自贡市食品药品监督管理局2017年部门预算编制说明
来源:自贡市食品药品监督管理局办公室类别:财政预决算发布时间:2017-01-22阅读:
、基本职能及主要工作
    ( 一)基本职能
    1、贯彻执行国家有关食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规。
    2、负责食品行政审批的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。
    3、负责监督实施药品、医疗器械、化妆品相关行政许可,药品、医疗器械、化妆品质量管理规范,国家药品、医疗器械标准。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展监测和处置工作。参与制定基本药物目录内我市药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。
    4、负责制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,依法组织查处违法行为。组织开展相关质量抽验。负责对不安全食品和存在安全隐患的药品、医疗器械、化妆品召回和处置的监督管理。依法监测食品、药品、医疗器械、化妆品广告。
    5、负责食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急体系建设,组织和指导食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。
    6、负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设工作。
    7、负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。
    8、指导区县和高新区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。
    9、承担市食品药品安全委员会日常工作。负责食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查区县政府、高新区管委会履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。
     (二)2017年主要工作
1、加强能力建设,提升安全监管水平。确保"三合一"整合中突出食品药品安全监管;加强基层监管政策支持和财力、装备、人员保障力度,加快推进基层监管所标准化建设;提高培训质量,切实提升执法专业水平;推进"3+1"整合,竣工验收市检验检测院。
2、防打结合,守住食品药品安全底线。加大日常监督检查频次。深入开展食品药品专项整治和专项检查,加大食品药品抽检检测力度。推进"明厨亮灶"工程。引进四川溯源研成科技有限公司在自贡建立营运中心,加强可追溯体系建设。探索试行食品生产企业质量安全年度审计报告制度。继续深化信用体系建设。规范依法行政权力运行,推行"双公示",加大信息公开力度。畅通投诉举报途径,落实食品药品投诉举报奖励。加大食品药品宣传力度,营造社会共治氛围。
3、加大整治力度,打击违法犯罪行为。深入开展专项行动,加大监督检查频次,严厉打击食品违法犯罪行为,有效维护食品药品市场秩序,提升食品药品安全水平。
4、创新发展,推动打造食品药品产业"自贡造"。以监管层发展,全力做好盐、食品及生物医药三篇文章。引导物流园建设、微小业主进园区。推进无水港投产。鼓励企业利用"互联网+",提高自贡品牌电商化水平。
    二、部门概况
   自贡市食品药品监督监督管理局有下属二级预算单位2个,分别为为参工管理的事业单位自贡市食品药品稽查支队,事业单位自贡市食品药品检验所。
     三、收支决算总体情况
  2017年自贡市食品药品监督管理局及其下属二级预算单位自贡市食品药品检验所、自贡市食品药品稽查支队收入预算总额为2895.08 万元,其中:当年财政拨款收入1174.61万元,上年结转收入1720.47 万元。相应安排支出预算2895.08万元,其中:工资福利支出601.34万元,日常公用支出214.83万元,对个人和家庭的补助支出77.23万元,专项支出2001.68万元。较2016年增加1245.78万元,主要原因是结转了上年食品安全检测基本建设资金1454万元。
     四、支出预算安排情况
  预算安排支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常监管工作任务以及承担食品药品监管发展相关工作。
基本支出,是用于保障市食品药品监督管理局及其下属二级预算单位部门正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,是用于保障市食品药品监督管理局及其下属二级预算单位为完成特定的工作任务,用于专项业务工作的经费支出。
2017年支出按功能分类主要用于以下方面:
    (一)食品药品监管事务支出2677.27万元,主要用于市食品药品监督管理局机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:食品药品执法办案、食品药品专项整治及综合监管、食品药品抽验、食品药品安全应急处置、系统能力建设和机构运转等经费支出。通过强化执法力度,提高全过程综合监管能力,及时稳妥处置突发的食品药品安全事故,开展检验检测机构能力建设工作,进一步加大对违法犯罪活动的打击力度,规范市场秩序,减少食品药品安全事故的发生。较2016年增加1296.08万元,主要原因是结转了上年食品安全检测基本建设资金1454万元。
(二)社会保障和就业支出127.85万元,主要用于市食品药品监督管理局机关及下属事业单位离休人员支出,切实保障离休人员工资等发放、职工养老保险支出。较2016年减少99.57万元. 主要原因2017年退休人员退休金由社保发放,减少了退休人员退休金。增加了在职人员的养老保险金。
    (三)医疗保障支出34.60万元,主要用于市食品药品监督管理局及其下属二级预算单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。较2016年增加1.64万元,主要原因是增加了人员,增加了职工基本医疗保险费。
   (四)住房保障支出55.36万元,用于市食品药品监督管理局及其下属二级预算单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。较2016年增加2.63万元. 主要原因是增加了人员,增加了职工住房公积金。
    五、"三公"经费财政拨款预算安排情况
  2017年"三公"经费财政拨款48.70万元,比2016年增加3.9万元。其中:公务接待费6.5万元,公务用车购置及运行维护费42.20万元,无因公出国(境)经费。
  (一)公务接待费比2016年预算减少0.1万元。
    2017年公务接待费计划用于对上级部门、地市州、外省单位等进行检查、调研、交流、来访等支出。
  (二)2017年安排公务用车运行维护费 42.2万元,比2016年增加4.0万元。增加的原因是:2017年我局车辆比2016年增加一台车辆,增加了车辆运行费。同时,车辆老化严重,也增加了车辆维修费。自贡市食品药品监督管理局及其下属二级预算单位自贡市食品药品检验所、自贡市稽查支队共有公务用车10辆,其中执法用车8辆,一般公务用车2辆。用于10辆公务用车的燃油、维修、保养、保险、过路过桥等方面支出,主要保障食品药品监管执法和抽样检测相关工作的开展。
六、机关运行经费安排情况
(一)机关运行经费情况
市食品药品监督管理局及其下属二级预算单位2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计214.83 万元。
(二)政府采购情况
2017 年政府采购预算总额846.35万元,主要用于采购食品实验室专用设备和委托检验食品费,其中:政府采购货物预算701.85万元,主要用于采购食品实验室专用设备。政府采购服务预算144.50万元,主要用于委托检验食品费。
 
 
附件:表1. 部门收支总表
表1-1.部门收入总表
表1-2.部门支出总表
表2.财政拨款收支总表
表3. 一般公共预算支出表
表3-1. 一般公共预算基本支出预算表
表4. 政府性基金支出预算表
表5.专项支出财政拨款预算表
表6. 一般公共预算"三公"经费支出表

下载 自贡市食品药品监督管理局2017年部门预算编制说明.xls  (123.00 KB)
分享到: