自贡市卫生健康委员会对市政协十五届委员会三次会议第221号提案的答复函
来源:自贡市卫生健康委员会类别:提案办理结果公开发布时间:2019-10-24阅读:
王杰明委员:
       您提出的《关于杜绝乱开治疗项目建立和谐医患关系的建议》(第221号提案)收悉。感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持。现将有关情况答复如下。
       一、关于“杜绝乱开治疗项目,不是必须的治疗项目不开。辅助性治疗应明确告知患者,并应该取得患者同意后,方可实施”的建议
       (一)开展临床“四合理”专项检查。针对您提出的“杜绝乱开治疗项目,不是必须的治疗项目不开”的建议,我委按照《医疗质量管理办法》,于今年指派市病历质量控制中心专家对市属及市注册医疗机构一季度因病施治、合理治疗情况进行了专项检查。此次检查共计抽查市属及市注册医疗机构36家,抽查出院病历860份,对检查中反映的不合理检查、不合理治疗等情况进行了通报,提出整改要求,并组织跟踪检查。通过开展临床“四合理”专项检查,减少了医疗安全隐患,使医疗机构对患者的辅助性治疗更加合理,逐步达到精准施治,进一步减轻人民群众的医疗负担。
       (二)提升医疗质量服务水平。今年我委出台《自贡市医疗质量控制中心管理办法》《自贡市市级医疗质量控制中心工作规范》,成立了我市医疗质量控制管理办公室,负责指导全市医疗质量管理与控制工作,并对各专业质控结果进行系统内和社会公示。依托全市52个市级医疗质量控制中心,按照各专业的诊疗指南和技术标准,加强对各级各类医疗机构的专业技术指导和质量控制,提高我市医疗卫生专业人员的诊疗技术水平,逐步达到医疗质量同质化水平。3月,我委指派市病历质量控制中心专家对市属及市注册医疗机构2019年一季度病历书写质量进行了专项检查,对检查病历中知情同意书、辅助检查等方面存在问题进行了通报。各医疗机构针对通报反馈的问题,按照《病历书写基本规范》,医务人员认真履行告知义务,对治疗做到告知到位,并按要求签署知情同意书,确保医疗服务质量和医疗安全。
       (三)医疗机构强化自身监管。各医疗机构进一步落实院科两级医疗质量控制,由医疗机构的质控办公室采取定期和不定期相结合的方式,组织分管院长和医疗质量管理委员会成员对在院患者合理用药、合理收费、诊疗规范、医患沟通、病历书写等方面进行质控查房。质控办针对查房中反馈的不合理治疗、医患沟通不全等问题,通过医务人员对患者行辅助性治疗时充分告知,行介入诊疗、手术、CT、磁共振成像(MRI)、使用自费比例较高的药品等特殊诊疗服务时告知充分并签署患者知情同意书等方式,切实履行医务人员告知义务,减少乱开治疗项目现象,提升医疗服务质量。
       二、关于“与病情无关的‘预防’治疗应严格制止,以防小病医成大病,大病医成重病,甚至危及病人生命”的建议
       (一)开展行风整治专项行动。我委出台《自贡市卫生健康行业作风整治专项行动方案》,明确指出对医务人员随意开具排除性检查、与病情无关的“预防”治疗等趋利性、保护性医疗等行为进行重点整治,联合医保部门对虚记、多记诊疗项目、医用耗材、医疗服务费用等骗取医疗保障基金行为进行重点打击。今年2月,我委组织各区县卫生健康行政部门、卫生计生监督执法支队和医疗机构的21名专家,围绕服务态度、合理诊疗等方面对全市16家一、二级医疗机构和7家三级医疗卫生单位进行暗访督查。通过暗访督查,掌握疑似线索11条,查实9条,按照相应奖惩规定对17名相关责任人进行了约谈,给予7名当事责任人扣发绩效、取消评优资格等处罚,对责任人和责任科室进行通报批评。6月,联合市市场监管局、市医保局、市公安局等7个部门出台《自贡市医疗乱象专项整治行动方案》,将对违法违规执业、骗保、不规范收费、诱导消费和过度诊疗等医疗乱象进行打击和整治,促进医疗行业规范有序发展,切实保障人民群众健康权益。
       (二)深推改善医疗服务行动。我委坚持以问题为导向,出台《自贡市进一步改善医疗服务行动实施方案(2018-2020年)》《自贡市进一步改善医疗服务80条措施(2019年)》。结合我市患者满意度调查反馈和发现的的问题,今年1月、4月、5月,多次组织各区县卫生健康行政部门及二级以上医疗机构召开改善医疗服务行动工作会,明确提出医务人员要进一步强化医患沟通意识,改善服务态度,对患者咨询做到告知清楚等方面的措施。医疗机构针对人民群众对医疗服务反映突出的服务态度差、不合理收费、过度诊疗等问题,安排专人定期巡查,开展“换位体验”活动,在体验中发现问题,建立工作台账,针对性地解决问题,持续改善患者就医感受。
       (三)加大医疗行为监管力度。一是实行不良执业行为记分管理。今年2月,我委修订了《自贡市医师不良执业行为记分管理办法》,进一步强化医师在执业活动中违反有关法律、法规、规章、诊疗规范等的不良执业行为监管。二是推进医疗“三监管”。4月18日,组织卫生健康系统开展医疗“三监管”培训,进一步强化医疗机构落实临床“四合理”的意识,加大对医疗服务行为的日常监管力度,增强医师依法执业意识,营造合法合规、规范有序的就医环境。同时,依托医疗“三监管”平台,实现了对医师不良执业行为的评估预警,对不良执业行为的医师予以记分处罚。2019年1-4月,记分管理不良执业行为医师45人次,约谈、诫勉20人次,通报18人次,扣发绩效68人次近9820元。三是开展第三轮大型公立医院巡查。认真贯彻落实《医疗技术临床应用管理办法》,通过公立医院巡查,强化对医疗机构的医疗临床技术管理。通过以上多种方式,进一步加大医务人员医疗行为的监督力度,减少医务人员开具与患者病情无关的“预防”性治疗,做到合理检查,合理治疗,减少人民群众就医负担,提升医疗服务质量。
       三、下步工作
       我委将进一步加大对医疗机构临床“四合理”的专项检查和监管力度,遏制和查处过度诊疗行为。加强医务人员沟通的培训,改进医患沟通模式,满足患者合理的知情权和选择权。同时,持续开展行风专项整治行动和医疗乱象整治行动,纠正过度诊疗等现象。我委将以推进改善医疗服务行动为契机,进一步提升医疗服务质量,改善患者就医感受,减少人民群众就医负担,构建和谐医患关系。


                                                                                                               自贡市卫生健康委员会
                                                                                                                    2019年7月8日
分享到: