自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会三次会议第12号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(自贡市卫生健康委员会)类别:提案办理结果公开发布时间:2019-08-01阅读:
中国民主建国会自贡市委员会:
       贵委提出的《关于加快我市医共体建设的建议》(第12号提案)悉。感谢贵委对我市医共体建设工作的关注和支持。贵委提出的建议意见对加快我市医共体建设具有很好的促进作用,市政府责成市卫生健康委会同相关单位进行了认真办理,现将办理情况答复如下。
       一、关于统筹现有医疗资源,加快医共体改革,探索可持续的利益共享机制的建议
       我市坚持“政府主导、网格布局、分片包段”的建设模式组建医联体,防止大型医疗机构“无序扩张”“跑马圈地”。在城区,由4所市三级医院分别牵头组建4个城市医疗集团;在两县,以县人民医院、县中医医院为龙头,甄选合作意愿强、疾病谱相近的乡镇中心卫生院,组建12个县域医疗共同体,提升基层医疗卫生机构常见病诊疗能力水平。基层医疗卫生机构总诊疗人次和出院人次实现双增长。2019年1—6月,医联体内三级医院专家下派基层751人次,提供门诊服务25825人次,实施手术182台次,县级医疗机构门诊诊疗人次同比增长15.49%,乡镇卫生院、社区卫生服务中心门诊人次分别同比增长20.56%、34.92%。
       (一)构建服务共同体。加强医联体内部医疗服务质量控制,牵头医院带头完善各专业质控标准,建立医疗质量评价和考核体系,设置区县质控分中心(小组)68个,推动医联体内医疗质量管理的规范化、标准化、同质化。畅通“双向转诊”绿色通道,牵头医院预留20%的专家号、预约挂号以及10%的标准床位给成员单位,对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。
       (二)构建利责共同体。探索责任共担、利益共享机制,分类选择市精神卫生中心、市第六人民医院组建的医联体和荣县县域医共体开展试点,上级医院分别按照下级医院总收入、医疗收入或当年增加医疗收入百分比收取合作收益。将资源共享下沉、提升基层服务能力、双向转诊比例等指标纳入牵头医院考核,引导上级医院履行责任,主动帮扶基层并发挥引领作用。
       (三)构建管理共同体。通过制定医联体章程、建立理事会等方式,建立统一财务核算、业务管理、绩效评估平台,实行财务、考核、分配统一管理,业务、人员双重管理的运行机制,促进紧密型协作关系的建立。
       二、关于加强基层医院建设,提升县级医院“治大病”水平,保障分级诊疗制度有效落实的建议
       近年来,我市坚持“抓重点、补短板、强弱项”,全面提升基层服务能力,促进基层卫生更加均衡、更加充分地发展,动员和引导所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心明确自身功能定位,配置适宜的床位、人员、设施和设备等资源;强化学习责任、担当责任、业务实践责任、规范服务责任,提升履职尽责水平,增强群众信任感和服务感受。
       (一)健全基层医疗卫生服务体系。累计投入9.26亿元支持14个县级医院、90个乡镇卫生院、12个社区卫生服务中心、540个村卫生室、5个县级妇幼保健院基础设施建设。截至目前,已全部开工建设,投入使用656个,基本医疗服务基础设施条件明显改善。建成规范化卫生院、社区卫生服务中心112个,标准化村卫生室、社区卫生服务站1537个,“两化”覆盖率100%。
       (二)促进优质医疗资源下沉基层。深化城乡医疗对口支援,覆盖全市县级及以下医疗机构,积极开展托管、实时远程、人员驻点、输出技术和管理团队及重点科室建设等全方位帮扶。依托市三级医院医学影像、心电、检验等平台和技术优势,与259家基层医疗机构合作,组建6个远程医疗协作网,实现乡镇100%覆盖。市第一人民医院医学影像远程诊断平台出具远程诊断报告达30万余份,远程医疗协作网覆盖90%的基层医疗机构,让患者在家门口即可享受到三级综合医院同质的医疗服务,有效减轻群众医疗负担和往返费用,降低了基层医疗机构人力成本。推进医师多点执业,修订印发《自贡市医师多点执业实施方案》,放宽医师在职称、执业地点等方面的申请条件,引导医疗优质资源向基层下沉。截至目前,全市共有341名医师申请多点执业,其中,副高级及以上职称19人。
       (三)强化基层人才队伍建设。一是新增2个县级全科培训基地。在原有2个市级全科培训基地的基础之上,新增荣县、富顺县人民医院2个县级全科培训基地。二是全科师资不断加强。我市已有46人参加过省卫生健康委组织的全科师资培训,合格率100%,另有8人于2019年6月到宜宾参加省卫生健康委组织的全科师资培训,进一步加强了全科医学师资队伍。三是全科医生送培数量保持增长。2018年各区县送培230名全科医生、7名骨干全科医生,均完成理论集中培训进入临床培训阶段。全市中医全科培训基地承担了200名四川省中医全科医生转岗培训任务,培训工作取得实效。四是全科培训合格率较高。2017年以来,178名全科医生转岗培训学员参加省全科中心结业考试,175名学员考试合格,合格率98.3%。五是全科队伍持续增长。我市已培训培养全科医生856人,已注册全科、助理全科、增注全科医生共计272人。
       三、关于改革医疗保障体系,加强信息共享,提升医共体效能的建议
       (一)医疗保障水平不断提高。及时受理、批准公立医疗机构开展新项目价格,核定公布医疗服务项目正式价格2批共19项,新增核定医疗服务项目试行价格4项。不断健全医保支付机制,进一步落实《自贡市关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》(自府办函〔2018〕72号文印发),开展以基金总额预算为基础,按疾病诊断相关分组(DRGs)、按病种、按服务单元等多种付费相结合的多元复合式医保支付方式改革。加强医保基金预算管理和总额控制,对101个病种开展按病种付费,拟定日间手术医保报销政策,实行多元复合式医保支付方式,引导医疗资源合理配置和患者有序就医。
       (二)加快建设全民健康信息平台。采取“大集中”模式统一建设全市全民健康信息平台,实现90%的公立医院和100%的基层医疗卫生机构对接,采集就医数据达5亿条。
       (三)着力推进“互联网+医疗健康”示范试点。市第一人民医院建成全省首批智慧医疗服务示范单位,市精神卫生中心建成全省首个互联网医院。80%的二级以上医疗机构建成以电子病历为核心的医院管理信息系统,已建成三星数字化医院5家,二星数字化医院8家,一星数字化医院2家。


                                                                                                                     自贡市人民政府办公室
                                                                                                                        2019年7月31日
 
分享到: