自贡市人力资源和社会保障局2017年部门预算编制的说明
来源:自贡市人力资源和社会保障局类别:财政预决算发布时间:2017-01-25阅读:
一、基本职能及主要工作
(一)基本职能
贯彻执行国家、省人力资源和社会保障工作的法律法规和方针政策,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施。
拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
负责促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,完善创业、就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,组织实施高校毕业生就业政策,拟订高技能人才、农村实用人才培养政策,提出就业资金安排计划并组织实施。
统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。拟订并组织实施全市城乡社会保险及其补充保险政策和标准,逐步提高统筹层次,贯彻落实全国统一的社会保险关系转移接续办法。会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,编制全市社会保险基金预决算草案。
负责社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防和调控,保持社会保险基金总体收支平衡,确保社会保险基金安全完整。
会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订机关企事业单位人员福利和有关离退休政策。
指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位管理人员、专业技术人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,落实专业技术人员管理和继续教育政策,深化职称制度改革,负责高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作。
会同有关部门落实军队转业干部安置政策和安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,组织实施部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
负责行政机关公务员综合管理,拟订有关人员调配政策和落实特殊人员安置政策,贯彻落实国家荣誉制度和政府奖励制度。承办提请市人大常委会和市政府决定的人事任免事项。
负责做好劳务开发及农民工工作,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件,协调处理有关信访事项。
负责国(境)外人才、智力引进工作。
承担市政府公布的有关行政审批事项。
(二)2017年重点工作
1.抓就业创业政策落实,千方百计稳定和扩大就业。围绕"优二兴三",促进战略性新兴产业、高端成长产业、新兴服务业等产业发展,拓宽就业岗位,以就业扶贫为重点,狠抓脱贫攻坚政策落实,积极推进劳动保障领域脱贫攻坚。抓好"大众创业、万众创新"、支持返乡创业、失业保险支持企业稳定就业岗位等相关政策的贯彻落实,大力促进创业带动就业,统筹做好高校毕业生、化解过剩产能中的失业人员等重点群体的就业工作,着力提升公共就业服务水平,确保全年实现城镇新增就业3.2万人,城镇登记失业率控制在4.4%以内。
2.抓社会保障体系建设,着力提高社会保障能力和水平。实施全民参保登记计划,推进"五险合一"统一征收,强化扩面征缴,努力做到"应保尽保、应征尽征",扩大基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险法定人群覆盖面。全面实施城乡居民基本医疗保险,完善养老保险"统账结合"制度。继续做好机关事业单位养老保险制度改革的实施工作。推进劳动保障经办服务向基层延伸,加快社会保障卡的发行应用,推进实施异地就医即时结算工作,稳步提高社会保险待遇。
3.抓人才队伍建设,为经济社会发展提供人才支撑。深化职称制度改革,以服务"天府高端引智计划"等重大引智工程和中德职业教育试点项目为抓手,畅通广纳四海英才为自贡所用的渠道。健全专业技术人才评价机制。弘扬工匠精神,实施中德职业教育试点项目,出台技能人才队伍建设的意见,着力改进技能人才培养方式,以实施"农民工技能提升计划"为重点,引导农民工技能提升,加大激励导向,营造良好氛围。培育为新型的产业工人。
4.抓人事制度改革,不断创新人事管理体制。抓好公务员的招聘考核、监督和表彰奖励等工作。完善事业单位人事管理制度,做好事业单位岗位管理工作,抓好专业技术三级岗位管理办法的实施,提高机关事业单位人事管理的科学化、规范化水平。
5.抓收入分配制度改革,不断优化收入分配格局。加强和改进企业工资分配宏观调控指导,积极实施国有企业负责人薪酬制度改革,用好最低工资制度、工资指导线制度等调控手段,引导企业合理进行内部分配。发挥好机关事业单位工资收入分配的激励作用,完善绩效工资配套政策,落实科技人员创新创业的薪酬激励措施,城镇居民人均可支配收入增速达8%。
6.抓和谐稳定劳动关系构建,切实维护劳动者的合法权益。大力推进和谐劳动关系建设,积极落实构建和谐劳动关系、全面治理农民工工资问题的实施意见,健全劳动关系协调处理机制,指导化解过剩产能企业依法妥善处理分流安置职工过程中的劳动关系,加大调解仲裁和劳动保障监察力度。健全完善保障农民工工资支付工资机制,确保劳动者合法权益。
二、部门概况
市人力资源和社会保障局下属二级预算单位7个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。纳入2017年部门预算编制的二级单位为:(自贡市劳动保障监察支队、自贡市人才中心、自贡市职业培训学院、自贡市人力资源社会保障信息管理中心、自贡市人事考试评价中心、自贡市劳动人事争议仲裁院、自贡市劳动能力和职业技能鉴定指导服务中心)
市人力资源和社会保障局机构设置情况为:市人力资源社会保障局设18个内设机构,分别为局办公室、政策法规信访科、行政审批服务科、就业促进科、农民工工作科、养老保险科、公务员管理科、军官转业安置办公室(自贡市军队转业干部安置工作办公室)、劳动关系科、工资福利科、专业技术人员管理科、事业单位人事管理科、职业能力建设科、工伤医疗保险科、劳动监察与基金监督科、调解仲裁管理科(自贡市劳动人事争议仲裁委员会办公室)、组织人事科、机关党办。
三、收支预算总体情况
2017年市人力资源和社会保障局及其下属二级预算单位收入预算总额为4745.55万元,其中:当年财政拨款收入3566.05万元,上年结转收入363.5万元,其他收入816万元。较2016年减少1731.91万元,主要原因是减少了职业培训学院的事业收入、中省专项转移支付资金。
2017年市人力资源和社会保障局及其下属二级预算单位支出预算总额为4745.55万元,其中:人员支出3141.10万元,日常公用支出323.51万元,对个人和家庭的补助支出259.22万元,专项支出1021.72万元。较2016年减少1731.91万元,主要原因是减少了职业培训学院的事业支出、中省专项转移支付资金。
四、财政拨款支出预算安排情况
市人力资源和社会保障局及其下属二级预算单位部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市人力资源和社会保障事业发展相关工作。其中:
基本支出,是用于保障市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
项目支出,是用于保障市人力资源和社会保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
2017年市人力资源和社会保障局及其下属二级预算单位部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面(报告全部类级功能分类科目):
(一)一般公共服务支出146.05万元,主要用于:市人力资源和社会保障局及其下属二级预算单位的事业运行、其他人事事务方面支出。较2016年减少15.86万元,主要原因是减少了军队转业干部安置培训费。
(二)教育支出2187.30万元,主要用于:市职业培训学院职工的基本工资、绩效工资、退休职工生活补贴、学生助学等方面的支出。较2016年减少285.39万元,主要原因是市职业培训学院在职职工人数减少。
(三)社会保障和就业支出1927.45万元,主要用于:为完成人力资源和社会保障行政工作任务而安排的年度项目以及市人力资源和社会保障局及其下属二级预算单位人员工资、离退休人员支出、日常运转支出。较2016年减少1550.72万元,主要原因是减少了中省专项转移支付资金。
(四)医疗卫生支出133.09万元,主要用于:市人力资源和社会保障局及其下属二级预算单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。较2016年减少8.26万元,主要原因是职工人员减少。
(五)住房保障支出212.94万元,主要用于:市人力资源和社会保障局及其下属二级预算单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。较2016年减少10.40万元,主要原因是职工人员减少。
(六)资源勘探信息等支出50万元,主要用于:职业培训学院安全监管工作。
(七)债务利息支出88.72万元,主要用于:市职业培训学院债权债务利息支出。
五、"三公"经费财政拨款预算安排情况
2017年"三公"经费财政拨款预算数40.56万元,其中:未安排因公出国(境)经费,公务接待费26.36万元,公务用车购置及运行维护费14.2万元。
(一)未安排因公出国(境)经费。
(二)公务接待费较2017年预算下降16.37%。主要原因是贯彻落实中央八项规定。
2017年公务接待费计划用于对中德项目,省级部门、地市州、外省等进行工作检查调研等工作。
(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降80%。主要原因是公务用车改革。
单位现有公务用车2辆,其中:越野车1辆、商务车1辆。
2017年安排公务用车运行维护费14.2万元。用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障人事考试、中德项目接送德国专家、省上开会汇报、日常公务用车、劳动保障监察、政策宣传、基层调研等工作的开展。
六、其他重要事项的情况说明
(一)政府采购情况
2017 年市人力资源和社会保障局各单位政府采购预算总额366.78万元,其中:政府采购货物预算204.98万元、政府采购工程预算76万元、政府采购服务预算85.8万元、上年结转安排50万元。
 
附件:表1. 部门收支总表
表1-1.部门收入总表
表1-2.部门支出总表
表2.财政拨款收支总表
表3. 一般公共预算支出表
表3-1. 一般公共预算基本支出预算表
表4. 政府性基金支出预算表
表5.专项支出财政拨款预算表
表6. 一般公共预算"三公"经费支出表

下载 市人力资源和社会保障局2017年部门预算公开表.xls  (214.50 KB)
分享到: