政府常务会议 政府常务会议

返回完整页面
市政府市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第69次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2019-12-10阅读:

20191129日下午,市政府市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第69次常务会议。

  

会前学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。

会议要求:

(一)提高认识,高度重视。全市各级、各部门要充分认识政府信息公开工作的重要意义,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,大力推进新时代政府信息公开,把政府信息公开与联系群众、提升政务服务水平、优化营商环境等工作结合起来,全力提升我市政府信息公开水平。

(二)加强学习,准确把握。各级各部门要加强组织学习,准确把握《条例》核心要义,要坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,做到该公开的,及时、主动、规范公开;不予公开的,坚决不予公开;依申请公开的,依法合规公开。

(三)突出重点,加快推进。一是要理顺体制机制。市委编办、市政务服务和数字化管理局、市政府办公室要加强对接,认真研究我市政府信息公开体制机制问题,理顺并巩固纵向对口、横向协调的工作机制。二是要加快建立完善各项制度。由政府信息公开主管部门牵头,对照新规定、新要求,抓紧梳理完善政府信息发布、审查、考核等各项制度,彻底解决信息公开中范围不全面、内容不准确、更新不及时等问题,不断提高信息公开程度和水平。三是要积极研究解决政府信息公开突出问题。要进一步加强政府网站建设,丰富政府信息公开载体,让群众更全面、更便捷、更高效获取政府信息;要加强大数据中心建设,加快推进政府信息资源整合共享。要坚持问题导向,抓好重点领域的依申请公开,完善措施,依法合规做好土地和房屋征收、市政建设、社会救助等领域的信息公开。要加强重大事项、民生实事、重要活动等领域的新闻发布,快速回应社会关切,主动引导群众参与,切实增强人民群众对政府信息公开的满意度和获得感。

会议审议同意自流井区政府《关于〈自贡市尖山—飞龙峡风景区总体规划〉中农团新国田园综合体旅游扶贫项目及尖山—飞龙峡风景区SL1旅游项目用地调整有关问题的请示》。

会议要求:自流井区政府作为《自贡市尖山—飞龙峡风景区总体规划》(以下简称《规划》)实施的牵头单位,要加强与市自然资源和规划、住房城乡建设等部门的协调配合,切实抓好修改后的《规划》实施工作,市级相关部门要加强指导;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,既充分满足项目建设需求、促进旅游产业发展,又兼顾对飞龙峡森林公园及周边生态环境空间的保护和优化,为实现乡村振兴和可持续发展提供有力支撑。

会议还研究了其他工作。

分享到: