荣县妇联:多举措推进“儿童之家”建设工作
来源:自贡市人民政府办公室类别:民生工程发布时间:2019-06-14阅读:
       为加快推进我市建设“城乡社区儿童之家”的系列工作,荣县妇联多措并举、积极开展相关工作。一是加强业务指导。荣县妇联对照“儿童之家”创建要求及时印发《荣县“城乡社区儿童之家”管理和运行方案》、《荣县“城乡社区儿童之家”资金使用管理办法》、《荣县城乡示范儿童之家建设指导手册》等资料,为25个“儿童之家”创建点位提供操作性强的理论指导。围绕“城乡社区儿童之家”目标任务、创建要求、资金使用和管理、检查考评等内容召开工作会议2次,积极规范“儿童之家”的创建工作。二是加强跟踪督导。为有序规范项目建设,从4月起,荣县妇联每月深入各创建点位督导工作落实情况,对实施过程中存在的问题及时指导、帮助解决;根据儿童的各方面需求,指导各“儿童之家”进行室内布置、氛围营造、制度建设、活动内容设计等,并将督导结果纳入对乡镇妇联的目标考核中,掌握各点位“儿童之家”建设进度。三是强化经费保障。按照“城乡社区儿童之家”建设要求,荣县妇联积极向县财政争取项目经费,拟定为每个“儿童之家”配套专项经费2万元。目前,通过与县财政协调,“儿童之家”建设专项经费正在落实当中,预计到6月底,可以拨付50%的项目资金。四是加强运行指导。为规范“儿童之家”运行,确保发挥实效,荣县妇联指导已完成场地建设的3个“儿童之家”拓展服务内容,深化服务内涵。利用督导时机和“儿童之家”QQ群对儿童之家的志愿者和工作人员多次进行培训和指导,要求儿童之家围绕儿童需求开展棋类游戏、学习辅导、阅读等活动,让众多的儿童在活动中参与、在参与中受益、在受益中成长,让“儿童之家”真正成为让家长放心、孩子开心的快乐之家。
分享到: