文章列表(全部) 文章列表(全部)

返回完整页面
“茶几庭审”体现司法为民
来源:自贡市发展和改革委员会类别:典型案例发布时间:2017-08-28 15:19:36阅读:
         2017年8月3日10时许,自流井区人民法院刑事审判庭法官会同公诉人,在被告人梁某家中围绕着狭小的茶几进行了一次特殊的“茶几庭审”。
        本案的发生应当追溯到2016年5月1日,被告人梁某醉酒后无证驾驶二轮摩托车并发生交通事故,造成其本人受伤、车辆受损的后果。被告人梁某负交通事故的全部责任。经鉴定,被告人血液乙醇浓度为196.1 mg/100ml,其行为已经构成了危险驾驶罪,并有两个从重处罚的情节。
       本案承办法官安利在阅卷时发现,此次交通事故造成被告人梁某重型颅脑损伤、广泛脑挫裂伤、双眼外伤性视神经病变等多处创伤。通过与家属沟通、访问邻居、实地调查,法官了解到被告人梁某行动能力异常,生活需要他人照顾。且家中有年幼的孩子、年迈的奶奶,家中经济来源主要靠父母打工,家庭经济困难。如果让被告人梁某到法院接受审理,可能会造成其出行不便、身体不适、加重病情、为其家人增添经济负担等后果。本着“司法为民、以人为本”的理念,承办法官决定会同公诉人到被告人家中开展庭审。因此出现了上述“茶几庭审”的一幕。
       庭审结束后,法官耐心地告知被告人梁某犯危险驾驶罪被宣告判处拘役四个月,缓刑四个月的结果、注意事项,并叮嘱其在判决生效后要到社区矫正部门接受矫正。正当法院工作人员起身准备离去时,被告人梁某及其家人深情地对工作人员说了声“谢谢你们”。
      对法官来说,不辞辛苦地实地调查、废寝忘食地审阅卷宗、长途跋涉驱车开庭、恳切耐心地教诲劝告,都是他们的本职工作。老百姓的肯定,是对审判工作莫大的支持与鼓励。自流井区人民法院将继续秉承“司法为民、以人为本”理念,不断提高司法效益、弘扬司法民主、推进司法文明。
               
 
 
分享到: