市生态环境局举行新闻通气会 通报本月重污染天气应急预警工作情况
来源:自贡市生态环境局类别:市级部门新闻通气会发布时间:2019-12-30阅读:

       自贡网讯(记者 罗乐)12月27日上午,市生态环境局举行新闻通气会,通报本月两次重污染天气应急预警工作情况。

       第一次应急预警情况:

       12月5日零时,我市启动今年秋冬季第一次重污染天气应急预警,预警级别为黄色,12月14日零时,预警等级升级为橙色。受强冷空气影响,我市环境空气质量于12月17日零时改善至良,12月18日我市解除重污染天气应急预警。

       应急响应措施落实情况:为督促工业企业停产限产、建筑工地停止土石方等作业、机动车限行等措施全面落实,全市各级各部门出动4200余人次,累计检查各类管控对象1500余家(个)次,发现并督促整改问题194个,依法立案查处违法行为15起;每日坚持对城区道路及周边国省干道进行至少3次洒水冲洗保洁作业,累计清扫路面400平方公里,累计清扫清理国省干道路肩1.8万平方米、边沟90公里。

       根据评估结果,本次应急预警我市主要污染物浓度下降幅度为5.3%至11.0%,充分说明我市采取的应急管控措施是有效的。值得特别注意的是,今年,我们制定并印发了《自贡市重污染天气应急管控清单(工业源)》,全市近400家涉气工业企业全部根据其生产工艺特点及污染物排放情况,差别化制定应急减排措施,实现了工业企业重污染天气应急响应“一厂一策”,避免了“一刀切”;同时,所有纳入管控的工业企业全部制作“一厂一策”公示牌安装在厂区入口等明显位置主动接受社会监督。

       污染过程及气象因素分析:通过统计分析,12月5日至12月17日,我市共出现3天中度污染、7天轻度污染、3天良,全省大部分城市也同时出现污染情况,可以说本次污染过程持续持时间长、影响范围广。此轮重污染天气,主要是受气象因素影响,12月5日至16日,我市天气静稳、夜间多逆温、气温偏低、基本无降雨,污染物持续积累,总体气象条件不利于大气污染物稀释、扩散和清除。

       第二次应急预警情况:

       我市于12月19日零时再次启动重污染天气黄色预警,12月22日零时升级为橙色预警,本次预警将在12月27日18时解除。本次污染过程同样是受区域性的气象因素影响。

       针对市民朋友对重污染天气应急工作的疑问,市生态环境局相关负责人还选取了两个有代表性的问题进行回应。

       问:为什么有时候空气质量明明是良还要应急预警呢?

       第一,重污染天气应急是预警性质的,也就是说当我们根据近期空气质量走向趋势结合气象情况进行分析,预判未来可能出现符合应急预案规定条件的污染过程,我们将按程序启动应急预案。第二,当我们启动应急预案之后,全社会共同参与,采取有力的减排措施,污染物排放总量减少,空气质量出现比预报更好的情况。第三,有时候,当预测未来有较严重污染过程时,我们会提前采取应急措施,目的是为了在严重连片污染过程来临时,可以减少污染物累积,缩短污染时长,降低污染峰值。

       问:为什么刚刚解除了预警马上又启动预警呢?

       我们本月第二次启动预警以及升级预警都是根据省污染防治攻坚领导小组办公室《关于启动重污染天气预警的函》作出的,其根本原因是省环境监测总站和省气象台联合会商,我省盆地内将出现一次区域性污染而需要启动区域联防联控,根据《四川省重污染天气应急预案》的要求,我市作出的启动应急预案的决定。

分享到: