访谈标题: 现在可以摘掉口罩吗?自贡官方给出答案——
访谈背景: 戴口罩,在我们万众一心抗击新冠时发挥了很好的防护作用。那么,对于普通公众、特定场所人员、重点人员以及其他人员在不同的场景下,又该如何科学佩戴口罩呢?
开始时间: 2020-03-26
访谈嘉宾: 自贡市疾控专家
访谈内容:

在线访谈.jpg

自贡市疾控专家指出,科学戴口罩,对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病具有预防作用,既保护自己,又有益于公众健康。

一、普通公众

居家、户外,无人员聚集、通风良好的地方,不戴口罩;

处于办公、购物、餐厅、会议室、车间等人员密集场所或乘坐厢式电梯、公共交通工具时,应随身备用一次性使用医用口罩,在与其他人近距离接触时戴口罩;

对于咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员,戴一次性使用医用口罩。

二、特定场所人员

处于人员密集的医院、汽车站、火车站、超市、餐馆、公共交通工具以及社区和单位进出口等场所,工作人员戴一次性使用医用口罩;

在监狱、养老院、福利院、精神卫生医疗机构,以及学校的教室、工地宿舍等人员密集场所,应随身备用一次性使用医用口罩,在人员聚集或与其他人近距离接触时戴口罩。

三、重点人员

新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者;新型冠状病毒肺炎密切接触者;入境人员(从入境开始到隔离结束),戴医用外科口罩或无呼气阀符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

四、其他相关人员

普通门诊、病房等医务人员;从事疫情防控相关的行政管理人员、警察、保安、保洁等,戴医用外科口罩。

使用注意事项——

(一)呼吸防护用品包括口罩和面具,佩戴前、脱除后应洗手。

(二)佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部。

(三)佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。

(四)佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。

(五)各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。

(六)一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...