与率,增强了群众安全文明出行意识和安全防范意识。
(市公安局)
 
高新区立足“创卫” 加强“门前五包
 
      为扎实推进洁净城市行动,进一步营造整洁有序的城市环境。高新区立足“门前五包”宣传,开展商铺门前道路清洗,引导商家自守自律、保护环境、文明经营。采取分组上门入户的方式,逐一向临街商铺经营者进行“包卫生、包秩序、包绿化、包文明、包安全”的工作宣传,并与商户签订“门前五包”责任书。针对餐饮类、果蔬类、家禽活畜鲜肉类、废品回收类等易造成门前污染的重点店铺,开展商铺门前道路清洗行动,敦促商户落实整改,彻底整治门前乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂等不文明行为。目前,已累计签订“门前五包”责任书400余份,劝导不文明现象100余次,清扫冲洗地面50余处、清扫垃圾约2吨,为改善城市环境打下了坚实的基础。
(高新区创卫办)
分享到: