加强执法改革 强化“末梢”执法
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2020-06-30阅读:
    按照“减少层级、精简队伍、下沉力量”的要求,我市完成了市场监管等5个领域基层综合行政执法体制改革,提升“末梢”执法水平。一是组建机构。改变过去由部门“自批、自管、自查、自罚”的“各自执法”管理模式,统一设置乡镇(街道)综合执法办公室,组建乡镇(街道)执法中队78支,形成执法办公室统筹、执法中队综合执法、部门技术响应的“1+1+N”运转体系,实现基层执法全覆盖。二是充实力量。推进执法重心下移,加强基层执法力量,从市级向区县划转行政执法编制150名,向区县分流执法人员99名,同步启动用编计划69名用于公招中队执法人员,确保每个乡镇(街道)执法力量不低于5名,加强基层执法承接能力,实现基层“一支队伍管执法”。三是建立机制。建立乡镇(街道)执法清单,厘清区县部门与乡镇(街道)执法责任分工,建立健全执法协调、执法监督、执法保障、司法衔接等机制,把控住容易出现问题的关键环节,切实解决推诿扯皮、职责不清等问题。
 

 
分享到: