2019年7月30日《行风热线》市民反映问题办理情况
来源:自贡市广播电视台类别:热线回应发布时间:2019-08-05阅读:
        2019年7月30日,自贡市卫生健康委员会走进《行风热线》直播节目,与听众朋友进行了交流沟通。在一个小时直播节目中,对群众咨询和反映的问题我们认真进行了现场解答,对其中2个需要进一步调查了解的问题我们及时与当事人进行了沟通,现将办理情况回复如下。
        一、沿滩区郑女士咨询独生子女政策问题
        7月31日,市卫生健康委安排沿滩区卫健局工作人员对刘山乡郑女士的婚育情况进行了核实,经了解,郑女士现年47岁,本人非独生子女,属离婚再婚。再婚前与沿滩区黄市镇张先生于1994年3月21日合法生育一女,离婚后,1996年与刘山乡兰先生结婚,迁入到刘山乡,再婚后未生育子女,但领养了一女。按照《四川省卫生和计划生育委员会关于印发<四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策解释>的通知》,可认定为双女户,郑女士可在年满58周岁的前一年提出申请,按程序办理确认资格。
        二、自流井区王先生反映四医院住院不打纸质流水单问题
        在接到王先生反映的问题后,市卫生健康委立即要求市第四人民医院与王先生联系沟通。按照党中央、国务院关于发展“互联网+”的重要决策部署和国家卫健委关于智慧医院建设的指示,我市医疗机构积极推行医院信息平台的建设,在线上开通了智慧导诊、预约挂号、线上支付、查看检验报告、查看住院清单、健康资讯、新闻发布、满意度调查等多项功能。“一日清单”纸质打印升级为通过医院官方微信公众号和自助机进行自动查询。患者及家属只要关注官方微信公众号即可查询个人信息,就可在线查看每天的用药、检查检验结果及费用等详细信息,保障患者对住院医疗费用的知情权,也让患者更准确、便利、快捷地获取相关信息。市第四人民医院在各病区分别安装了自助查询机,对不会操作的患者,则由医护人员引导并帮助其查询。对确实需要纸质清单的,可以到护士站打印。对出院后需打印总清单作为报销凭证的,可以到出院窗口打印。经过与王先生及家属沟通,王先生及家属表示满意。
分享到: