优惠政策 优惠政策

返回完整页面
自贡市降低实体经济成本政策措施
来源:自贡市投资促进委员会类别:优惠政策发布时间:2018-04-02阅读:
       一、落实西部大开发税收优惠政策,对符合国家规定条件企业减按15%的税率征收企业所得税。经认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。对符合条件的企业技术转让所得不超过500万元的,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。企业购置并使用符合企业所得税优惠目录的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备投资额的10%可从当年的应纳税所得额中抵免,当年不足抵免的,可在以后5个纳税年度结转抵免。
      二、继续全面落实营改增试点政策,落实取消13%增值税税率简并为11%增值税税率政策和试点期间各项增值税调整政策。落实小微企业税收优惠政策,自201711日起20191231,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;增值税小规模纳税人销售货物或者加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自201811日起20201231,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。落实企业所得税研发费用加计扣除政策,对符合条件的科技型中小企业开展研发活动实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,从201711日起20191231,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。从201711日起20191231,对符合条件的物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加。工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金;用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以申请减免或者缓缴残疾人就业保障金。
       三、鼓励辖区银行业相关机构积极探索资产评估的内部评估机制,通过内部免费评估代替原有第三方资产评估的方式,完成对资产的价值确认工作。
       四、引导银行业金融机构落实小微企业贷款风险容忍度要求,提高风险容忍度2个百分点,增强对实体经济的信贷投放能力。
       五、全面开展提升贷”“支小贷以及财银联动贷款。提升贷资金贷款利率按基准利率上浮20%执行。鼓励担保机构降低担保费率,国有担保机构执行担保费率控制在1%以下;担保机构向支小贷名单内企业提供担保,担保费率不超过1.5%的,财政按担保额的1%给予补助。
       六、对在境内主板、中小板、创业板和境外资本市场融资的企业,在省补助基础上,市财政给予一次性补助100万元。在新三板挂牌的企业,在省补助基础上,给予一次性补助50万元。对在天府(四川)联合股权交易中心首次挂牌的企业给予奖励,其中:在股权交易中心免收费期间挂牌的,奖励2万元;收费期间挂牌的,奖励5万元。
      七、鼓励人民银行通过再贷款、再贴现等组合政策,引导银行业金融机构定向、低息支持中小微企业和三农实体。督促银行业金融机构缩短融资链条,减少通道业务。进一步落实符合条件的小微企业流动资金贷款无还本续贷政策。
      八、大力推进商标、专利等知识产权质押。对开展知识产权质押的金融机构,按质押贷款额的1%给予风险补贴。
      九、实行工业用地弹性出让,在10—50年之间,由企业自主选择出让年限。可实行工业用地先租赁后出让,企业根据发展需要选择先租赁后协议出让的用地方式,按年缴纳租金。企业在租赁土地上修建的建筑物,在符合规划的情况下,可依法办理永久性建筑物审批手续和正式产权登记。
       对孵化类项目,允许企业租赁标准厂房和办公用房用于生产孵化,其租金按照一事一议的原则予以扶持。
       农产品批发市场项目用地可按照所在地工业用地基准价格供应,按商服用地进行不动产登记。
       各类专业市场供地价格可按不低于项目所在地基准地价的70%,且不低于征地拆迁成本的标准确定。
       未缴清土地价款的企业可先行办理建设用地批准书预通知手续,同步启动后续建设手续预审工作。待缴清土地价款后,直接换发各环节正式审批文件。
       十、对个转企”“企升规分别给予企业5000元、5万元补助。对主营业务收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元、30亿元、50亿元、100亿元的工业企业,分别给予5万元、10万元、20万元、30万元、50万元、100万元补助。
       十一、支持符合条件的非园区工业企业申报直购电。鼓励企业避峰用电,及时办理变压器暂停、减容手续,合理减少电费支出。鼓励工业企业实施以电代煤、以电代油等电能替代,享受特殊直购电优惠政策。鼓励工业园区建设天然气分布式能源项目,通过集中供能、阶梯利用等方式,优化用能结构,大幅提高能源利用率。扩大非居民用气转供改直供范围,扩大页岩气就地利用规模。
       十二、对本市规模以上工业企业和新建投产的规模以上工业企业,工业用电量同比增长的,对新增用电给予0.1/度的补助。
       十三、按照省上统一部署执行阶段性降低企业职工基本养老保险费率,单位缴费比例从20%降为19%,缴费基数下限暂按上一年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资的40%确定。失业保险缴费率从2%降为1%,其中单位缴费率从1.5%降为0.6%,职工个人缴费率从0.5%降为0.4%。生育保险缴费率从0.6%降为0.5%。工伤保险实行浮动费率,对符合规定的企业,缴费率最高可降低50%
       十四、对符合规定的企业,按照不超过企业和职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%发放失业保险稳岗补贴。对具备培训能力的企业按规定自行组织开展技能人才新技师培训和高级技师岗位技能提升培训的,在其培训对象取得相应职业资格证书后,可给予企业1000/人至6000/人的职业培训补贴。对符合条件的参保职工,可按规定申领失业保险支持职业技能提升补贴,取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,分别补贴1000元、1500元、2000元。企业招用就业困难人员、建档立卡贫困人员,签订一年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,在相应期限内可按我市最低工资标准的70%给予岗位补贴。企业招用就业困难人员、建档立卡贫困人员并按规定缴纳社会保险费的,可在相应期限内给予社保补贴。
       十五、对民营企业纳入全市统筹引才计划引进的高层次人才,根据人才层次可给予最高2000万元的综合资助。对市域实体经济和新经济领域个人年收入40万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励。鼓励企业通过猎头公司等人力资源服务机构引进人才,按其引才成本的50%给予企业补贴,最高10万元。
       十六、企业住房公积金可按上一年度职工最低月工资标准作为缴存基数,可按我市规定的7%—12%缴存比例浮动区间为职工缴存住房公积金。
       十七、对新引进的投资额在1亿元(含1亿元)以上的商贸物流、电子商务等三产业项目,当年项目如期竣工并投产后,按形成固定资产投入总额的0.3%给予企业一次性奖励,最高不超过300万元。对租用5000平方米及以上标准化仓库的,给予10/平方米·月的补助,最高每月10万元,单户企业一年不超过50万元;对租用3000平方米以上冷藏库的,给予12/平方米·月的补助,最高每月10万元,单户企业一年不超过40万元。
对投资额在200万元以上的物流信息化项目,按照项目投资额的20%给予补助。
对区域性总部机构注册在自贡,首次被评定为国家2A3A4A5A的物流企业,分别给予一次性5万元、10万元、15万元、20万元的奖励。
对新进入电商、物流园区的快递企业给予租金补助,由所在区(县)政府按年租金第一年50%、第二年30%连续补助两年,单户企业一年的租金补助不超过20万元。
支持企业购买短期出口信用保险,对企业购买短期出口信用保险实际缴纳保费给予一定比例补助。
      十八、推动石油销售单位将免费配送运距从30公里调整到50公里,并视情况放宽免费配送距离。
      十九、对工业项目、重大招商引资项目的投资建设行政事业性收费(基金)按照20/平方米包干收取。全面实施涉企收费目录清单管理,将涉企行政事业性收费、政府定价或指导价经营服务性收费项目清单在地方政府网站常态化公示,并实行动态调整。实现省定涉企行政事业性收费零收费。取消无法律法规依据的前置审批事项、中介服务事项、收费项目,优化审批事项办理流程。建立中介服务黑名单制度。涉企工程建设领域投标保证金在招投标合同签订5日内全额退还,履约保证金、民工工资保证金可以采用保函形式,履约保证金可视情况采用分段担保或分期退还等方式予以及时退还。
严禁检验检测机构以各种名义变相增加涉企委托性检验检测次数,扩大范围或强制服务收费等。检验检测机构确需安排的涉企委托性检验检测工作须报行业主管部门备案。公共资源交易平台无偿提供依法必须公开信息,不得收取政府集中采购招标文件工本费、招标文件编制成本费和招标服务费。小微企业参与政府采购给予10%上限的价格扣除。
       二十、在实行全国海关通关一体化改革基础上,进一步优化通关流程,简化报关单随附单证,确保进出口通关时间优于成都海关关区平均水平。大力推广应用国际贸易单一窗口系统,进一步降低企业通关成本。
       二十一、推进企业登记全程电子化,实现无纸化、零收费、零见面。允许企业以住宅为登记地址注册从事电子商务、数据处理、软件开发、动漫游戏开发、文化创意、设计策划、网络技术等无污染、不扰民、无安全隐患的经营活动。
鼓励多个企业以一户商务秘书企业的住所(经营场所)地址作为自己的住所(经营场所)登记,并由该商务秘书企业提供住所托管和商务秘书服务。鼓励一址多照,支持小微企业初创和发展。
       二十二、对首次获得国家地理标志商标的企业,给予20万元奖励;对首次被认定为驰名商标的,给予50万元奖励;对新注册国际商标的,按注册费的70%奖励企业。对首次获中国质量奖、中国质量奖提名奖的企业,分别给予100万元、50万元奖励;对首次获四川天府质量奖、四川天府质量奖提名奖的企业,分别给予50万元、20万元奖励;对首次获四川名牌产品(服务)、国家地理标志保护产品、自贡市政府质量奖的企业,给予20万元奖励。
       二十三、对获得国家科技进步奖排位前三的主研单位给予奖励,特等奖每个项目奖励100万元,一等奖每个项目奖励20万元,二等奖每个项目奖励10万元;对获得中国专利金奖、优秀奖的第一主研单位,分别奖励20万元、10万元。对获得省科技进步奖和专利奖特等奖,一等奖,二、三等奖的第一主研单位,分别奖励10万元、5万元、3万元。对新认定的国家高新技术企业奖励20万元。对新评定为国家和省级企业技术中心、工程研究中心、重点实验室的企业,分别给予国家级每户100万元、省级每户50万元奖励。对新评定市级研发机构的企业,每户给予5万元奖励。
       二十四、从2018年起,将2018年至2021年市、区县(含高新区,下同)工业企业解缴的增值税和企业所得税地方留成部分比上年增长的10%,由区县政府用于补充工业发展专项资金,通过贴息、项目先建后补等方式支持企业发展。其中,市级分享的地方留成部分比上年增长10%部分,由市级财政补助各区。
       二十五、按照部门责任清单,全面公开办事清单和办理时限,限时办结兑现,提升服务效率,降低企业办事成本。
      上述条款中除已明确执行期限的外,本政策有效期为20181120211231。同类政策按就高不就低的原则不重复享受。本政策实施期间,国家和省出台新政策的,按国家、省政策执行。
       本政策由市经济和信息化委负责解释。


文件来源:自贡市人民政府网站
 
分享到: