自贡市2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市人民政府办公室类别:通知公告发布时间:2018-03-02阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和“五公开”情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至12月31日止。
        一、概述
        (一)加强组织领导。成立了由市委常委、市政府常务副市长任组长、市政府秘书长任常务副组长的自贡市政务公开领导小组,明确市政府信息公开办公室为市政府确定的政府信息公开工作主管部门。各区县政府办公室均成立了政府信息公开专门机构,分级负责推进、指导、协调、监督本行政区域内的政府信息公开工作。市级政府部门按照《条例》要求落实了政府信息公开工作机构、人员和经费。全市上下形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、经办人员具体抓的良好工作格局,政府信息公开工作机制体制得到进一步健全完善。
        (二)健全完善工作制度。健全完善了政府信息公开制度、依申请公开政府信息制度、政府信息公开审查制度、政府信息公开社会监督评议制度、行政机关首问负责制度、政府信息公开过错责任追究制度等政务公开工作制度。严格规范工作流程,遵循“全面、及时、准确、规范”的原则进行公开前的保密审查,同时,坚持“谁发布,谁负责”的原则,落实信息公开“三审”制,从信息公开的源头抓起,确保公开信息的及时性、真实性和准确性。
        (三)加强政府信息公开载体建设。建成了以市政府门户网站为主站、7个区县政府门户网站为子站、50个部门(单位)为政务频道的全市政府网站集约化门户,健全了政府网站信息内容保障机制,政府信息公开更为集中规范。通过自贡网、看度·自贡、政务微博、微信等新媒体,加强了对重要政策、会议、活动、工作举措等内容的宣传报道。在市级和各区县政务服务中心、档案馆、图书馆共设立21个政府信息公开查阅点,免费向社会公众提供主动公开的现行文件、政务动态等查阅服务。
        二、政府信息主动公开情况
        (一)主动公开范围。
        2017年,全市围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险大局,主动公开各类政府信息13万余条,其中,主动公开重点领域信息6万余条,公开促进就业创业方面的法规、政策、措施及其实施情况、公务员考录和事业单位公开招聘、人力资源市场供求状况等信息7400余条;公开社保法规政策、办理流程、基本医疗保险、工伤保险、生育保险等社会保障类信息2900余条;公开困难群众救助情况、财政专项扶贫资金分配、使用情况、城乡低保、特困人员救助供养等信息26300余条;发布环境空气质量监督预警、重污染空气质量专题预警、水环境质量状况、土壤污染防治项目基本情况等信息970余条;公开“四品一械”质量抽检信息、发布食品药品风险警示、消费提示等信息2400余条;公开重大建设项目审批、核准、备案及项目基本信息、重大建设项目实施过程、结果和社会效果、建设工程项目招投标、政府采购等各类资源交易公告、资格审查、交易过程、成交及履约等情况信息1600余条;公开减税降费政策及贯彻执行情况、阶段性降低社会保险费率、缓缴社保费等政策及执行情况、清理规范涉企收费和降低企业用电用气、用地用矿、物流运输、制度性交易等成本的政策措施以及执行落实情况的信息550余条。
        (二)主动公开途径。
        2017年,通过政务微博、政务微信“微自贡”公开政府信息6500余条,吸引粉丝13万余人;利用政府门户网站、新闻媒体征求了社会公众对《自贡市违法建设治理条例(草案征求意见稿)》、荣县形象LOGO、自贡航空产业园总体设计规划、自贡东部新城基础性修复详细规划等35项重大决策的意见建议。举办“新闻发布会”80余场次、公开市政府常务会议26次。借助电视媒体开办“盐都问政”5期,督促解决突出问题329个。全年共编印《自贡政报》24期,刊载法律、法规、规章、规范性文件、市政府文件及市委办公室市政府办公室相关文件,免费向市委、市人大、市政协、区县政府、市级部门、乡镇(街道)机关和村(社区)以及政府信息公开查阅点等赠阅。全市各级政务服务中心、档案馆、图书馆查阅点接待公众13万余人次。
        三、重点领域公开和“五公开”情况
        (一)狠抓重点领域信息公开。
        认真贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅2017年政府信息公开工作要点和深化政府信息公开相关文件精神及要求,出台了《中共自贡市委自贡市人民政府关于印发自贡市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(自委办〔2017〕10号)、《自贡市人民政府办公室关于印发自贡市2017年政务公开工作任务分解表的通知》(自府办发〔2017〕48号),围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局,明确了重点领域信息公开牵头单位、重点领域涵盖的内容和范围、强化了公开载体和平台建设、制定了工作保障措施。牵头单位按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,制定了具体的实施方案或工作措施,加强了对本系统的工作指导,坚持了工作季报制度,推进了重点领域信息公开。2017年,在市政府网站重点信息公开专栏公开重点领域信息5000余条。
        (二)大力推进政府信息“五公开”。
        在市政府网站开设了“五公开”专栏,对“决策、执行、管理、服务、结果”进行专项公开。围绕国家、省、市的重大决策部署和市政府工作报告、“十三五”规划提出的重要事项,公开执行措施、实施步骤、责任分工等,实事求是公布工作进展和完成情况;认真落实《自贡市重大行政决策程序规定》,遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,实行重大行政决策预公开制度,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重要政策措施、重大建设项目等重大决策,主动通过政府网站集约化平台、新闻媒体等渠道,广泛听取公众意见;认真落实“双随机、一公开”制度,坚持随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果;按照全省统筹安排,先后印发了做好一体化政务服务平台上线、清理规范行政权力事项和公共服务事项等文件,及时组织召开工作协调会、培训会,分解落实任务,有力推进事项认领、基础信息核实等工作,全市各级行权部门认领事项44000多件,一体化政务平台与全省同步上线运行,平台运行工作得到省上通报肯定。推进重大决策、重要政策落实情况公开,加大了对上级决策部署和市委、市政府重大决策贯彻落实情况的公开力度,推进政府工作报告、重点改革任务、年度重点工作、政府决定事项落实情况的公开。
        四、政府信息依申请公开情况
        (一)申请情况。
        全年共收到依申请公开申请139件(其中当面申请28件、网络申请15件、信函申请96件),主要涉及土地征用和房屋拆迁、食品药品监管等方面的内容。
        (二)申请办理情况。
        全市依申请公开件按时办结84件(其中,属于已主动公开的9件,同意公开的55件,同意部分公开的2件,不属于公开范围的2件,非本单位政府信息的5件,信息不存在11件),按《条例》规定延时办结55件。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2017年,全市未发生收取政府信息公开费用的情况。
        六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
        2017年因政府信息公开申请行政复议8件,提起行政诉讼件2件,均已依法办结。
        七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
        2017年政府系统共办理代表建议113件、政协提案315件,办结率为100%,人大代表、提案人满意和基本满意率为100%。所提问题已经解决或基本解决的A类件335件,占承办总数的78%。通过市政府门户网站将应予公开的407条人大代表建议和政协提案的办理结果进行了全面公开。
        八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
        (一)存在的主要问题。
        一是少数部门对政务公开工作重视程度还不够,主动公开意识不强,公开的时效性、规范性有待提高。二是政务新媒体建设较为薄弱。三是政府信息公开“三审制”落实不到位,审核把关还有待加强。
        (二)改进措施。
        一是深入推进“五公开”和重点领域政务公开,结合新时期信息公开要求编制完善重点领域主动公开目录,有力推进重大项目建设、公共资源配置、扶贫救助等社会关注度高的公开工作。二是着力强化政府微博、微信、移动客户端等政务新媒体建设,增添政府与公众互动交流的桥梁。三是把政务公开列入各级领导干部任职培训和公务员初任培训内容,分级分层开展培训,提高依法公开的能力和水平。
 
                                                                                                                                                                          2018年3月2日
 
分享到: