自贡市创建国家卫生城市工作简报(第116期)
来源:自贡市卫生健康委员会类别:环境保护发布时间:2020-03-23阅读:
市交通运输局开展重点场所环境卫生专项整治
 
      市交通运输局积极开展重点场所环境卫生专项整治,营造良好卫生环境。一是整治客运场站环境卫生。加大车站购票大厅、候车大厅、厕所、电梯、食堂等公共区域清扫保洁和消毒频次;扎实开展爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动,彻底清理卫生死角。二是整治渡口码头。组织力量对渡口码头环境卫生进行全面整治,清除卫生死角,疏通水沟,清理河岸沿线垃圾,治理乱搭建、乱摆摊、乱停(堆)放、乱吐乱倒等行为。三是整治公交车、公交站台环境卫生。严格执行公交车“1+1+X”消毒和车辆保洁制度,加大公交车站(首末站)清扫保洁和“牛皮癣”整治力度,配齐废弃口罩专用回收桶(箱),对废弃口罩进行集中处理。截至目前,累计消毒公交车11869辆、客运班车2258辆,清除公交站台“牛皮癣”600余处。四是治理国省干道公路扬尘。增大机械台班、调整洗扫频次、优化作业路线,加大路域环境治理力度,共截至目前,投入洒水车188班,清扫车134台班,出动一线作业人员5240人,清扫路面5744.4万m2,清理水沟230km。
(市交通运输局)
 
贡井区着力解决卫生盲区死角提升西城品质
 
      近日,贡井区为推进创卫工作,组织城管、环卫,街道、社区及市场化作业公司对辖区盲区清扫保洁责任划分进行专题研究,着力解决辖区卫生盲区死角问题。一是组织协调。由区综合行政执法局牵头组织召开协调会,按照“横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角,属地管理、产权所有”的原则,明确市场化作业公司、街道、社区各自管辖区域,对有争议地带问题建立台账。二是现场核定。对存在争议的背街小巷、卫生死角、花台边坡等,通过现场核实,划分界限,明确责任主体。对未纳入市场化作业公司保洁区域的,由街道统筹安排整改,确保环境整治不留盲区。三是强化督查。加强环卫作业监督管理,不定期开展环境卫生督查,建立常态长效机制,有效解决城乡结合部“脏、乱、差”问题,营造靓丽品质西城。
(贡井区创卫办)
沿滩区多举措改善人居环境  助力创卫
 
      沿滩区紧扣“美丽自贡·宜居乡村”建设布局,多举措推进人居环境优化提质,助力国家卫生城市创建。一是落实联动治理。建立网格监管机制,按照属地管理、分级负责的原则,构建起区、乡镇(街道)、村(社区)三级卫生秩序监管网格体系。建立统筹协调机制,坚持把创卫工作与城乡环境综合治理、乡村振兴战略、脱贫攻坚相结合,协调推进实施,形成综合效应。二是加大设施投入。建立长效投入机制,争取中央和省级项目资金1860万元,建成生活垃圾分类收集点及配套设施427个,添置环卫车辆31辆,实现30%以上的行政村生活垃圾分类处理,城市生活垃圾无害化处理率达100%,农村生活垃圾无害化处理率达98%,力争城乡环卫基础设施建设项目和投资额创历史新高。三是推动基层自治。打造人居环境示范点,用好党员、群众、保洁三支队伍,推行庭院“五包”责任制,开展特色庭院、文明家庭、最美院落等评选活动,建立示范点位20余个,通过党建引领、村民自治、志愿服务、积分评星激励等方式推动国卫创建,实现人居环境共治共享。
(沿滩区创卫办)
 
大安区统筹推进疫情防控和创卫工作
 
      大安区以疫情防控工作为抓手,强力推进国家卫生城市创建工作。一是强化创卫宣传。积极开展健康教育宣传,加大创卫工作应知应会宣传力度,引导群众建立健康生活方式。截至目前,印制并发放相关宣传资料19700余份。二是强化问题整改。结合疫情防控工作,集中力量对农贸市场、垃圾转运站等重点难点问题开展专项治理,确保问题整改到位,有效改善卫生面貌。三是强化督促检查。开展疫情防控和创卫工作督促检查,推动问题整改落实,一手抓疫情防控,一手抓创卫工作,确保“两手抓、两不误”。
(大安区创卫办)
分享到: