自贡市环境保护局2017年部门预算编制的说明
来源:市环保局类别:财政预决算发布时间:2017-01-20阅读:
    一、基本职能及主要工作
    (一)基本职能:贯彻执行国家、省有关环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题的解决;牵头组织实施全市污染物总量减排工作;负责全市环境污染防治及生态保护的环境影响评价工作;负责全市环境污染防治的监督管理;指导、协调、监督全市生态保护工作;负责全市核安全和辐射安全的监督管理;负责全市环境监测、统计和信息发布;开展全市环境保护科技工作,指导、推动环保产业发展;参与协调全市环境保护外事工作;组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作;会同有关部门组织开展全市环境保护系统行政管理体制改革;承担市政府公布的有关行政审批事项和市政府交办的其他事项。
    (二)2017年重点工作:
    1、全力推进创建省级环保模范城市。一是建立创模工作责任体系,出台考核办法;制定年度实施方案,分解下达目标;组织开展创模工作培训。二是统筹推进治水、治气、治水、治城乡乱象。三是加强环境保护能力建设,推进重点工业企业污染物稳定达标排放;提高公众对环境保护的满意率。
    2、全力加强大气污染防治。一是完善环境空气质量达标规划,修订重污染天气应急预案,争取迁建2个国控自动监测站。二是全面完成建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉淘汰工作,开展挥发性有机物污染源调查,建立重点源清单。三是积极推进石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机物(VOCs)综合整治,试点征收石化、包装印刷行业挥发性有机物排污费。三是争取出台秸秆收集、转运、处置综合利用补偿政策,建成投运荣县、富顺县规模化生物天然气工程建设。四是推进砖瓦行业工业废气提标改造工程,启动扬尘自动监控系统安装。五是设置脏车入城强制洗车点,提升道路机械化清扫率。六是加强机动车尾气检测站监管,严控不达标车辆上路。
    3、着力强化釜溪河流域综合整治。一是开展涉水污染源现状调查,编制《釜溪河流域水体达标方案》。二是进一步完善"河长制",制定《自贡市水环境生态补偿办法(试行)》。三是加快推进东部、大山铺东北部新城、舒坪镇生活污水处理厂建设,推进工业园区污水处理厂建设,加强乡镇污水处理厂的运行管理。四是依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖(小区)和养殖专业户。五是加大乡镇饮用水源整治力度,提高乡镇饮用水源水质达标率。
    4、推进土壤污染防治。一是出台《土壤污染防治行动计划自贡市工作方案》。二是开展土壤污染状况详查工作,建立土壤环境监测网络。三是开展土地整治项目和工矿废弃地复垦利用试点项目。
    5、深入推进生态文明体制改革。一是建立体现环境保护党政同责的综合协调机制。二是开展生态保护红线划定。三是做好落实省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度的相关工作。四是完善环境影响评价信息公开机制。五是制定自贡市生态环境监测网络建设工作方案。
    6、强化环境监管执法。一是做好迎接中央和省环境保护综合督察的准备工作。二是启动我市环境保护综合督察,对2个区县开展督察。三是落实网格化环境监管和"双随机"制度,加强环境监管。四是以大气、水、建设项目"三同时"为重点,深入开展"秸秆禁烧"等专项行动,加大环境保护执法力度。五是依法开展排污费征收,试点征收石化行业和包装印刷行业VOCs排污费。
    7、广泛开展宣传教育。一是组织开展环保法律进机关、进企业、进社区、进农村、进学校"五进"活动,加强新修订的《环境影响评价法》等法律法规的宣传教育。二是加强与传统媒体和新媒体的合作,广泛开展绿色发展理念的宣传,引领公众绿色生活。三是组织开展多种形式的"环保开放日"活动,让更多人的走进环保、了解环保、参与环保。四是组织开展"六·五"环境日的系列宣传教育活动。五是推进环境友好学校等绿色创建,组织中小学校参加四川省"美境行动"。
    8、加强干部队伍建设。一是完善党组中心组学习和职工学习制度。二是组织开展环境法律法规培训。三是组织开展环境执法、综合督察等业务培训。四是落实"三会一课"等制度,加强机关党的建设。五是落实党风廉政建设责任,强化干部教育管理,建设廉洁、务实、高效的环境保护干部队伍。
    二、部门概况
    自贡市环境保护局下属二级预算单位4个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。纳入2017年部门预算编制的二级单位为:自贡市环境监察执法支队、自贡市环境监测中心站、自贡市环境保护信息培训中心、自贡市固体废物与化学品管理中心。
    自贡市固体废物与化学品管理中心为新增单位,相关手续正在办理过程中,2017年部门预算相关数据暂不包括该单位。
    自贡市环境保护局机构设置情况为:共五科一室,分别是污染防治科、综合科、总量科、法宣科、行政审批科和办公室。
    三、收支预算总体情况
    2017年自贡市环境保护局收入预算总额为1,488.95万元,其中:当年财政拨款收入1,239.97万元,上年结转收入248.98万元。较2016年增加(或减少)922.57万元,主要原因是上年结转收入减少751.63万元及退休人员全部划转到市社保局发放退休费等。
    2017年自贡市环境保护局支出预算总额为1,488.95万元,其中:人员支出797.51万元,日常公用支出230.83万元,对个人和家庭的补助支出71.63万元,专项支出388.98万元。较2016年减少922.57万元,主要原因是项目支出减少及退休人员全部划转到市社保局发放退休费等。
    四、财政拨款支出预算安排情况
    自贡市环境保护局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市环境保护事业发展相关工作。其中:
基本支出,是用于保障环保局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
项目支出,是用于保障环保局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
    2017年自贡市环境保护局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
    (一)社会保障和就业支出144.48万元,主要用于并轨后机关事业单位养老保险和职业年金缴费以及少量社保未统筹的退休费项目。较2016年减少161.2万元,主要原因是退休人员全部划转到市社保局发放退休费。
    (二)医疗卫生支出44.17万元,主要用于职工医保缴费。较2016年增加1.08万元,主要原因是人员增减变化等导致医保计算基数增加。
    (三)节能环保支出1,229.63万元,主要用于在职人员的工资支出及环境保护项目支出。较2016年减少746.16万元,主要原因是结转的项目支出减少。
    (四)住房保障支出70.67万元,主要用于缴纳职工住房公积金。较2016年增加1.73万元,主要原因是主要原因是人员增减变化等导致住房公积金计算基数增加。
    五、"三公"经费财政拨款预算安排情况
    2017年"三公"经费财政拨款预算数33万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7万元,公务用车购置及运行维护费26万元。
    (一)因公出国(境)经费与2016年相同,为0预算。
    (二)公务接待费较2016年预算下降45%,主要原因是接待上级环保部门频次下降等。2017年公务接待费计划用于接待上级环保部门对我市环境保护工作的各项检查考核等。
    (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降35%。主要原因是公务用车改革汽车封存等。单位现有公务用车11辆,其中:轿车4辆,越野车6辆,多功能乘用车1辆。2017年安排公务用车运行维护费26万元。用于6辆公务用车的燃油、维修、保险、洗车、停车、过路费等方面支出。主要保障环境应急、环境监测业务工作。
    六、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费情况
    自贡市环境保护局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计230.83万元。
    (二)政府采购情况
2017年自贡市环境保护局各单位政府采购预算总额74.85万元,其中:政府采购货物预算9.45万元、政府采购服务预算65.4万元。
 
附件:表1. 部门收支总表
表1-1.部门收入总表
表1-2.部门支出总表
表2.财政拨款收支总表
表3. 一般公共预算支出表
表3-1. 一般公共预算基本支出预算表
表4. 政府性基金支出预算表
表5.专项支出财政拨款预算表
表6. 一般公共预算"三公"经费支出表

下载 2017年部门预算公开附表.xls  (102.00 KB)
分享到: