机构职能 机构职能

返回完整页面
自贡市人民政府办公室 (规范简称:市政府办公室)
来源:自贡市人民政府办公室类别:机构设置发布时间:2017-11-01阅读:
        根据《中共自贡市委、自贡市人民政府关于印发〈自贡市机构改革方案〉的通知》(自委发〔2019〕9号)、《中共自贡市委机构编制委员会关于调整市政府办公室机构编制事项的批复》(自委编发〔2019〕12号)精神,设立自贡市人民政府办公室(简称市政府办公室),为协助市政府领导处理市政府日常工作的机构。自贡市人民政府办公室挂自贡市人民政府研究室(简称市政府研究室)、自贡市人民政府外事办公室(简称市政府外事办)牌子。
      一、主要职责
      (一)协助市政府领导起草或组织起草、审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,负责起草或组织起草《政府工作报告》和市政府领导的综合性讲话、文稿以及向省委、省政府、市委的汇报材料,办理国务院、国务院办公厅、省政府、省政府办公厅、省级部门及市委发送市政府的文电,指导全市行政机关公文处理工作。
      (二)研究市政府各部门和各区县政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。
      (三)围绕市政府中心工作和市政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。
      (四)督促市政府各部门和各区县政府对市政府决定事项及市政府领导指示的贯彻落实情况,并及时向市政府领导报告。
      (五)负责市政府各类会议、活动、接待的组织、协调或审核、指导工作,协助市政府领导组织实施会议决定事项。
      (六)根据市政府领导指示,对市政府部门间的争议问题提出处理意见和建议,报市政府领导决定。
      (七)负责政府政务信息工作,指导全市政府系统政务信息工作。
      (八)组织办理涉及市政府工作的人大代表议案、建议和政协提案、建议案。
      (九)负责市政府值班工作,指导市政府各部门和各区县政府值班工作,及时报告重要情况。
      (十)做好行政事务工作,为市政府领导服务;办理市政府和市政府领导交办的其他事项。
      二、内设机构
      (一)综合一室
       负责市政府、市政府办公室文电收发、登记、分办、管理工作。负责办理市级部门和区县政府的请示性文件。负责起草或组织起草、审核以市政府、市政府办公室名义制发的综合性文件,负责以市政府、市政府党组和市政府办公室、市政府办公室党组名义发出公文的校对、印制、分发工作。负责指导、考核全市政府系统公文处理工作,负责协调市政府办公室其他科室公文处理工作。负责市政府常务会议的会务工作。负责保密机要、档案、印鉴管理等工作。负责《自贡政报》的编辑、发送工作。负责承办自贡市行政管理学会具体工作。
      (二)综合二室
       负责市政府主要领导出席会议、活动的组织、协调、服务、信息、宣传等工作。承担市政府党组、市政府领导班子建设相关工作。负责市政府全体会、党组会、党组中心组学习会、党组民主生活会、市长办公会等会议的会务工作。负责统筹市政府系统重要会议、重大活动,审核以市政府名义召开的重要会议和举办的重大活动。负责统筹市政府领导相关的协调服务工作。
      (三)综合三室(市政府总值班室)
       负责市政府及市政府办公室组织召开的各类会议的保障服务工作,负责或协助做好相关会议的通知等会务工作,负责市政府办公室会议室管理工作,负责指导、考核全市政府系统会议办理工作。负责市政府总值班室值守安排工作,负责指导、督促区县政府和市级部门值守工作。负责全市突发事件信息收集、核实和上报工作,负责指导、督促区县政府和市级部门突发事件信息报送工作。负责协调有关单位做好到市政府非正常上访的处置工作。负责区县政府、市政府部门和单位领导外出报批相关工作。牵头负责市政府办公室政务公开工作。
      (四)综合四室(市政府信息办公室)
