我市召开国家文化出口基地建设领导小组第二次(扩大)会议 总结回顾2018年工作成效 安排部署2019年重点工作
来源:自贡网类别:工作动态发布时间:2019-05-13阅读:

       自贡网讯(记者 罗乐)  5月10日上午,我市召开国家文化出口基地建设领导小组第二次(扩大)会议,传达学习省委常委、省委宣传部部长甘霖对基地建设指示精神,总结回顾2018年工作成效,安排部署2019年重点工作。市委副书记、市长何树平主持会议并讲话。

       会议听取了自贡国家文化出口基地建设工作推进情况汇报,审议了《自贡国家文化出口基地建设2019年工作要点》《关于自贡国家文化出口基地总部建设有关事项的请示》。

       何树平指出,2018年6月我市获批全国首批、四川唯一的国家文化出口基地以来,在市委市政府的坚强领导下,经过各级各相关部门和有关方面的共同努力,基地建设总体开局良好。近日,甘霖常委在听取我市基地建设情况汇报后,充分肯定我市所做的前期工作和取得的成效,勉励自贡抢抓机遇,真抓实干,推动国家文化出口基地建设再上新台阶,省上将从政策层面给予大力支持。

       何树平强调,要坚持规划先行,高标准编制好基地规划。要统筹考虑,增强规划编制的科学性、针对性、指导性和可操作性。要紧扣市委市政府确定的总体定位,科学确定基地建设的总体目标、重点任务、建设路径,为高起点、有特色推进基地建设厘清思路、明确方向。要结合规划编制,把“一总部多园区”的总体布局落实到点位,把产业培育发展细化到项目,为基地建设提供支撑。要全力对上争取宏观政策、资金安排、建设用地等方面支持,落实好市里出台的扶持文创企业发展12条、促进民营经济发展20条、提升贷等政策措施,助推企业做大做强做优。

       何树平强调,要大力培育发展特色文化产业和文创产业,深入挖掘盐龙灯美食等特色文化资源,策划、生成、包装、储备项目,加快建设步伐,做好“文化+旅游”“文化+制造”“文化+贸易”等文章,推进资源向产业转化。要引导现有彩灯、仿真恐龙、土陶等文化企业建立现代企业制度,引进战略投资者,重点扶持、梯次培育发展一批文化产业优势企业和国家文化出口重点企业。要全力招商引资,围绕拟建项目、特色品牌、文创产业以及各类展会抓招商,尽快引进更多企业入驻,提高产业集群发展水平,扩大基地对外影响力。要着力提升文化品牌,精心打造恐龙超级IP,实施“环球灯会行动”,推动彩灯文化走向世界,带动自贡美食、土陶、扎染等文化产品开拓更加广阔的国内外市场。

       市领导唐杰、杨智艳、李世宏参加会议。

分享到: