自贡市交通运输局对市政协十五届委员会三次会议第68号提案的答复函
来源:自贡市交通运输局类别:提案办理结果公开发布时间:2019-10-21阅读:
毛逢银委员:
       您提出的《关于对公交车、长途客车驾驶室进行隔离的建议》(第68号提案)收悉。感谢您对我市交通运输工作的关注和支持。对您的建议,我局高度重视,进行了认真研究和办理,现将办理情况答复如下。
       一、关于对公交车、长途客运车等进行改造,对其驾驶室进行隔离的建议
       根据部、省、市相关文件精神,2019年2月我局印发《关于认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神开展道路运输领域三项安全生产行动的通知》(自交发〔2019〕57号),将公交车安装驾驶区域防护隔离设施列为重点工作,并制定安装技术标准和规范。同时,制定工作方案,明确2019年底前完成现有公交车辆的改装,新购公交车辆必须安装驾驶区域防护隔离设施。截至目前,市公交集团公司在前期试点改造安装2台公交车基础上,正在对20台公交车实施改造,2019年新购的80台公交车已全部安装驾驶区域防护隔离设施。
       根据现有法规和文件, 暂未要求长途客车驾驶区域安装防护隔离措施。我局按照《四川省交通运输厅关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神开展道路领域三项安全生产行动的通知》(川交函〔2019〕62号)要求,督促企业对营运驾驶员开展了安全文明驾驶教育培训专项行动。同时全面推动“两客一危”车辆主动安全智能防控设备及系统的应用,对车辆驾驶员不安全驾驶行为进行自动识别、监控和报警,实现由车辆运行监控向驾驶员行为监控的转变提升,进一步增强了道路运输行车事故的防范能力。截止目前,“两客一危”车辆安装主动防控设备23台次。
       二、关于加强法律宣传,完善奖励机制的建议
       一是督促各道路运输企业,通过客运站公交站LED屏、宣传栏、公交车载电视等方式,加强对《刑法》《治安管理处罚法》中关于危害公共安全相关条款的宣传和警示告诫,引导社会公众自觉增强安全意识和规则意识;二是为了保障公共交通安全,目前正在对所有公交车张贴安全驾驶警示标志。现有公交车和客运车辆上全部粘贴有12328交通运输服务监督电话,鼓励乘客劝导或举报干扰客运车辆正常运行的违法违规行为。同时建立完善奖励机制,采取多种形式对见义勇为的先进个人予以表彰褒奖。



                                                                                                                                    自贡市交通运输局
                                                                                                                                      2019年8月14日
分享到: