荣县位于四川省南部,属自贡市管辖,幅员面积1609平方公里,总人口70万人。距市区34km,毗邻内江、宜宾、乐山市,地处长江上游沱江、岷江水系的低山丘陵地带。荣德、荣梨、荣隐三山屹立,东川、梧桐二水环绕,山灵水秀。
 

荣县历史悠久,古为黄帝之子青阳玄嚣的封国,晋末置县,唐初置州,宋代称荣德县,明代称荣县至今,建县历史有1400余年。荣县人杰地灵,南宋爱国诗人陆游官牧荣州刺史时,盛赞荣县“其民简朴士甚良,千里郁为诗书乡”。近代我国老一辈无产阶级革命家、教育家、语言文字学家、历史学家吴玉章等人领导“荣县独立”运动震惊全国,并建立了第一个脱离清王朝的县政权,孙中山先生赞誉“荣县首义实先天下”。
荣县水利资源优势明显,域内长度在5公里以上的大小河流70余条,可供开发利用的水资源8.5亿立方米,储量5800万立方米的双溪水库和储量1.7亿立方米的小井沟水库承担了市、县近百万人的饮水重任,全县工程汛末储水达3亿立方米以上。矿产资源丰富,种类繁多。全县已探明非金属矿产13种,矿产地111处。县境内有56亿吨岩盐,是亚洲最大的盐卤矿;高岭石粘土4亿吨,是做优质陶瓷产品的上好原料,其品质可与景德镇陶泥媲美。  

 2018年,全县实现地区生产总值209亿元,拥有驰宇盐品、绿茗春茶业、旭阳药业等一批知名企业,初步形成了以农副产品加工、现代医药、机械制造为支柱的农业体系。
先后荣获“全国现代农业可持续发展示范区”、“全国500个粮棉县”、“全国绿色食品原材料基地县”、“成渝经济区最具投资环境县”、“全国农产品加工示范基地县”、“农村产权抵押融资试点县”、“全国百个油茶示范林基地建设县”、“中国绿色发展优秀城市”等殊荣,成功创建中国(西部)陶都,“田园荣州·美丽乡约”“如来福城·如愿之旅”“玉章故里·漫画小镇”等文旅品牌名扬省内外。
 

全县紧扣全市发展定位,制定了打造“三个示范区”的发展战略,加快发展全省农业农村改革示范区、成渝经济产业配套示范区、川南文旅融合示范区共同发展。并全力打造建设国家农业可持续发展试验示范区,围绕“井盐产业园、盐帮美食园、土陶产业园”三个产园狠抓项目推介,围绕“双石镇乡村振兴项目”、“石笋沟省级示范园区项目”、“新能源汽车充换电站建设项目”等重点项目优化服务促落地,奋力实现建设全省生态建设标杆县的伟大目标。