       负责办理或组织办理全市政府系统承办的市人大议案、市人大代表建议、批评和意见及市政协提案,协调办理国家和省交自贡市政府办理的人大议案、国省人大代表建议、批评和意见及国省政协委员提案。负责市政府办公室与市人大常委会办公室、市政协办公室及其办理工作机构的联系协调工作。负责全市民生工作的统筹安排、督促落实等工作。负责全市政府系统行政效能建设工作。牵头负责政府系统办文办会、政务信息、政务值守、政务纪律等政务工作考评。负责市政府政务信息工作,负责指导、考核区县政府和市级部门政务信息工作。
      (五)秘书一、二、三、四科
       分别负责市政府各副市长相关的文稿、会议、活动服务,以及信息、协调、督办等工作。负责综合一室分办的对应领域的单一性文电办理工作。
      (六)外事科(港澳科)
       承担市委外事工作委员会办公室、市政府外事办公室工作。负责统筹、指导全市外事工作,负责全市因公出国(境)审核工作,负责全市与外国友好城市交往活动及报批事宜,组织接待来市访问或进行公务活动的国宾、党宾和外国驻华外交人员。负责统筹协调市委、市人大常委会、市政府、市政协领导的外事活动,参与处理全市重大涉外案(事)件和涉外突发应急事件,负责来市外国记者的管理工作,参与处理在市外国人管理工作。承担全市涉港澳事务工作,负责全市因公赴港澳人员的审核工作,负责接待来市公务交流的港澳特区政府官员。承担市对外友好协会日常工作。
      (七)研究一科
       承担市政府研究室负责的基础建设和产业发展领域相关的市长讲话材料等文稿的起草和审核工作。参与《政府工作报告》,市政府、市政府党组向省委、省政府及市委的汇报材料,市长、常务副市长的重要综合性材料,以及其他市政府重要材料等文稿的起草和审核工作。围绕基础建设和产业发展开展调查研究,负责指导全市政府系统调研工作。承担全市经济活动分析会会务工作。
      (八)研究二科
       承担市政府研究室负责的民生和社会事业领域相关的市长讲话材料等文稿的起草和审核工作;参与《政府工作报告》,市政府、市政府党组向省委、省政府及市委的汇报材料,市长、常务副市长的重要综合性材料,以及其他市政府重要材料等综合性文稿的起草和审核工作。围绕民生及社会事业开展调查研究,负责指导全市政府系统调研工作。承担全市经济活动分析会会务工作。
      (九)组织人事科
      负责机关及所属事业单位的机构编制、组织人事、职工学习培训和管理考核等工作,负责指导市政府驻北京联络处(招商分局)的组织人事工作。负责机关综合协调、目标绩效管理和督查考核工作。负责机关综合性文稿起草,承担室务会、职工大会等会议的会务工作,负责机关政务接待工作。负责市政府办公室领导班子协调服务工作,承担市政府办公室党组会、党组中心组学习会、领导班子民主生活会、主任办公会等会议的会务工作。
      (十)退休人员服务科
     负责机关退休人员的服务和管理工作,承担退休人员政治学习、文体活动等相关的服务工作,负责退休人员及遗属的慰问工作,负责退休人员出国(境)管理工作。
      (十一)行政科
       负责机关及所属事业单位的财务和资产管理工作。负责机关食堂管理、健康卫生、综治维稳、安全保卫、环境整治、公务出行保障、基础设施建设及办公用房、机电、特种设备管理维护等工作。负责干部公寓楼管理和市政府领导的后勤服务工作。负责机关电子政务工作相关的服务保障工作。
      (十二)机关党委办公室
       负责机关及所属事业单位党的组织、思想、作风和制度建设,负责机关法治建设、来信来访、党员学习教育管理、精神文明建设、思想文化宣传等工作。负责机关纪委、群团工作。
      三、人员编制和领导职数
      自贡市人民政府办公室核定市政府办公室主任1名,副主任4名,机关党委专职书记1名。
  
      地址:自贡市汇东丹桂北大街443号
      值班电话:(0813)8201439、8201309
      传真:(0813)8201080
      邮编:643000
 
 
分享到: