四川五方面着手关爱困境儿童
来源:四川省人民政府网站类别:信息转载发布时间:2020-06-02阅读:

       就在“六一”国际儿童节前几天,甘孜州乡城县的藏族小姑娘小泽(化名)拿到了新书包等礼物。小泽母亲在她9岁时病逝,父亲是重度残疾人,今年初,她和哥哥一起被纳入到事实无人抚养儿童保障范围,每人每月可以领取900元生活补贴。这是近年来全省各地各部门推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作取得的成效。

       根据省民政厅、财政厅、公安厅等12部门出台的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,从今年起,我省从生活保障、医疗康复、教育资助、监护责任和关爱服务五个方面,将因父母重病重残等三类10种情形而造成事实上无人抚养的儿童纳入保障范围。同时,全省儿童福利保障对象由孤儿、弃婴不断向特困儿童、农村留守儿童、困境儿童等儿童对象拓展。保障内容从基础的基本生活保障向教育保障、医疗康复、心理健康和权益维护等方向转变,初步建立了与我省省情相适应的儿童福利保障制度和儿童福利保障体系。

       我省还在全国率先建立了联席会议制度,将农村留守儿童关爱保护工作和困境儿童保障工作统一纳入联席会议制度范畴。通过开展农村留守儿童大排查、户口登记、残疾儿童保障、控辍保学等活动,将全省66万余名农村留守儿童,2万余名孤儿录入相应管理系统,全部实行线上审批、动态管理。还为9.59万名无人监护儿童或父母无力监护的农村留守儿童落实了监护责任人。

       全省所有儿童全部纳入城乡基本医疗保险,对低保家庭儿童参合参保费用个人负担部分予以资助,对孤儿和特困儿童个人负担部分实行全额资助。(记者 李丹)

分享到: