自贡市经济和信息化局对市政协十五届委员会三次会议第40号提案的答复函
来源:自贡市经济和信息化局类别:提案办理结果公开发布时间:2019-09-10阅读:
邹发勇委员:
       您提出的《关于持续开展“散乱污”企业专项治理的建议》(第40号提案)悉。首先感谢您对我市环保问题整治的关心,您对我市“散乱污”企业整治过程中暴露出的诸多问题和提出的建设性意见,对切实改善我市生态环境质量、打赢环保翻身仗具有重要的借鉴意义。收到您的提案后,我局高度重视,深入研究办理,现将办理情况答复如下。
       一、关于强化整治,严格检查验收建议
       一是制定验收流程及标准。制定《自贡市“散乱污”企业整治验收销号办法》(自散乱污办〔2018〕23号),明确目标任务、验收流程、验收标准等,严格按照相关的法律法规和产业政策,规范整治 “散乱污”企业,确保完成验收销号任务。
       二是分类整治,严格验收。对依法关闭类、调迁入园类企业,原址严格进行“两断三清”;对整改规范类企业,严格办理齐全工商、安全、环保等手续,安装安装并正常运行治污设施。各区县政府牵头对每户已整治完成的“散乱污”企业进行验收销号,市散乱污办组织市级各相关部门进行抽查,检查是否按规定完成整治措施,相关部门是否验收认可。2018年我市957户“散乱污”全部按时完成整治验收。
       三是建立销号台账,实行网格化管理。结合企业实际,建立“一企一策”整治销号台账,分类施策、挂图作战、对账销号,做到责任单位、责任人、整治范围、目标、方式和完成时限“六明确”,切实做到“一企一策”、“一企一档案”。同时建立县(区)、乡镇(街道)、社区(村)三级网格监管体系,加大巡查监管力度,确保整治验收不反弹。
       四是组织开展“回头看”。对2018年底前完成整治的957户“散乱污”企业整治情况,2019年每季度开展一次“回头看”。市“散乱污”整治领导小组办公室负责组织相关部门按全年抽查20%企业的比例,各区县组织相关部门按全年抽查40%企业的比例,乡镇(街道)按全年抽查40%企业的比例开展“回头看”,实行动态排查、动态清零,实现“发现一个,纳入一个,整治一个”目标。
       二、关于强化监管,建立长效机制的建议
       一是制定了《自贡市打好“散乱污”企业整治攻坚战实施方案》(自府发〔2019〕6号),健全对“散乱污”企业整治动态排查、协同推进、举报通报、联合执法的长效机制,发现一起整治一起,强化“散乱污”企业动态“清零”,2020年年底基本消除“散乱污”企业污染问题。
       二是组织开展产业政策符合性整治、环境污染整治、无证无照违规生产经营整治、违法用地整治、违法建设整治、安全生产整治、国有企业闲置厂房内“散乱污”企业整治、危险化学品和危险废物清理整治八大整治攻坚专项行动,以专项督查发现问题整改为抓手,全面再排查、全面提升整治质量。截至目前,2019年全市新排查出“散乱污”企业12户,已整治完成9户。
       三是巩固成果开展“回头看”。对上年完成整治的“散乱污”企业,次年组织开展“回头看”,重点做好“四个查”:查关停取缔类企业,重点查看是否按照“两断三清”标准取缔到位,有无死灰复燃;查整改提升类企业,重点查看环保等手续是否齐全,是否安装并正常运行治污设施;查整合搬迁类企业,重点查看原厂区是否“两断三清”;查“散乱污”企业是否有异地转移现象发生,重点查看是否向偏远乡村、废弃厂房和城郊仓库等重点部位转移。市经济和信息化局、市生态环境局牵头组织相关部门抽查20%的企业,各区县组织相关部门抽查40%的企业,乡镇(街道)抽查40%的企业,确保全覆盖开展“回头看”,确保“散乱污”长效机制落到实处”,已完成整治验收企业不反弹。
       三、关于强化宣传,加强教育引导的建议
       充分利用网络、微信公众号等媒体,深入企业、园区、社区等现场,多角度、多层次、全方位开展系列宣传活动,向企业和广大群众广泛宣传相关法律法规、标准、政策以及“散乱污”整治的积极意义,形成全社会积极支持、合力推进的良好氛围。各区县人民政府对已完成整治验收的“散乱污”企业通过官网等媒体进行公示公开,切实加强信息公开,保障人民群众知情权、参与权和监督权,同时畅通举报渠道,设立12369环保举报热线,鼓励公众监督,形成严厉打击违法违规排污等生产经营行为的高压态势。


                                                                                                                                           自贡市经济和信息化局
                                                                                                                                               2019年7月31日
分享到: