自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会三次会议第15号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(自贡市生态环境局)类别:提案办理结果公开发布时间:2019-08-30阅读:
中国农工民主党四川省自贡市委员会:
       贵委提出的《关于推进自贡沱江流域大保护与高质量发展的建议》(第15号提案)悉。感谢贵委对我市环境保护工作的关注和支持。贵委提出的建议意见对推进自贡沱江流域保护与高质量发展具有很好的促进作用。市政府责成市生态环境局会同相关单位进行了认真办理,现将办理情况答复如下。
       一、关于守河有责、全域覆盖,抓实沱江流域大保护的建议
       (一)健全机制,夯实大保护主体责任。一是认真贯彻省上条例。省人大于2019年5月23日通过了《四川省沱江流域水环境保护条例》,并将于2019年9月1日起施行。条例的出台为沱江流域水环境保护提供了坚实的法制保障,我市将认真贯彻条例,大力防治水污染保护好水生态,二是建立五级河长体系。设立五级河(段)长共3650名,其中,市级河长11名,县级河(段)长112名,乡镇河(段)长197名,村级河(段)长744名,组级河(段)长2586名。三是建立河湖管护长效机制。建立2+6督导机制,成立市环委会、市河长办2个督查组和6个市级部门驻区县督导组,共同开展全域水环境治理督导检查工作;建立民间河长团队,委托社会公益组织开展第三方独立评估工作。
       (二)创新方式,提升水环境治污效能。一是加快污水处理设施建设。全市已在自贡主城区、沿滩老城区、两县县城及96个建制乡镇建成投运城镇污水处理厂(站)90座,设计总规模25.37万吨/日,自贡主城区、两县县城、乡镇污水集中收集处理率达到93%、85%、75%。其中,城市污水处理厂6座,总规模20.6万吨/日,配套截污干管109.4公里;乡镇污水处理厂(站)84座,总规模4.77万吨/日,配套污水管网200.7公里。大部分城镇污水处理厂(站)提标改造工程纳入了自贡市水环境综合治理PPP项目统一实施并专业化运营,目前已有29座通水试运行。二是完善运营模式与机制。采取PPP模式实施全市污水处理设施建设与运行,将全市大部分新建厂(站)、提标改造、管网新建与改造等建设和污水处理(站)运营等纳入自贡市水环境综合治理PPP项目,引入以中国水环境为主体的社会资本方组建专业项目公司进行统一的投资、建设、运营。建立《自贡市城镇污水处理设施建设运行情况检查制度》《自贡市城镇污水处理设施建设运行问题整改制度》《自贡市乡镇污水处理厂(站)运行管理考核制度》《自贡市城镇污水处理设施建设运行管理问责制度》4个制度,对全市污水处理厂(站)建设、运营、检查等进行规范化管理。三是开展釜溪河生态文化长廊建设。釜溪河生态文化长廊全长89公里,将生态治理和景观打造相结合,全域开展釜溪河综合整治,对临河生产生活设施进行搬迁升级改造,实施统一截污。目前,已建成东兴寺滨河文创公园、釜溪河生态文化长廊城区连接段、釜溪河生态文化长廊示范段约16公里,2019年重点推进釜溪河生态文化长廊(东兴寺—仙市古镇段)全长约20公里,下一步将实施釜溪河南侧(东环之星—付家半岛)8.6公里、釜溪河北侧(东兴寺滨河文创公园—仙市古镇)18.9公里(含截污干管生态修复景观打造11.7公里)。
       (三)规模种养,狠抓农业面源污染治理。一是推进畜禽养殖废弃物资源化利用。实施畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进、长江流域农业污染面源治理和粪污资源化利用社会化服务体系建设等项目,以生猪、肉牛和蛋鸡为重点,推动规模养殖场配套建设粪污无害化处理利用设施、有机肥加工厂扩改建、完善第三方收集运输处理利用设施和实施种植业粪肥或有机肥施用示范,推进种养结合循环发展,不断深化畜禽养殖废弃物资源化利用。截至2019年5月,全市宜养区粪污装备配套率达96.46%,粪污资源综合利用率达76.18%。二是开展结构调整绿色发展行动。近年来,围绕做优“一区六园”主导产业,集中连片建设发展130万亩粮油、100万亩果菜茶桑、1亿头(只)畜禽、10万亩水产四大优质特色产业基地,建成粮油绿色高产高效示范区140余个和部级园艺作物标准示范园4个、市级以上标准化畜禽养殖示范场166个、部级水产健康养殖示范场19个。创建省级现代农业(畜牧业)示范(重点)县3个、农产品质量安全监管示范县6个、现代农业示范园区5个和现代农业产业融合示范园区1个,成功创建“省级农产品质量安全监管示范市”。
       (四)集中收集,推进固废无害处理。一是突出规划引领,系统谋划城乡垃圾收运处理。我市出台了《自贡市城乡垃圾处理体系建设三年行动计划(2017—2019)》,用三年时间开展城乡垃圾收运体系提档升级、垃圾末端处理能力扩能、非正规生活垃圾堆放点治理,全面提升城市生活垃圾无害化处理率。二是着力项目实施,全面开展垃圾处理体系建设。市生活垃圾焚烧发电项目(二期)、市生活垃圾渗滤液处理站(二期)、市餐厨垃圾处理项目、荣县餐厨垃圾处理项目等垃圾末端处理项目全面开工,计划于2019年底前建成投用。三是建设成效初显,全市垃圾无害化处理率稳步提升。我市逐步建成了以城乡垃圾压缩中转站为 “核心”,以城乡垃圾密闭收运车辆为 “脉络”,以城乡垃圾收集点升级改造为“节点”,以城乡环卫一体化为“链条”的城乡垃圾收运新体系,城市道路机械化清扫率从2016年的68.25%提升至85%以上,生活垃圾无害化处理率从2016年的 96%提升至98%以上,城乡垃圾无害化治理成效显著。
       二、关于转型突破、绿色发展,抓优沱江流域高质量的建议
       (一)破立并举,增强转型内生动力。一是依托外力激活内力。围绕加快发展节能环保、高端装备制造、新材料、食品医药和电子信息等战略性新兴产业,加强与清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等50多所省内外知名高校和科研院所合作,在产业人才培养、技术创新和新产品研发等方面开展广泛而深入的合作,激发全市产业发展活力。二是加强创新平台建设。由东锅公司等49家节能环保产业企业、大专院校和科研院组建全省第一个跨区域产业联盟—川南节能环保产业联盟,推动节能环保产业高质量发展。实施企业技术中心梯次培育计划,力争到2022年,全市创建国家级企业技术中心5个、省级企业技术中心30个、市级企业技术中心100个。三是加快特色产业园区建设。积极争取中国化工集团公司支持,加快推进化工新材料产业基地建设;加大招商引资力度,引进战略投资者重组驰宇盐化公司等企业,建设井盐产业园;加快食品工业园建设,进一步优化全市工业园区空间布局和产业布局,促进产业集聚集群集约发展。
       (二)调改同步,坚持绿色发展道路。一是积极发展循环经济。编制了《自贡市“十三五”循环经济规划》,结合《自贡市社会经济发展十三五规划》等规划要求,提出自贡市“十三五”期间的循环经济发展的目标体系。制定了《自贡市推进园区循环化改造三年行动计划(2018-2020年)》,编制了《自贡高新技术产业开发区园区循环化改造实施方案》。二是大力推进循环经济产业园建设。以生活垃圾环保发电为核心项目,规划控制1.54平方公里,环境影响控制区域5.87平方公里,集中布局废弃物处置项目和基础设施项目25个,投资约30亿元,构建起不同固体废弃物处置间的产业链条和生产、生活、生态有机融合的三位一体新空间。投资、建设和运营生活垃圾发电、渗滤液处理、餐厨垃圾处理、医疗废物处置、工业危险废物处置等项目,进一步提高资源利用水平,实现城市发展与生态环境和谐共生。
       (三)内外共抓,注重产城融合发展。一是加强技术攻关。通过加强清洁能源、节能环保和污染物减排等领域关键技术攻关,通过重点支持骨干企业实施重大项目,激活企业活力,促进了产业发展。通过加强省级重点实验室建设,促进科技成果有效转化,促进重点企业、高校、科研院建立了环保技术创新联盟,形成技术研发、示范应用和产业化联动。认真执行十三五科技发展规划,积极推进工业节能减排水污染防治装备等高端成长产业涉及的重点领域和关键技术,以及现代农业发展在生态环境保护、绿色安全、环境保护等方面的重点领域和关键技术。二是加快污染防治技术成果推广应用。制定了水污染防治方面科技专项申报指南,鼓励企业加大在能源节约减排和能量高效清洁利用、新能源和可再生能源开发利用、污染物减排控制技术及节能减排示范工程等领域的技术研发,并引导企业将节能减排技术快速实现产业化。三是深化产学研合作。攻关研发污染治理前瞻技术,2019年以来,我市针对循环经济产业园垃圾浓缩液处理难点痛点问题,积极促成市城乡垃圾处理中心与四川大学合作,就垃圾渗滤液浓缩液处理技术进行产学研合作技术攻关;召集国内4家机构和企业,开展技术研讨和攻关,并完成自贡市城市生活垃圾渗滤液浓缩液处理技术的专题分析。


                                                                                                                           自贡市人民政府办公室
                                                                                                                               2019年8月28日
 
分享到: