自贡税务做好缓缴工作助力抗疫阻击战
来源:国家税务总局自贡市税务局类别:工作动态-疫情防控发布时间:2020-03-12阅读:

      为落实省局关于延期缴税款的工作部署,积极贯彻市政府《关于打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战支持中小微企业共渡难关的十条措施》,自贡税务主动作为,为企业渡难关贡献税务之力。截至3月10日,提出延期缴纳税款申请的纳税人累计44户,审批通过29户,涉及税款3056万元。

      一是积极响应,让缓缴工作“动”起来。归集延期缴纳税款涉及到的政策依据,根据《征管规范2.0》和《纳服规范3.0》,市局制作《延期缴纳税款核准办税指引》,罗列纳税人、扣缴义务人申请缓缴应提交的资料清单,告知申请途径以及办理程序。为扎实做好缓缴工作,市县两级分别抽调征管部门、政策管理部门、税源管理部门业务骨干成立专门服务审核团队,并将其作为疫情期间税收征管重点工作,确保缓缴工作不打折扣、有效落实。

      二是培训辅导,让缓缴工作“实”起来。借助企业微信视频会议的模式,召开全市税务系统征管业务在线视频会,对延期缴纳税款申请审核工作进行专门部署,对受理延期缴纳税款申请的条件、开展延期缴纳税款申请的审核方式、审核要点做详细解读,提升受理审核的人员技能水平。主动联系已提交缓缴申请的纳税人和准备提交申请的纳税人,通过在线方式一对一方式做好资料准备、申请操作指导。

      三是审核沟通,让缓缴工作“定”下来。严格按照延期缴纳税款的申请条件开展初审,考虑疫情特殊情况,对符合实质条件但不符合形式条件的纳税人采取变通处理方式,对资料不齐全的纳税人采取立即告知的方式及时补正,确保缓缴工作不误期。随时向省局对口部门做好情况汇报,并将审核进度结果及时告知纳税人,让纳税人放下焦急心,安下复工复产心。

分享到: