川渝大学生将同享就业创业政策
来源:四川省人民政府网站类别:信息转载发布时间:2020-06-02阅读:

       联盟工作任务主要包括建立就业服务共享协作机制、开放共享创新创业服务平台

       联盟成员单位由成渝地区双城经济圈公共就业创业服务机构、就业见习基地、创业孵化基地、就业创业培训机构等组成

       今年将开展高校毕业生就业创业服务行动、联合组织专场招聘会等活动

       为构建川渝一体区域就业和创新创业市场,推进公共就业创业服务协同,助推成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,近日,由川渝两地人社部门联合发起的成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟在重庆永川成立。

       联盟的工作任务主要包括两大块。一是建立就业服务共享协作机制。建立就业创业协同机制和发展联盟,推动劳动力调查协作,同步收集、发布企业用工信息和求职者求职信息,共享企业用工监测信息,联合举办各类线上线下专项行动和招聘活动。推动公共招聘网和公共就业服务数据共享,定期交换劳动力流动和离校未就业高校毕业生、退役军人等重点群体就业情况。二是开放共享创新创业服务平台。共建(共享)创新创业孵化基地(园)、创业导师库、创业项目库,加强两地创业培训师资交流,共同开展创业培训。举办省际或区域性创业博览会、创业大赛、创业项目推介会等专项创业活动。联合开展大学生、农民工、退役军人等重点群体创业政策宣传、开业指导、创业培训、创业担保贷款、市场开拓等指导服务活动。

       人力资源社会保障厅相关负责人介绍,在建立就业服务共享协作机制方面,今年将开展多项活动,包括联合开展高校毕业生就业创业服务行动,共享实名登记数据,两地毕业生同等享受对方就业创业服务、重点帮扶、权益保护等扶持政策,分享岗位信息,联合组织专场招聘会,推进两地未就业毕业生尽快实现就业创业。按月交流共享城镇新增就业,以及失业人员就业、就业困难人员就业数据,按季度交流共享城镇登记失业率、城镇调查失业率等就业主要指标数据。建立川渝两地创业培训教学资源共享机制,研讨、探索创业培训前沿教学技术,通过组织川渝两地创业培训讲师、培训师开展教学研讨等活动,共享培训教学资源,提升教学质量水平等。

       联盟成员单位由成渝地区双城经济圈公共就业创业服务机构、就业见习基地、创业孵化基地、就业创业培训机构等组成。首批联盟成员包括四川省就业局和成都、泸州、德阳、遂宁、内江、广安、达州、眉山、资阳等市的公共就业创业服务机构,重庆市就业局和重庆市永川区、万州区、渝北区等区(县)公共就业创业服务机构。(记者 刘春华)

分享到: