今年上半年我市“好天气”143天 空气质量指标“六降一升”
来源:自贡网类别:市级部门新闻通气会发布时间:2019-08-02阅读:

 

       

        自贡网讯(记者 罗乐)“从釜溪之津到南湖之滨,盐都自贡风和日丽,蓝天白云美不胜收。”入夏以来,广大市民的朋友圈常常被这样的文字刷屏。8月2日上午,全市生态环境保护工作新闻发布会公布的相关数据印证了人们的感受。

       据统计,今年1至6月,我市环境空气质量改善明显,空气质量指标呈现“六降一升”态势:可吸入颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5浓度分别同比下降9.0%、13.1%;二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧浓度分别下降46.5%、21%、15.4%、9%;优良天数143天,优良率79%,同比上升12.7%,增加23天,重度及以上污染天数2天,同比减少5天。

       不仅如此,我市空气质量改善幅度在6月份生态环境部通报全国168个重点城市中排名第七位,在全省位居第二,PM2.5浓度同比改善率居全省第三。综合指数从去年的全省第十九名上升至第十六名,优良率排名从全省倒数第一名上升至第十七名,PM2.5自2015年以来首次摆脱垫底的帽子,上半年核算可获得省上空气激励资金1065.28万元,位居全省第一。

       环境空气质量好转并非一蹴而就,而是呈现逐年好转趋势。按照2013年10月实施的环境空气质量新标准,我市2014年上半年优良天数为100天,2015年上半年微增到103天,2018上半年攀升至120天。相比往年数据,今年143天的成绩尤为难得。

       会上还通报了我市水环境质量状况、中央环保督察问题整改情况、污染防治攻坚战推进情况。市经信局、市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局、市水务局发布了各自领域环保工作。

分享到: